до юбилея
257 дней
 
По  "индексу БигМака" доллар в России должен быть в два раза дешевле

По "индексу БигМака" доллар в России должен быть в два раза дешевле

В стране и миреЭкономика и финансы
Сравнивая стоимость бутерброда в разных странах, можно установить, переоценена или недооценена валюта данной страны.

Big Mac Index, рассчитываемый британским журналом Economist на основании стоимости знаменитого бутерброда в различных странах, показывает, что цена БигМака в России в долларовом выражении упала за прошлый год почти на 32%, передает "Интерфакс".

 

По данным последнего исследования, опубликованного журналом, в России БигМак продается за 1,73 доллара против 2,54 год назад и 3,54 в самих США, на родине бутерброда.

 

По паритету "бигмаковской" покупательной способности доллар должен был бы стоить в России, таким образом, в 2 раза меньше, чем он торгуется сейчас.

Более недооцененными, чем рубль, являются на основании "бигмаковского" индекса только валюты Гонконга, Южной Африки и малазийский ринггит. В этих странах БигМак стоит 1,72, 1,66 и 1,52 доллара соответственно.

Также получается, что самые недооцененные в мире валюты также индонезийская и китайская, а самая переоцененная - в Швейцарии (там БигМак стоит 5,60 доллара).

 

Рассчитывая индекс, британский журнал исходит из того, что БигМак производится компанией McDonald's по практически идентичному рецепту в более чем 120 странах мира. Сравнивая стоимость бутерброда в разных странах, можно установить, переоценена или недооценена валюта данной страны, считают авторы исследования.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 662 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:4106-02-2009
 
 
Читатель
62 рубля? Надо зайти седня в Глобус, глянуть по чем там такой бутер торгуется ))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире