до юбилея
256 дней
 
В отношении ОАО "НУК" и ООО "УК ЖКХ" возбуждено административное дело

В отношении ОАО "НУК" и ООО "УК ЖКХ" возбуждено административное дело

Местные новостиДеньги
Поводом к прокурорскому реагированию стала громкая акция по "выбиванию" денег из жильцов управляемых домов методом отключения им лифтов.
"Акция устрашения", прошедшая во второй декаде января, ознаменовалась убедительной победой вышеуказанных управляющих компаний (имеющих, как заметили работники прокуратуры, общее руководство). Жители двух с половиной сотен подъездов согласились выделить нужные суммы, после чего лифты вновь заработали.
 
Напомним, что акцией, проведенной без предупреждения, управляющие компании поставили в крайне сложное положение тысячи горожан, многие из которых по состоянию здоровья не могут обходиться без этого средства передвижения.
 
По словам старшего помощника прокурора города Новокузнецка Марины Моисеевой, согласно закону, для вывода лифта из эксплуатации требуется техническое обоснование. Чего в данном случае не было ни по одному из отключенных объектов: "Они просто сказали эксплуатационникам "отключайте", а потом - "включайте" - и все. Согласно данным технического освидетельствования, все эти лифты могут работать до 2009 года", - уточнила Марина Геннадьевна.
 
Впрочем, выбивание таким варварским путем требуемых 35 миллионов рублей из простых граждан - лишь часть проблемы. Прокуратура выражает озабоченность тем фактом, что городская администрация пытается уклониться от своей лепты в финансирование работ по замене лифтов. Согласно поступившему в прокуратуру письму за подписью заместителя главы города по ЖКХ Александра Иванова, в 2009 году "замена лифтов за счет города не планируется".
 
О том, что размер суммы, которую планируется направить в 2009 году на капремонт жилья, в частности, на ремонт лифтов, выработавших установленный ресурс, существенно уменьшится, сообщил журналистам и мэр города Сергей Мартин. Заявление прозвучало после заседания Горсовета, утвердившего мораторий на повышение тарифов на услуги ЖКХ до апреля текущего года. Цена замораживания тарифов для городского бюджета, со слов главы города, - 208 миллионов рублей. В результате надлежит "поджаться" по другим направлениям. "Я вчера получил известие, что сумма, которая обещана, уменьшена на 100 миллионов рублей. Потому что городской бюджет и областной бюджет не могут участвовать в той доле софинансирования, которая изначально была обозначена", - прокомментировал ситуацию мэр.
 
Впрочем, как заверил нас позже Александр Иванов, в настоящее время рассматриваются варианты изыскания средств на оплату "муниципальной" части требуемой на капремонт суммы. Он выразил надежду, что область все таки утвердит Новокузнецку необходимые 126 миллионов рублей, и это позволит выполнить объемы работ по замене и модернизации отработавших свое лифтов. Надежда, как мы помним, умирает последней.
 
К слову, Новокузнецкая управляющая компания своими неуклюжими действиями не только вызвала прокурорский гнев, но и заставила прокуратуру малость поразбираться в тонкостях эксплуатации лифтов. Выяснилось при этом, что по закону управляющие организации должны не только стричь купоны с этого вида деятельности, но и производить страхование рисков. Некоторые управляющие компании и ТСЖ, к слову, уже давно страхуют свои лифтовые хозяйства. Теперь это придется делать и НУКу. Кроме того, компаниям, уличенным в противозаконных действиях по отключению лифтов, грозят штрафы, размер которых определит Госжилинспекция.
 
...Процесс ухода клиентов от управляющих компаний, однако, набирает обороты. По словам Александра Иванова, больше других потеряла Новокузнецкая управляющая компания. Налицо и тенденция укрупнения успешных ТСЖ путем присоединения новых домов, в результате товарищества собственников жилья превращаются в полноценные управляющие компании. При этом, как правило, компания, теряющая своих клиентов, всеми правдами и неправдами пытается воспрепятствовать их уходу. Однако спрашивать у управляющей организации, не оправдавшей доверия граждан, разрешения отправить ее в отставку не следует (многочасовое сидение в приемной гендиректора, как горестно сообщали нам многие бедолаги, ни к чему хорошему не приводит).
 
Путь, которым надлежит идти решившимся на смену управляющей организации, определен Жилищным и Гражданским Кодексами. Для удобства новокузнечан постановлением Главы города от 21 апреля 2008 года утвержден Примерный регламент передачи многоквартирных домов при смене выбора способа управления - с бланками заявлений и уведомлений во все заинтересованные инстанции: подставляй свои данные, распечатывай и отправляй адресатам.
 
Наиболее "скользкий" вопрос, на котором многие спотыкаются - работа с банком и Городским центром коммунальных платежей, которые уже заключили договоры с действующей управляющей организацией и ничего менять не желают, в результате денежки от жильцов утекают по прежнему маршруту. В этом случае, по словам заместителя главы города по ЖКХ, есть два пути: либо каждый из собственников жилых помещений должен лично написать заявление в банк и ГЦКП с указанием, на расчетный счет какой организации надлежит направлять его платежи. Либо, что проще, - открыть расчетный счет в любом другом банке, а расчет коммунальных платежей поручить бухгалтеру. Главное же - сломать у людей психологию непричастности к проблеме "Если жители твердо приняли решение о смене управляющей организации - пусть действуют соответствующим образом, добиваются выполнения своего решения, мы им всемерно поможем в этом. А если сегодня они голосуют за одну организацию, завтра за другую, послезавтра - за третью, то грош цена таким решениям!", - объяснил свою позицию по этому вопросу Александр Иванов.
 
...В качестве иллюстрации. Позвонил нам позавчера житель с улицы 13-й микрорайон. Жалуется: "У нас нет контрольных кранов, и никогда не было. Чуть какая протечка - надо в подвале стояк перекрывать, 500 рублей жэку платить. А за бесплатно они нам ставить в квартиры контрольные краны не хотят, наживаются на нас. Напишите про этот беспредел!"... - "Постойте, а у вас квартира приватизированная?" - "Да, конечно". - "Так установите этот контрольный кран за свой счет: дешевле обойдется, чем каждый раз по 500 рублей отдавать, ведь этот кран вам нужнее, чем жэку". - "Вот и вы хотите, чтобы они на нас наживались!..". - "А как вы считаете, кто из вас главнее: собственники жилья или нанятая ими эксплуатирующая организация?", - спросил я.
 
Звонивший ответить не смог и повесил трубку. По-моему, он даже не понял вопроса.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Бабиков, «Кузнецкий рабочий»
kuzpress.ru

всего: 2134 / сегодня: 1

Комментарии /17

14:2306-02-2009
 
 
Читатель
В договорах, "заключенных" НУКом и домами есть пункт, по которому все средства жильцов дома, неизрасходованные Управляющей компанией на услуги по дому, остаются в распоряжении компании. Это означает, что НУК экономит средства в течение года, не выполняя должным образом свои обязательства, а потом остатки списывает на себя.

14:3106-02-2009
 
 
Читатель
Такие решения управляющие компании не принимают без ведома городских властей. Почему не ответит Мартин или Иванов?

15:0806-02-2009
 
 
Читатель
Нет такой комании УК ЖКХ. А лифты у нас древние и уже пару лет как должны стоять. Как специалист заявляю.

16:1206-02-2009
 
 
Читатель
Читайте внимательно договоры, которые распространял НУК!!! Там несколько документов и среди них агентский договор. А в договорах написано, что Вы как жилец выбрали непосредственное управление!!!!! А НУК нанимаете решать только организационные вопросы!! И ответственности НУК не несет ни по каким обстоятельствам - это ведь Вы сами управляете своим домом. Хотя денежные потоки как шли в НУК так и продолжают туда идти. И еще!!! По поводу замены лифтов. При непосредственном управлении Ваш дом не попадает под эту федеральную программу капремонта жилого дома (95% государство на 5% жильцы). То есть НУК просто сыграл на этом и кинул всех жителей. И если и у Вас получится и получить эти деньги (те 95%), то это либо взыщут с Вас в судебном порядке, а то и еще хуже!!!

16:2206-02-2009
 
 
ИМХО
ПАСИБ Вам "беспокойные" люди, теперь в 2 раза больше лифтов остановят и потом кивайте на кого хотите а деньги 100% на замену лифтов жителям самим собирать и никакой ИВАНОВ не поможет. Блин какие же мы ... Лишь бы бестолку попустозвонить

16:2406-02-2009
 
 
Читатель
Мы подписали такой договор с НУК и в этом году нам сделали капремонт на федеральные деньги. Мы очень довольны. А лифта у нас нет, ничего сказать не могу. Но программа реально работает.

16:3306-02-2009
 
 
Читатель
Чего разнылись? НУК обижает? Создавайте ТСЖ! Какие проблемы?

16:4406-02-2009
 
 
Читатель
ну я живу в ТСЖ и чем лучше? хорошо хоть дом пока новый, а в остальном как один председатель будет от скуки на все руки. Фигня все это, надо не бегать туда сюда и меньше слушать всяких ... Бубликовых которые якобы "наши" интересы защищают, наверно даже)))) бесплатно

11:1407-02-2009
 
 
Влад
Коментарии! Кто во что горазд. Везде хорошо и в НУКе и в ТСЖ если команда хорошая и не вороватая. А по лифтам ни в статье ни в коментариях не прозвучало ПОЧУМУ ЖИЛЬЦЫ ПЛАТЯТ ЗА ЛИФТ НЕ С ЧЕЛОВЕКА А С КВАДРАТНОГО МЕТРА ЗАНИМАЕМОЙ ПЛОЩАДИ??? Ведь не площадь поднимается и спускается на лифте, а конкретно - человет

10:3609-02-2009
 
 
Читатель
Этим вопросом задаются все и уже давно. Плата за лифт с площади установлена на федеральном уровне и от местной власти это никак не зависит.

10:4509-02-2009
 
 
уже триста раз, этот будет триста первый
Владик, ты самый умный наверное? И хочешь платить меньше, да? Вот представь ситуацию, к примеру, ты такой весь умный покупаешь квартиру, а прописку в ней не делаешь, потому, что ты прописан у мамы с папой в 5-ти этажке. Представил? Представь теперь, что ВСЕ в этом подъезде сделают тоже самое. А т.к. по-твоему великому убеждению, плата за лифт идет с зарегистрированных жильцов, то за него и платить не нужно. Да? А меж тем ты - умник - будешь им пользоваться, и не только ты, а еще и твоя жена и все потомство. Хорошо, наверное, быть таким умным, правда?

13:1909-02-2009
 
 
для 09:45 09-02-2009 уже 300 раз...
Я с Вами и согласен, и не согласен!!! Вот лифтовики все это ввели - да! Это нормально и справедливо! Т.е. они выявили сумму, необходимую на ремонт лифта, и вроде бы по справедливости разделили между всеми собственниками. Таким образом, лифты у нас одинаковые (в тарифе про разных изготовителей ничего нет, а соответственно и про увеличение или уменьшение (из-за разных производителей, конструкций и т.д.)месячной оплаты за ремонт и содержание лифта тоже нет), А тариф для всех - один!!! Таким образом получается, что у нас суммарная площадь каждого подъезда во всем городе (конечно, только там где имеются лифты) совершенно одинаковая!!! А вот теперь давайте думать кто здесь очень умный?? Ведь ни одна лифтовая компания не обнародует эту сумму!!! А выходит для разных домов, разных подъездов - выручка для лифтовой компании разная!!! А ведь лифтовой компании вполне реально в конце года (беря за основу сумму на ремонт лифта) сделать перерасчет и вернуть часть денег гражданам! Да кто свои деньги-то отдаст? Только дураки!

13:3209-02-2009
 
 
еще для 09:45 09-02-2009 уже 300 раз...
Лифтовикам наплевать сколько ты раз проехал на лифте. Суммарно 1 километр или 1 миллион километров прошел лифт - неважно!!!!! Важно только 25 лет, деньги с квадратного метра и доходы компаниии!!! И ВСЕ!!! А остальное мелочи, ерунда, собственники пусть решают. Я считаю от тарифов все-таки необходимо отходить!! Должна быть договорная цена и обязательно конкуренция. И "10:14 07-02-2009 Влад" конечно не прав, говоря, что едет человек, а не кв. метр,. Но он внутренне чувствует, что его обманывают, но не знает - где!!! А в России это называется не обман, а бизнесс.

14:5709-02-2009
 
 
Читатель
Еще проблема в том, что конкуренци среди лифтовиков в городе нет. У нас все лифтовое хозяйство оказалось в руках 2 человек. Они диктуют свои условия жителям и управляющим компаниям... Вот сколько разных вопросов требуют разбирательств, а Кузнецкий рабочий опять только обличает.

11:0210-02-2009
 
 
Для Автора С. Бабикова
Раздел границ (по услугам гор/хол водоснабжения и отопления) между собственниками (при условии приватизированной квартиры), т.е. между собственником квартиры и всеми собственниками общего имущества многоквартирого жилого дома - как раз и есть КОНТРОЛЬНЫЙ КРАН! А при его отсутствии - вся разводка в квартире и есть общая долевая собственность в многоквартирном жилом доме. А это значит, ремонт входит в в сумму ежемесячного платежа жилищной услуги. Ставить или нет контрольный кран - Ваше дело. А мой совет, возьмите все эти чеки (по 500р.) или расписки об уплаченной сумме и выполненной за эту сумму услуги и предъявите организации, оказывающей Вам жилищные услуги. Услуги АДС (аварийно-диспетчерской службы) уже входят в оплаченную Вами сумму. А для автора по поводу последнего вопроса: "Вы сами-то поняли о чем спросили?" Ваш вопрос сходен: "Что главнее Марс или Космос?" При получении такого вопроса от журналиста, любой образованный человек задумается и не найдет ответа.

17:0025-03-2010
 
 
Дмитрий
Нечего на Бабикова наезжать, один из немногих достойных журналистов в Кузбассе. А то что раздел границ идет по контрольному вентилю - это совсем не факт. В договоре управления, который разрабатывал я раздел границ установлен строго по ЖК и ГК, а не по 491 постановлению правительства, которому ЖК не делегировал права устанавливать состав общего имущества. То есть у меня общим является то имущество которым пользуются более одной квартиры, и это логичнее и справделивее чем оценивать общак по наличию вентилей. Иначе получится что без вентиля в квартире общим имуществом является и смеситель. и УК должна его чинить причем как бы за деньги соседей. Тогда даже в тех кв где есть контрольные вентили их начнут демонтировать чтобы повесить ремонт смесителя на УК.
К слову правота моей позиции поддержана вступившим в силу судебным решением...

14:0413-05-2011
 
 
валенгтина
подскажите пожалуйста как составить заявления на возрат денег.пепреплата.через суд или как

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости