В 2008 году Россия и Китай потеряли больше сторонников в мире, чем другие страны

В 2008 году Россия и Китай потеряли больше сторонников в мире, чем другие страны

В стране и миреПолитика
Впервые за все время проведения ежегодных опросов BBC рейтинг Америки оказался выше российского.

Российская Федерация в 2008 году потеряла в глазах других народов сильнее, чем какая-либо страна мира, сообщает BBC со ссылкой на результаты ежегодного опроса, проведенного по заказу телекомпании.

Как следует из результатов исследования, проведенного аналитиками из GlobeScan, число сторонников положительного влияния России в мире уменьшилось на 7% и составило 30%, в то время как 42% расценили роль РФ скорее как отрицательную (в 2007 - 34%). Китай, в свою очередь, лишился 8% - 40% респондентов отдали свой голос за негативное влияние Китая, 39% высказались за обратное (в 2007 - 47%).

Очень серьезно упал позитивный рейтинг России в Европе - с 51% до 31%. При этом большая часть исследования проводилась еще до январского газового кризиса. Из 21 страны, жители которых участвовали в опросе, в 12 преобладают негативные оценки роли России.

Специалисты связывают падение рейтинга России с войной на Кавказе и отсутствием прогресса в вопросах политического плюрализма и прав человека после президентских выборов. Популярность России падает соразмерно тому, насколько ее действия напоминают политику СССР, считают авторы исследования.

Со своей стороны, россияне в минувшем году также стали хуже относиться к США, Евросоюзу и ключевым странам Запада, за исключением Франции.

Несколько улучшилось отношение к Соединенным Штатам (их положительный рейтинг вырос с 35% до 40%, а отрицательный понизился с 47% до 43%). Как и в случае с Китаем, количество друзей и оппонентов Соединенных Штатов в мире оказалось примерно равным, с небольшим преобладанием критических оценок.

Эксперты связывают улучшение международного имиджа США прежде всего с избранием президентом популярного Барака Обамы.

Впервые за все время проведения подобных опросов, рейтинг Америки оказался выше российского.

По результатам опроса самой "положительной" страной в мире стала Германия - 61% респондентов сочли положительным влияние, оказываемое этим европейским государством. Позитивный рейтинг Германии за год вырос с 55% до 61%, а негативный составил лишь 15%. Во всех странах, участвовавших в опросе, большинство населения положительно относится к Германии.

Следом за Германией идут Канада, Великобритания и Япония с 57%, 58% и 56% голосов опрошенных соответственно.

Россия находится в рейтинге на пятом месте с конца, опережая лишь Иран, Пакистан, Израиль и Северную Корею.

Распределение мест в последней четверке не изменилось в сравнении с прошлым годом.

Роль Ирана в мире негативно оценивают 55% опрошенных, позитивно - 17%, Пакистана, соответственно, 53% и 17%, Израиля - 51% и 21%, КНДР - 48% и 20%.

Израиль находится на первом месте по количеству стран, где большинство населения относится к его политике негативно - 19 из 21. Сторонники Израиля преобладают лишь в двух государствах из участвовавших в опросе - США и России.

В опросе, отмечают авторы исследования, приняли участие 13 075 человек, представлявших 21 страну.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 964 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире