Рост цен на продукты может составить от 20% до 45%

Рост цен на продукты может составить от 20% до 45%

В стране и миреКультура
Крупнейшие ритейлеры прогнозируют существенное повышение цен на продукты питания.

Как заявил сегодня на пресс-брифинге в Москве исполнительный директор торгового дома "Семья" Олег Пономарев, с учетом доли импорта на российском рынке продовольствия и девальвации рубля в I квартале 2009 года рост цен может составить 6-7%, а в конце нынешнего года - более 20%.

В свою очередь вице-президент "Дикси групп" Илья Якобсон оценивает возможный рост цен до конца года в 30%. Председатель правления объединенной компании "Холидей" (Новосибирск) Сергей Степанов считает, что рост цен в 2009 году в лучшем случае будет на уровне 25%, в худшем - на уровне 45%.

По его словам, неизбежен рост цен на иностранные товары. Так, доля импортных товаров в РФ составляет 20-30%, и цена на них будет расти в соответствии с курсом евро и доллара, указал Степанов. При этом главный исполнительный директор Х5 Retail Group N.V. Лев Хасис отметил, что отечественный производитель, несмотря на то, что себестоимость его продукции рублевая, доводит цену на нее до уровня импортных товаров.

Участники рынка высказались за регулирование товаропроводящей цепочки, "но не сверху, а за счет установления определенных договоренностей между всеми участниками", сообщает РБК.

Напомним, что, по данным Росстата, потребительские цены в РФ выросли в январе 2009 года на 2,4% (в январе 2008 года - на 2,3%). В январе наибольший прирост цен отмечался на сахар-песок - 11,5%. Существенно повысились цены на плодоовощную продукцию. Так, овощи в среднем стали дороже на 5,2%, фрукты и цитрусовые - на 4,5%, картофель - на 4,3%.

Также заметно выросли цены на замороженную разделанную рыбу - на 2,4%, окорочка куриные и чай черный - на 2,2%, говядину, мясные консервы, рыбу живую и замороженную неразделанную, соленую, маринованную и копченую, икру лососевых рыб, консервы овощные, варенье, повидло, мед пчелиный, отдельные виды кондитерских изделий - на 1,4-1,7%. Снизились цены - на 0,1-1,3% - только на муку, крупы овсяную, перловую, пшено.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 883 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:1206-02-2009
 
 
Читатель
очередной сигнал, для тех, кто еще не купил консервов и не насушил сухарей )))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире