до юбилея
283 дня
 
А. Головань - о комендантском часе для несовершеннолетних

А. Головань - о комендантском часе для несовершеннолетних

В стране и миреВ мире
Госдума РФ в первом чтении приняла ФЗ N 141018-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", внесенный Дмитрием Медведевым.

Суть поправок заключается во включении в закон ст.14, которая разрешает субъектам Федерации принимать нормы регионального законодательства "в целях предупреждения причинения вреда физическому, духовному и нравственному развитию детей", запрещающие им посещать рестораны и бары, винные магазины и секс-шопы. Парламентарии также получают право ввести запрет на нахождение детей без родителей или лиц, их заменяющих, ночью в общественных местах (на улицах, стадионах, в парках, скверах). В настоящее время законы о комендантском часе приняты в 15-ти регионах РФ.

По мнению Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве Алексея Голованя, все они отвечают интересам детей, ограждая их от преступных посягательств со стороны "криминальных элементов". По данным первого заместителя Генпрокуроры РФ, председателя Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, за прошлый год жертвами преступных посягательств стали 126 тыс. человек, в том числе 1 тыс. 914 детей погибли, а 2 тыс. 300 детям был нанесен тяжкий вред здоровью.

В то же время в Краснодарском крае прошли публичные акции против введения комендантского часа для несовершеннолетних. По мнению столичного омбудсмена, против соответствующих поправок выступают руководители компьютерных клубов, интернет-кафе, дискотек и др. "Никто не говорит, что ребенок вообще не должен находиться на улице ночью. В это время он должен находиться под присмотром родителей", - считает Головань. Однако, по его мнению, принятие закона о комендантском часе не всегда дает результаты: так, в Москве закон действует на протяжении четырех лет, но сотрудники ОВД не считают его приоритетным. "Москва - один из первых регионов, принявших этот закон. Тогда в столице тоже был большой шум. Но свобода передвижений не заключается лишь в передвижении в ночное время суток по улице. - Это передвижение из одного субъекта РФ в другой, это наша возможность выехать за границу и др. Ограничение прав граждан, не достигших полной дееспособности, зачастую, оборачивается защитой их прав", - пояснил Головань. В этой связи он вспомнил решение о выдаче выпускникам столичных детдомов квартир по договору безвозмездного пользования (а не по договору социального найма, что позволяет приватизировать жилье, продавать его, обменивать и др.), которое также вызвало негодование общества. До принятия этих мер выпускники подвергались опасности со стороны криминальных структур, которые вынуждали их продавать, обменивать или дарить эту жилплощадь. "Поэтому с 2000 года его выдают на основе безвозмездного пользования. С этого момента ни одна квартира "не ушла", ни один ребенок не оказался на улице и не погиб от рук бандитов", - подчеркнул Головань. Спустя пять лет, по решению специальной комиссии (она должна признать, приобрел ли молодой человек необходимые для самостоятельной жизни навыки), треть бывших воспитанников получают квартиры в собственность, добавил уполномоченный. Таким образом, по мнению омбудсмена, закон о комендантском часе, как и решение о характере закрепления жилья за выпускниками не нарушает права несовершеннолетних, как кажется на первый взгляд, а защищает их.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 949 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире