Список системообразующих российских банков

Список системообразующих российских банков

В стране и миреКультура
Правительство России составило список системообразующих российских банков, в который вошла 81 кредитная организация.

Сейчас чиновники рассматривают три варианта их господдержки, пишет газета "Коммерсант".

По данным издания, правительство может пойти на спасение четырех-пяти действующих крупных банков, либо 30 банков. Третий вариант предусматривает господдержку стольких банков из первой тридцатки, на сколько у правительства хватит ресурсов. Таким образом, государство решилось на очистку российской банковской системы, предоставив остальной тысяче российских кредитных организаций возможность выживать самостоятельно.

Три варианта реструктуризации банковской системы обсуждались на совещании в правительстве 3 февраля. Чиновники подсчитали, что при реализации второго варианта господдержки на санацию 30 банков придется потратить 560 миллиардов рублей, из которых на Сбербанк должно прийтись 270 миллиардов рублей. Однако это произойдет в том случае, если объемы "плохих" кредитов у банков не превысят отметки в 7 процентов. При объеме "плохих" кредитов на уровне 20 процентов на санацию банков потребуется уже 2 триллиона рублей.

"Коммерсант" пишет, что в список системообразующих банков вошли, в частности, Райффайзенбанк, "Уралсиб", Номос-банк, Промсвязьбанк, МДМ-банк, "Петрокоммерц", ВТБ, Россельхозбанк и Росбанк. Впрочем, попадание в этот список не гарантирует банкам автоматической поддержки от государства.

Ранее сообщалось, что правительство, среди прочего, планирует вхождение в капитал частных банков. На рекапитализацию кредитных организаций может быть направлено 1,2 триллиона рублей. Предполагается, что госбанки могут получить 800 миллиардов рублей. Большая часть этой суммы была обещана Сбербанку, ВТБ получит 200 миллиардов рублей, а ВЭБ - 100 миллиардов рублей. Оставшиеся средства могут быть направлены на выкуп долей в частных банках. Впрочем, окончательного решения в правительстве еще не приняли.

4 февраля также стало известно, что правительство может отказаться от намерения потратить 50 миллиардов долларов на рефинансирование внешних долгов российских компаний. 39 миллиардов долларов, которые ВЭБ не успел выдать компаниям, могут быть пущены на поддержание банковской системы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 6541 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире