На Украине новый газовый скандал

На Украине новый газовый скандал

В стране и миреПолитика
Согласно результатам, которые получила временная следственная комиссия по расследованию обстоятельств подписания газовых соглашений, срыв газовых переговоров в конце 2008 года произошел по вине украинской стороны.

"Доказано, что это была скоординированная деятельность по срыву контракта и провокации газового конфликта украинской стороной, и мы будем обращаться в генпрокуратуру для возбуждения уголовных дел", - заявила глава комиссии Инна Богословская, выступая с парламентской трибуны с предварительным отчетом комиссии в пятницу.

 

Напомним, что в конце 2008 года НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпром" были близки к подписанию соглашений о поставках газа и его транзите, однако буквально перед самым Новым годом переговоры были прекращены - глава "Нафтогаза" Олег Дубина получил команду возвращаться в Киев, не подписывая контрактов. В результате подобных действий украинской стороны в разгар зимы ряд европейских стран оказались на грани энергетического кризиса. Соглашения о возобновлении поставок российского газа были подписаны 19 января 2009 года, после того как к переговорному процессу подключились премьеры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин.

 

Тем не менее заключенные соглашения, позволившие разблокировать поставки российского газа в Европу, по мнению комиссии Верховной Рады, - "предательство национальных интересов" Украины. Сама же Украина, согласно результатам расследования, оказалась невиновной в воровстве российского газа. "Мы не подтверждаем факт кражи газа. Украина изъяла из трубы 52 миллиона кубометров российского газа, но они были возвращены в скором времени", - сказала Богословская. Парламент Украины не поддержал выводы временной комиссии.

Отметим, что Россия не раз заявляла о том, что вся ответственность за срыв поставок российского газа в Европу лежит на украинской стороне. "Мы считаем, что финальную юридическую ответственность за случившуюся проблему несет украинская сторона. На ней и должны быть локализованы возможные убытки", – подчеркнул президент России Дмитрий Медведев на состоявшейся накануне встрече со своим болгарским коллегой Георгием Пырвановым.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 777 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире