Инфляция может составить 30%

Инфляция может составить 30%

В стране и миреБешеные бабки
Глава Сбербанка назвал сумму потерь финансового сектора России с начала кризиса.

Потери финансового сектора России с начала кризиса составили около 1 трлн долларов. Россия, по всей вероятности, пройдет пик кризиса в 2009 году, а в 2010-2011 годах переживет период стагнации. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил глава "Сбербанка" Герман Греф, выступая на форуме "Россия - 2009".

"По оценкам МВФ, совокупные потери финансового сектора будут свыше 2 трлн долларов. Это означает, что путь дальше у нас еще достаточно длительный", - сказал он. Он отметил, что возможен и более благоприятный вариант развития событий, но в таком случае "будем считать, что нам повезло".

По словам Грефа, инфляция в 2009 году может разогнаться до 20-30%, если государство будет направлять средства Стабфонда в экономику, например, на поддержку ипотеки.

"В нашей экономике нет источника длинных денег, поэтому думаю, что ипотечные программы будут сокращаться большими темпами", - сказал он. Сейчас правительство обсуждает предельный дефицит бюджета, который может быть при самом строгом сценарии развития, и если нам удастся сохранить в текущем году уровень инфляции в 13%, "то будем считать, что это счастье", отметил Греф, пояснив, что менеджер должен быть реалистом, но сохранять оптимизм внутри себя.

Главная задача сегодня - это сохранение макроэкономической стабильности, планирование как минимум на три года вперед допустимого дефицита госбюджета с расчетом на собственные ресурсы. Вторая задача - поддержание стабильной национальной валюты и сохранение золотовалютных резервов как минимум на трех-пятилетний цикл.

По его словам, "необходимо поддержать платежную функцию финансового сектора, возможность банковского сектора сохранять функции кредитования экономики и обеспечить трансляцию этой поддержки в жизнеобеспечивающие и инфраструктурные отрасли реального сектора".

Глава крупнейшего в России банка резко отозвался о предпринимаемых на Западе, прежде всего, в США, программах борьбы финансово-экономическим кризисом. "Нельзя и далее оперировать краткосрочными целями, нельзя поднимать спрос, заливая рынок ликвидностью, это все сегодня не сработает", - уверен Герман Греф.

"Я очень скептически отношусь к планам такого рода, в том числе, к плану, который сейчас принимается в США". Эти меры, по его оценке носят, "спринтерский характер, а речь идет о старте на марафонскую дистанцию".

"Считаю, что это краткосрочные планы, кроме создания еще большей напряженности с точки зрения макроэкономической стабильности, ничего не дадут. Те страны, которые пойдут по этому пути, будут расплачиваться значительно более долгое время, выходить из кризиса значительно более сложно", - подчеркнул банкир.

У "Сбербанка" нет ни доллара на валютном рынке, на девальвации банк не заработал ничего, сообщил глава кредитной организации Герман Греф.

Он добавил, что это принципиальная позиция "Сбербанка". Греф отметил, что в настоящее время у банков много валютной ликвидности, у многих она избыточна. Банки зарабатывают на девальвации рубля, так как это самый эффективный способ сегодня. Он отметил, что в то же время банки испытывают очень жесткий кризис рублевой ликвидности. В последний раз такой кризис был в октябре прошлого года.

Кроме того, Греф заявил, что госбанки практически все средства, которые получают от государства, направляют на поддержание кредитования российской экономики. "Россия у нас уникальная в этом смысле. Кредитование у нас продолжается, и даже в январе был зафиксирован рост кредитного портфеля", - сказал он, добавив, что в данный момент банки должны пересмотреть оценку качества своих заемщиков.

"Сейчас история (кредитная история заемщиков - прим. ред.) не значит ничего - самые успешные отрасли находятся в самом тяжелом состоянии, и банкам нужно пересматривать их оценку", - пояснил Греф.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 840 / сегодня: 2

Комментарии /1

11:4106-02-2009
 
 
Читатель
Капец, вот к чему такие заявления - 20-30%??? Теперь всё будут сваливать на инфляцию. Не мог этот "реалист" уйти от ответа?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире