до юбилея
343 дня
 
Более половины россиян поддерживают и понимают гаишников, берущих взятки

Более половины россиян поддерживают и понимают гаишников, берущих взятки

В стране и миреВ стране
Отправляясь служить в Госавтоинспекцию, будущие гаишники заранее рассчитывают, что  не будут жить на одну зарплату.

Одного сотрудника ГИБДД в России “кормят” примерно 300 водителей, выяснил «Московский комсомолец». Говоря о причинах поборов на дорогах, газета упоминает не только корыстолюбие, но и отсутствие социальных льгот и гарантий, мизерную зарплату инспекторов (в Москве -  13 000—14 000 рублей). Также гаишники за свой счет заправляют и ремонтируют патрульные машины, покупают зимнюю форму, жезлы, свистки и т.д., отмечает издание.

Отправляясь служить в Госавтоинспекцию, будущие гаишники заранее рассчитывают, что  не будут жить на одну зарплату. По данным газеты, более половины россиян считают, что и сотрудники милиции, и врачи, и учителя, берущие взятки, правы, и поддерживают подобные действия. Практически каждый нарушитель исключительно по своей инициативе сразу предлагает деньги, ведь разобраться с инспектором на месте куда проще, чем терять время в банке.

Молодой человек с  высшим образованием при поступлении на службу в ГИБДД автоматически получает лейтенантские погоны. К ним прилагается должностной оклад в 2550 рублей, денежное содержание за звание 2029 рублей, плюс еще 11 972 рубля — в виде различных надбавок (от местных властей, за секретность и прочее). Однако инспекторы должны сами обеспечивать себя рабочим инвентарем.

Зимняя форма стоит около 15 000 рублей и хватает ее максимум на два осенне-зимних сезона, летняя - вдвое дешевле, но менять ее приходится раз в сезон. Обувь стоит около 3000 рублей. Жезлы гаишники обновляют каждые два-три месяца (от 400 до 800 рублей), свистки – раз в  год (250 рублей).

Ремонтировать служебный транспорт также приходится за свой счет. Газета подсчитала, что содержание патрульной “десятки” в год обходится под 60 000 рублей (ремонт, запчасти, расходные материалы). По подсчетам издания, ежемесячные “рабочие” расходы инспектора составляют 8000—10 000 рублей.

Инспектор после каждой смены должен докладывать своему начальнику результаты работы, то есть — делиться с руководителем нетрудовыми доходами, пишет газета. По данным газеты, план для одного инспектора составляет от 3000 до 5000 рублей в смену. Кроме того, у гаишников существует “фонд взаимовыручки”, куда вносятся деньги на откуп коллег от контролирующих структур. Сумма выкупа колеблется от 100 000 до 300 000 рублей. Ежемесячные взносы составляют по 15 000—20 000 рублей с инспектора.

По подсчетам издания, на семейные и повседневные расходы (содержание семьи, ребенка, оплата транспорта, коммунальных услуг, покупка продуктов) инспектору ГАИ нужно минимум 25 000 рублей в месяц. Таким образом, цифры уже давно вышли за рамки официальной зарплаты, делает вывод «Московский комсомолец».

Газета отмечает, что российская власть закрывает глаза на дорожные поборы инспекторов, ведь это проще, чем тратить деньги на обеспечение цивилизованной жизни и службы гаишников.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 911 / сегодня: 1

Комментарии /7

14:0206-02-2009
 
 
Водитель
Уж я прям слезу пустил...Бедненькие,худенькие и все их обижают..Вот оказывается кто у нас самый несчастный.Пойдемте и покормим их,жезл купим, поистерся ж он,свиток слюнями забился..

14:1006-02-2009
 
 
Тоже водитель
Н-да....А меня поразила сумма на содержание семьи гаишника - 25000 руб. А как же живут другие НЕгаишные семьи, у которых наверное нет расходов на продукты, ребенка и транспорт? После прочтения и правда хочется снять с себя рубашку и поделиться с насчастными гаишниками. И не важно, что на содержание моей семьи уходит сумма в 3 раза меньше....

14:2306-02-2009
 
 
Прохожий
Что-то про личный автопарк "нищих" сотрудников ГАИ ничего не написано.
Да и на дороге встречающиеся сотрудники ГИБДД своим внешним видом никак не демонтрируют, что не доедают...

15:0306-02-2009
 
 
случайный прохожий
"Н-да....А меня поразила сумма на содержание семьи гаишника - 25000 руб." Так читать же надо , что речь про Москву идет!там 25 тысяч не деньги...а в ГАИ знакомые работают ...что , то не заметно что шикуют...НЕ судите всех под одно!

11:0909-02-2009
 
 
случайный прохожий
дык, они - ваши знакомые, наверное, просто не палятся, т.к. щас пропалишься - и превед налоговая и прочая гловная боль.

11:1409-02-2009
 
 
Читатель
В россии ГИБДД - это государственный рэкет.

01:0030-05-2009
 
 
Читатель
быдловское мировозрение подразумевает, что тот кто с верху тот и прав...хмм по сути вся Россия это большая деревня и что присходит понять совсем несложно, всё течет, всё меняется и отношение к авто владельцам как к дойной корове просто само по себе уже давно вылезло наружу(т.к. сейчас автовладельцами становятся ну очень рано, а это нехрена не те забиые житейскими невзгодами люди, а вполне образованые и увереные в себе требующие к себе соответствующего отношения достойные граждане) и в ГИБДД работают самые обычные смертне, а не черти и им придется работать так, как это требуется для выживания...или они просто все вымрут вмесе с отечественым автопромом, а на их место придут другие, более надёжные и менее капризные

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире