до юбилея
340 дней
 
Классная работа

Классная работа

В стране и миреВ мире
17-летний школьник объяснил властям, как возродить родное село

Блестящая идея старшеклассника из небольшого поселка Кын принесла ему всероссийское признание и президентскую премию, а его поселку - надежду на экономическое возрождение.

17-летний Алексей Папулов разработал проект развития экономики поселка Кын, сделав упор на возрождение старинных промыслов.

В своем первом большом научном труде Алексей акцентировал внимание на зависимость поселка от работы лесозаготовительного производства. Стоит ему закрыться - и поселка не будет. В качестве альтернативы школьник предлагает возобновить другие старые производства и наладить новые. Например, изготавливать кирпич. В поселении есть глина, которая по своим качествам не уступает общероссийским стандартам. Во время перестройки здесь построили цех для производства кирпича, но до его запуска дело так и не дошло. А между тем в поселке уже 250 лет стоит церковь, построенная из этого местного материала. Кроме того в окрестностях Кына есть известковые камни, из которых можно делать строительную плитку. Можно наладить и производство пеллет - альтернативного вида топлива из отходов лесопереработки.

Основная проблема в том, что на воплощение этой идеи потребуется около 16 миллионов рублей.

- А у нас весь бюджет равен 7 миллионам, - подчеркивает глава сельского поселения Павел Тимохин. Однако обещает: как только найдется инвестор, власти тут же возьмутся за реализацию проекта.

По мнению же старшеклассника Папулова, на первом этапе селу помогли бы туристические проекты. По реке Чусовой в Пермском крае ежегодно сплавляются несколько сотен туристов со всей России и из-за рубежа. Большинство местных коротких маршрутов берут начало в поселке Кын. Правда, бурному развитию туризма очень мешает отсутствие приличной дороги до поселка.

- Получается замкнутый круг, вырваться из которого сможет помочь только активная позиция администрации края, - рассуждает Алексей.

Однако, не дожидаясь решения о строительстве дороги, он загорелся новым, туристическим проектом. В крае есть ценности, способные привлечь сюда людей. К примеру, под Очером - Ежовский палеонтологический памятник, прямо связанный с естественным брендом "пермский период". Если создать именно в Ежове музей пермских ящеров, то можно привлечь потоки туристов и обеспечить развитие всей территории. Подобный проект вполне может появиться и в поселке Кын.

К слову, новая научная работа обещает пойти быстрее. Ведь предыдущая работа старшеклассника победила на Всероссийском конкурсе "Интеллектуально-творческий потенциал России", который проводился в рамках приоритетного национального проекта "Образование". А сам Алексей получил за нее президентскую премию, на которую тут же купил компьютер.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья Емельянова
rg.ru

всего: 771 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире