На Дону 14-летняя девочка "заказала" мать за недостаток внимания, а отчима - за его избыток

На Дону 14-летняя девочка "заказала" мать за недостаток внимания, а отчима - за его избыток

В стране и миреПроисшествия
В Ростовской области девочка подозревается в организации убийства своей матери и приемного отца.

По ее словам, женщина уделяла ей мало внимания, а отчим - наоборот.

 

По делу также проходят двое однокашников школьницы, которые и должны были совершить двойное убийство. Однако мужчине удалось выжить, сообщает интернет-канал "Дон-ТР" со ссылкой на руководителя пресс-службы ГУВД Ростовской области Алексея Полянского.

Один из задержанных исполнителей убийства является несовершеннолетним.

 

 

По данным расследования, 14-летняя жительница поселка Усть-Донецкий обратилась к своему 16-летнему знакомому с просьбой убить ее мать и отчима. За это девочка обещала заплатить ему 45 тысяч рублей. В свою очередь исполнитель заказного убийства привлек к преступлению несовершеннолетнего приятеля.

2 февраля 2009 года злоумышленники пришли в квартиру, где проживала мать девушки, заранее вооружившись ножом и топором. "Как только мать несовершеннолетней девушки открыла дверь квартиры, один из подозреваемых ударил ее ножом в живот", - пояснили следователи.

На крик пострадавшей из квартиры выбежал ее сожитель, который, вырвав нож, ранил одного из нападавших в руку. Однако сразу же после этого ему был нанесен удар топором по голове. Затем нападавшие с места преступления скрылись.

Пострадавшая женщина скончалась в карете "скорой помощи", а ее сожитель находится в больнице. В ближайшее время он будет допрошен в качестве потерпевшего.

Убийцу искала вся милиция Усть-Донецкого района и через несколько часов подозреваемого задержали. Несколько позднее в руки оперативников попали и посредник с заказчиком.

Примечательно, что вся троица училась в одной школе. Все были на хорошем счету: и друзья, и учителя слова плохого в их адрес сказать не могут. Правда, все подозреваемые росли в неблагополучных семьях.

"У нас получается, что у каждого из этих людей - заказчика, исполнителя - не в порядке в семье, - говорит начальник криминальной милиции Усть-Донецкого района Игорь Захожий. - Отсюда - все эти мотивы, ожесточение детское".

 

В ходе допроса 14-летняя падчерица выжившего мужчины пояснила свой поступок тем, что мать не уделяла достаточно внимания ее воспитанию, а сожитель матери неоднократно приставал к ней. Расследование уголовного дела, возбужденного по статье 105 УК РФ (убийство), продолжается.

 

Милиция во всем винит "эхо девяностых"

Педагоги подозреваемых шокированы произошедшим. "Сознание разделилось на две половинки: с одной стороны - милый ребенок, к которому я с большим уважением отношусь. С другой - поступок", - разводит руками директор местной школы Сергей Орехов. Он признается, что "эти две вещи никак не укладываются в голове".

Дети как дети, говорят про задержанных учителя. "Мы всегда получаем от детей то, что мы в них вложили. И если получается такое в семье, я считаю, что это равнодушие со стороны родителей причина... Это многое мнение", - считает учитель усть-донецкой школы Наталья Гусева.

Хорошие и верные товарищи, вторят одноклассники. "Я могла бы ее описать, как спокойного, уравновешенного человека, - говорит одноклассница подозреваемой Наталья Лежнева. - Не всегда, конечно, но в принципе, тихая девушка".

Впрочем, в ГУВД на произошедшее есть свой взгляд. Там в качестве единственной причины такого подросткового зверства называют пресловутое "эхо девяностых".

"Мы получаем то поколение, которое выросло в 90-х годах, когда ни о какой профилактике речи не было, - говорит руководитель пресс-службы ГУВД Алексей Полянский. - Отсюда - неоправданная жестокость, наверное".

При этом высокопоставленный милиционер не преминул вспомнить и недавний случай убийства кенгуру в Ростовском зоопарке. Тогда компания детей ради развлечения забила детеныша млекопитающего палками. Жертвами живодеров также стали несколько чаек.

"И вот - выяснение непонятных отношений с родителями", - подводит итог своим размышлениям Полянский.

По мнению сыщиков, следствие будет идти максимум два месяца. Подозреваемые уже начали давать признательные показания.

Богатый и докучливый отец

Весной 2006 года в Ростовской области уже разбиралось похожее дело. Правда, тогда преступление 17-летней местной жительницы не было доведено до кровавого финала.

Как следовало из материалов дела, Инна Смирнова "заказала" своего отца, чтобы ускорить процесс получения наследства. С раннего детства девочка никогда ни в чем не знала отказа. Однако вскоре брак ее родителей распался, отец Геннадий Смирнов встретил другую женщину и ушел к ней. Несмотря ни на что, отец по-прежнему проводил с дочерью все свободное время, часто дарил подарки и практически содержал ее вместе с матерью.

После школы Инна поступила на коммерческое отделение техникума, отец оплачивал все счета и даже взял ее работать в свою фирму. Родитель тщательно следил за жизнью дочери, настаивал, чтобы она не пропускала занятия в техникуме, дружила с молодыми людьми из хороших семей и планировал сам выбрать ей достойного жениха. Поэтому Инна не спешила знакомить его со своим бойфрендом Олегом, который папе явно не понравился бы.

Инна привыкла к хорошей жизни, но материальной независимости ей жених дать не мог. И тогда девушка решила избавиться от отца, чтобы получить наследство. К реализации идеи Инну подтолкнул скандал - отец пригрозил дочери, пропустившей из-за ночной дискотеки занятия в техникуме, что в следующий раз лишит ее карманных денег.

План Инны был прост: нанять киллера и снять проблему, однако в исполнители преступления под видом киллера напросился сотрудник уголовного розыска. Девушка предоставила ему все сведения о своем папе: где живет, работает, на какой машине и по какому маршруту ездит.

Оговорены были и сроки убийства. Заказчица настаивала на одной неделе. Она написала расписку о выплате денежного вознаграждения в размере шести тысяч долларов, которое обещалась отдать "киллеру" сразу после получения наследства.

Через неделю "киллер" попросил Инну встретиться с ним и предъявил доказательство выполненной работы - фотографию "убитого" отца. Это был фотомонтаж. На карточке убитый выстрелом в голову предприниматель лежал рядом со своим автомобилем. После передачи фотографии Инну задержали.

Несмотря на все предъявленные оперативниками доказательства, Геннадий Смирнов отказался поверить, что его дочь виновна. Он даже пытался дать взятку, чтобы вызволить дочь. Но дело дошло до суда, на котором девушка полностью признала свою вину.

Подсудимой за организацию убийства дали четыре года и шесть месяцев условно. Гособвинение не согласилось со столь мягким наказанием и направило кассацию в Верховный суд России. Обжаловал приговор и отец несовершеннолетней преступницы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 987 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире