до юбилея
344 дня
 
ФАС будет преследовать всех торговцев бензином

ФАС будет преследовать всех торговцев бензином

В стране и миреВ стране
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ в ближайшие две недели возбудит дела в отношении 251 розничной нефтяной компании за недостаточное снижение цен на нефтепродукты, сообщил журналистам глава службы Игорь Артемьев.

По его словам, соответствующее поручение своим территориальным органам ФАС дала накануне. Глава ведомства также отметил, что в число данных компаний входят и все крупнейшие нефтяные компании России.

"На протяжении января 2009г. мы мониторили цены на бензоколонках и видели, что они недопустимо высоки, особенно на Дальнем Востоке и в Сибири", - сказал И.Артемьев. Он отметил, что четырем крупнейшим нефтяным компаниям, на которые ранее ФАС наложил штраф за высокие оптовые цены, принадлежит 50% всех АЗС страны. В отношении этих компаний будут возбуждены дела и за высокие розничные цены.

Остальные 50% АЗС принадлежат местным бизнесменам, часть которых связана с местной властью, и "им вообще закон не писан: они считают, что сейчас, как в эпоху феодализма, можно устанавливать любые цены, и они договариваются о них между собой", заявил И.Артемьев.

Всего дела в отношении нефтяных компаний будут возбуждены в 50 регионах страны, заключил он.

Напомним, 16 октября 2008г. ФАС направила в адрес семи российских нефтяных компаний - а, "Газпром нефти", НК "Роснефть", ТНК-ВР, "Сургутнефтегаза", "Татнефти" и НК "Альянс" - предостережения о необходимости снижения цен на нефтепродукты в соответствии с рыночными условиями.

После этого о снижении оптовых цен заявили "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, НК "Альянс", "Сургутнефтегаз". Однако затем ФАС заявила, что результаты проведенного службой мониторинга изменения цен на нефтепродукты по крупнейшим нефтяным компаниям в ряде случаев не совпадают с данными, представленными компаниями в антимонопольный орган. Ведомство проанализировало динамику изменения цен на нефтепродукты крупнейших нефтяных компаний - НК "ЛУКОЙЛ", ОАО "Газпром нефть", НК "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "ТНК-BP", а также ОАО "Татнефть" и НК "Альянс".

По информации ФАС, в ряде регионов розничные цены на топливо практически не снизились (в частности Камчатская область, Корякский АО, Магаданская область, Приморский край, Чукотский АО, Кабардино-Балкарская Республика). В связи с этим в адрес нефтяных компаний были направлены дополнительные запросы. Впоследствии антимонопольное ведомство вынесло решение о наложении штрафов на четыре из этих компаний - ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, "Газпром нефть" и "Роснефть".

"Газпром нефть" оспорила решение о нарушении в Арбитражном суде Москвы, а сам штраф - в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В итоге петербургский арбитраж отменил штраф за нарушение закона о конкуренции в отношении "Газпром нефти" на 1,356 млрд рубл. ФАС этим решением осталось недовольно и, скорее всего, оспорит его.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 822 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:0506-02-2009
 
 
Читатель
Представляю, какие откаты получают они в ФАСе...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире