Джоан Роулинг повторила подвиг прадеда

Джоан Роулинг повторила подвиг прадеда

В стране и миреКультура
Гарри Поттер, мальчик со шрамом на лбу и магическими способностями, укрепил в семействе Роулинг традицию получения Орденов Почетного легиона. Джоан Роулинг, принимая из рук президента Франции Николя Саркози высокую награду, напомнила о том, что первым в ее роду - в далеком 1924 году - этого звания был удостоен прадед.

 

Первый Орден Почетного легиона в семье Роулинг таил в себе отголоски Первой мировой войны - прадед Джоан участвовал в боевых действиях и был награжден за военные заслуги. Однако высшая награда Франции, учрежденная еще Наполеоном Бонапартом 19 мая 1802 года, присуждается равно как за выдающиеся военные, так и за гражданские достижения, и спустя 85 лет, уже в XXI веке, перед главой Французской Республики в Елисейском дворце стояла правнучка прославленного героя, пережившая на страницах своих книг изнуряющие и кровопролитные бои противостоящих волшебных сил.

"Мне бы хотелось думать, что прадед был бы счастлив узнать о том, что в нашей семье появился второй Орден Почетного легиона", - заметила растроганная писательница, в жилах которой течет французская кровь - прадед ведь был уроженцем именно этой страны.

Одновременно для Роулинг наступил и час расплаты: писательнице и одной из богатейших женщин планеты пришлось покаяться за выбор французского имени для главного антагониста в своей книжной серии. Джоан решила назвать злейшего врага Гарри Поттера Воландемортом, что в переводе значит "полет смерти". Долго извиняться ей не пришлось: Роулинг, до того как превратиться в знаменитую писательницу, преподавала французский, так что все присутствовавшие на торжественной церемонии вместо того чтобы держать на "маму" Гарри Поттера обиду, только и могли что отмечать между собой ее отличный языковой уровень.

Писательница получила награду "наименьшей" степени, став кавалером Ордена Почетного легиона. Помимо нее, на эту же ступеньку почета поднялась в свое время фигуристка Марина Анисина, звания офицера были удостоены Валерий Гергиев, Юрий Башмет и Никита Михалков, командорами становились Галина Вишневская и Мстислав Ростропович. Кавалерами Большого креста - наивысшей степени награды - наравне, в частности, с императорами Александром I и Николаем II, были названы первый и второй президенты Российской Федерации Борис Ельцин и Владимир Путин.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 808 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире