Людоедство - это готично?!

Людоедство - это готично?!

В стране и миреПроисшествия
 Психиатры Института мозга усмотрели в убийстве и съедении школьницы массовый и заразный каннибализм

Эксперты из Института мозга человека Российской академии наук (РАН) высказались по поводу недавнего резонансного убийства и съедения школьницы в Санкт-Петербурге. Психиатры квалифицировали произошедшее как особый случай массового психоза, который является к тому же заразным.

В громком убийстве старшеклассницы в Петербурге, тело которой после гибели было съедено, имел место особый вид психоза, приводит Балтийское информационное агентство мнение заведующего психиатрическим отделением Института мозга человека РАН Юрия Полякова.

По словам психиатра, один из подозреваемых готов мог заразить своим болезненным состоянием другого, в результате чего преступники и взялись за поедание жертвы.

"Я встречался с каннибалами, участвуя в судебно-медицинских экспертизах, и могу сказать, что у каждого из них какой-то вид психического расстройства, - поясняет врач. - В данном случае, возможно, имел место индуцированный психоз, когда один человек заражает своим болезненным психическим состоянием другого".

По словам заведующего психиатрическим отделением Института мозга человека РАН, такому поведению может способствовать и алкогольное опьянение.

Вместе с тем, несмотря на заразный характер предполагаемого каннибальского психоза, Поляков считает подобные людоедские преступления редкими и уникальными. "Случаи людоедства в России очень редки, и каждый из них индивидуален", - заключил психиатр.

 

Духовка как итог конфликтной ситуации

В последний день января на пустыре во Фрунзенском районе Петербурга была обнаружена страшная находка - в двух полиэтиленовых мешках лежали внутренности и кожа человека. Криминалисты установили, что выпотрошенные останки принадлежат 16-летней ученице 11 класса Карине Б., пропавшей за полторы недели до этого.

Милиционерам было известно, что девушка относила себя к молодежному движению готов, и в тот же день по подозрению в убийстве были задержаны знакомые старшеклассницы - 19-летние "неформалы" Максим Головатских и Юрий Можнов. Если первый, причислял себя к тому же движению, что и Карина, то второй относился к родственному готам течению эмо.

Вскоре следствие установило и место убийства - квартиру на проспекте Космонавтов, где в день Крещения молодые люди устроили "банкет". Помимо Головатских, Можнова и несчастной школьницы в процессе распития спиртных напитков принимала участие и 21-летняя гражданка Зиновьева - девушка-гот, снимавшая жилплощадь.

На второй день веселья между Головатских и его юной подругой возникла ссора. Рассудив, что иначе, как убийством, конфликт не разрешить, он попросил помощи у Можнова. Злоумышленники наполнили ванну водой и дождались, пока в ванную комнату зайдет их жертва. Там убийцы набросились на нее и утопили. Затем, спустив воду и вооружившись ножами, юноши расчленили тело и раскидали его по мусорным контейнерам в округе.

Не исключено, что убийцы воспроизводили сцену из просмотренного накануне фильма "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", где в ванной показано убийство служанки, сообщает "Фонтанка.ру".

«После совершения преступления убийцы, а также находившаяся в квартире Зиновьева употребили часть внутренностей потерпевшей в пищу, пожарив в духовке с картошкой, - рассказал руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Петербургу Андрей Лавренко. - Свои действия на допросах они объясняют обычным чувством голода".

В поедании потушенной в духовке человеческой плоти принимала участие и квартиросъемщица Зиновьева, сообщает "Росбалт".


Разнорабочего и цветочника связала тяга к людской плоти

Оба подозреваемых, несмотря на юный возраст, уже имеют уголовное прошлое. Уроженец Кронштадта Можнов в 2005 году получил 4 года условно с испытательным сроком 3 года за разбой, а в отношении проживавшего в Сосновом Бору Головатских дважды возбуждали уголовное дело. Однако оба раза до суда дело так и не дошло.

Примечательно то, что если первое дело было об угрозе убийством, то второй раз будущего людоеда привлекали к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными - он замучил зверя, выполняя какой-то оккультный ритуал.

Кроме того, за свою недолгую жизнь Головатских успел побывать пациентом знаменитой психиатрической лечебницы имени Скворцова-Степанова. Там ему поставили диагноз "расстройство личности". На момент преступления он числился разнорабочим в ЗАО "Арсенал", а его соучастник собирал букеты в цветочном магазине.

Теперь Головатских и Можнову инкриминируют часть 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Зиновьева же пока проходит по делу как свидетельница. Однако не исключено, что ее тоже переведут в разряд подозреваемых.

Добавим, что в российском законе понятие каннибализма отсутствует, а потому в этой части содеянного изуверы-убийцы избегут наказания. "Уголовная ответственность за каннибализм нашим законодательством не предусмотрена", - отметил Лавренко.


Людоедство - это готично

Движение готов пришло в Россию из Англии и Соединенных Штатов в середине 1990-х годов, поясняет заместитель начальника Управления угрозыска криминальной милиции ГУВД по Петербургу и области Сергей Стрелин.

"В том виде, в каком оно формируется в Петербурге, эта субкультура не представляет опасности, - считает Стрелин. - Но все же в этом движении присутствуют некоторые черты, которые могут подтолкнуть его сторонников к преступлениям".

К таким предпосылкам замначальника угрозыска относит привычку готов собираться на кладбищах, что нередко заканчивается актами вандализма. Кроме того, готы увлекаются сатанизмом и вампирами, что побуждает их к использованию животных в кровавых ритуалах, а также к романтизации смерти (так называемая некрофилия).

По словам Лавренко, хотя теоретически и можно предположить, что девушка сама хотела покинуть этот мир, так как тема смерти у готов очень популярна, но пока следствие не располагает такими данными. Неизвестно также, находились ли убийцы в момент преступления под воздействием наркотиков.

"Кроме того, предстоит выяснить, как несовершеннолетняя школьница оказалась в этой компании и почему родители позволили ей остаться там на ночь", - добавил главный следователь города.

По словам Сергея Стрелина, последний случай каннибализма до января этого года был зарегистрирован в Петербурге более пяти лет назад, в 2003 году. "Насколько я помню, это было во Фрунзенском районе. Вообще, подобные преступления в Петербурге происходят крайне редко", - отметил замначальника угрозыска.

Опасные забавы

Убийство на проспекте Космонавтов - не первое преступление готов. Бледные юноши и девушки с накрашенными черным лаком ногтями и кельтскими крестами на груди периодически становятся героями криминальной хроники.

Пожалуй, самое громкое подобное преступление последних лет произошло в России в конце июня 2008 года. Тогда восемь ярославских сатанистов убили, расчленили и частично съели трех несовершеннолетних девушек и одного юношу. Половина убийц младше 18 лет, причем психическое отклонение найдено только у одного из них.

А тремя годами ранее в Комсомольске-на-Амуре трое готов ритуально умертвили 15-летнего подростка.

В то же время музыканты, играющие готический рок, не считают субкультуру готов агрессивной.

"Готы - довольно миролюбивое движение, - рассказал Ерёма Nagual, лидер группы "Гуахо", играющей эзотерический готик-метал. - Наши фанаты, наоборот, я бы сказал, несколько зажатые и скромные".

Некоторую тягу своих поклонников к насилию Ерёма считает показным явлением. "У некоторых из них, конечно, проявляется юношеский максимализм, они пытаются резать вены, - поясняет музыкант, - но, как правило, это показуха и ничем серьезным не заканчивается".

По словам Ерёмы, сатанизмом увлекается лишь незначительная часть готов, и, в основном, внешней его атрибутикой. "Иногда они прогуливаются по Смоленскому кладбищу, но все это несерьезно", - добавил фронтмен группы "Гуахо".

Впрочем, с музыкантом категорически не согласен член комитета Государственной думы по делам молодежи, а также лидер организации "Россия молодая" Максим Мищенко.

По мнению парламентария, предпосылки к насилию заложены в самой субкультуре готов. В 2008 году по его инициативе депутаты российского парламента даже направили в министерство образования рекомендации не допускать на уроки школьников в одежде, характерной для готов и эмо.

"Конечно, эта субкультура опасна, - считает Мищенко. - Я видел, как ведут себя ребята-готы и эмо, и могу сказать, что они неадекватны".

Депутат не согласен с теми, кто считает, что таким образом молодые люди сбрасывают негативную энергию "где-то там", а "здесь" они будут хорошими. "Если человек постоянно говорит, что он будет убивать или пить кровь, рано или поздно эти слова могут материализоваться", - делает сакральное и зловещее заключение депутат.

Однако анонимный источник "Фонтанки" считает, что парламентарий заходит слишком далеко в своих умозаключениях. По его мнению, готическая субкультура не имеет никакого отношения к людоедству и чему-то криминальному. "Достаточно сказать, что это культурное течение объединяет людей с совершенно разным мировоззрением, - поясняет собеседник. - Готом может оказаться и сатанист, и буддист, и язычник, и даже христианин".

Единственное, что их объединяет, это мрачно-задумчивый взгляд на реальность и пристрастие к мрачной эстетике.

По словам источника, убийство школьницы совершено при "какой-то попытке заигрывания с темной магией, или попросту убийцы - психически больные люди".

"Единственная история, которая хоть как-то может связать произошедшее с готикой - это недавние немецкие события, связанные с ротенбургским людоедом", - продолжает размышлять собеседник.

Напомним, герой нашумевшей истории опубликовал в Интернете объявление о том, что ищет кандидата, который хотел бы быть съеденным. Кандидат объявился, и съедение произошло.

Позже эта история стала сюжетом песни Mein teil известной немецкой группы Rammstein, которую многие причисляют к готическим командам. Группа попыталась своей песней проанализировать, что двигало людоедом и его жертвой. "Но я далек от мысли, что эта история могла воздействовать на двух петербургских парней", - заключил источник "Фонтанки".
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2391 / сегодня: 1

Комментарии /4

16:1606-02-2009
 
 
Читатель
Вконтакте идёт смачная травля групп памяти съеденной!
ЭМО СОЗДАНЫ ЧТОБЫ ИХ ЕСТЬ! :)

17:0006-02-2009
 
 
Читатель
Готичное блюдо можно приготовить только из гота!
Из эмо это уже эрзац.

17:4306-02-2009
 
 
Бывший октябрёнок,пионер и комсомолец
Да-а,дожили до светлого будущего...

08:0501-03-2016
 
 
Читатель
>> Не исключено, что убийцы воспроизводили сцену из просмотренного накануне фильма "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", где в ванной показано убийство служанки, сообщает "Фонтанка.ру".
Ничего не перепутали, м?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире