до юбилея
254 дня
 
Жизнь без секса: мифы и правда

Жизнь без секса: мифы и правда

В стране и миреШоу-бизнес
Секс может отсутствовать в жизни женщины по разным причинам.

Некоторые воспринимают это как данность, с которой нужно смириться и переждать "до лучших времен", другие - паникуют. Есть и те, кто от секса отказывается добровольно - не только на некоторое время, но и навсегда. Passion.ru предлагает читательницам откровенно поговорить о жизни без секса.

Целибат поневоле или как осознанное решение - тема очень мифологизированная.

Однако в реальности каждый из недевственных граждан в тот или иной жизненный промежуток оказывался наедине сам с собой, и иногда даже продолжительное время.

Возможно, среди этих граждан были и вы. И, скорее всего, за это время ничего с вами не случилось - ничего не отвалилось, не замерзло, вы не забыли, как «это» происходит, и не стали истеричным "синим чулком".

Основной минус жизни без секса в современном обществе, пожалуй, - это наличие стереотипов. Таких, как, например, "У тебя должен быть секс".

Согласно этому стереотипу, если вы не можете или, пуще того, не хотите его искать, с вами точно что-то не так. Ведь секс нужен любой половозрелой личности.

Эта установка «на добро» зачастую порождает в и без того ослабленной нехваткой секса психике распространенный комплекс «У всех есть секс, а со мной что-то не так».

И люди, теоретически прекрасно существующие без интимной жизни в силу своего темперамента или того, что они пока сублимируют свое либидо в искусстве или тяжелой физической работе, начинают переживать и предпринимать необдуманные и совершенно лишние в данной ситуации поступки.

Почему секса нет?

Так «так» с вами или «не так», если сексуальные отношения в вашей жизни на данный момент отсутствуют? Правильный ответ знаете только вы.

Конечно, этот самый "правильный ответ" не придет сам собою. Для того, чтобы понять саму себя, предварительно у себя же нужно спросить следующее:

Почему и как долго у меня нет сексуальных отношений?

Одно дело, если у вас их нет, потому что закончились одни отношения, а случайных связей вы не любите, и другое, если сексуальная жизнь отсутствует по причине давней психологической травмы, после которой сама мысль об интимных отношениях приводит в ужас.

В последнем случае самое лучшее - обращаться за помощью к специалисту, сами собой такие проблемы не рассасываются, и сексуальная жизнь может, увы, так и не продолжиться.

Что вы чувствуете по поводу того, что секса у вас нет?

Реальность такова: потребность в сексе индивидуальна для каждого из нас - от 3 раз в сутки до 1 раза в 3 месяца, к примеру.

И то, что для одного является полным отсутствием секса, для второго - крайне насыщенная интимная жизнь.

Более того, потребность в сексе меняется на протяжении жизни и под воздействием различных обстоятельств - возраста, гормонального фона, здоровья, удовлетворенностью своей жизнью или своим телом, проблемами с партнером и т. д.

Возможно, в 19 вы не могли прожить без секса и недели, а в 30 спокойно проводите полгода «без ничего» - и вас это не смущает.

Поэтому важнее не вопрос "Почему у меня нет секса?", а вопрос "Как я без него себя чувствую?".

То есть, важен критерий истинной удовлетворенности своей интимной жизнью.

Ведь сексуальные отношения во всей полноте - это не только проникающий контакт, не так ли?

Кого можно считать действительно ведущим полноценную жизнь: супружескую пару, дающую друг другу физического тепла достаточного, чтобы чувствовать себя счастливыми, но имеющую собственно соитие редко, или человека, каждый день меняющего партнеров и неудовлетворенного никем?

Так что словосочетание «жизнь без секса» в общепринятом смысле уместней заменить на «моя жизнь без секса», если вы чувствуете, что для вас лично секса действительно недостаточно для того, чтобы чувствовать себя удовлетворенным человеком.

Причины "жизни без секса"

Итак, если в вашей жизни секса нет, пора задать себе следующий вопрос: "Если вы хотите присутствия сексуальных отношений в вашей жизни, то что и кто препятствует их возникновению в устраивающих вас форме и количестве?".

Если вы сумеете выделить действительные причины - вы сможете найти и пути их устранения. Только не останавливайтесь на слишком легких ответах.

Ответ «Потому что мужчин рядом нет» - не годится. Это начало честного разговора с собой, а не его конец.

Рядом действительно нет мужчин? Или нет того, кто бы вам понравился? Или таких полно, но среди них нет того, кого бы вы смогли полюбить, ибо без любви вы не занимаетесь сексом?

Или вы не можете заняться сексом с просто нравящимся вам человеком, потому что стесняетесь, например, себя и зажимаетесь в процессе?

В таком случае, почему вы стесняетесь себя и что вы можете с этим сделать, чтобы себя полюбить?

А если рядом, в вашем окружении, действительно нет мужчин, то что вы делаете, чтобы они там появились или окружение изменилось?

Разумеется, в ряде случаев случаются ситуации, когда секс желаем, но невозможен по объективным причинам. Но таких ситуаций в процентном соотношении очень мало.

В большинстве случаев изменить ситуацию в своей сексуальной жизни в лучшую сторону вполне возможно.

Что делать при отсутствии секса?

А пока, если в вашей жизни и случился вынужденный или добровольный «простой», который вас не устраивает, можно:

сублимировать либидо, творя прекрасные произведения искусства или чудеса на деловых переговорах;

жить физически активно, не позволяя телу «засыпать» и «раскисать». Ну, и держа себя во всеоружии, чтобы в благоприятный момент не отказаться от ночи любви из-за дум о целлюлите или неэпилированных ножках;

исследовать свою сексуальность. Самоудовлетворение не только «напоминает» телу о важной части нашей жизни и поддерживает потребности на нужном уровне, но и позволяет узнавать себя, свои пристрастия, эрогенные зоны, ритмы и т. д. - и таким образом получать больше удовлетворения в сексе;

проанализировать свое сексуальное прошлое и сделать выводы на будущее. Что вас устраивало или не устраивало в партнерах? По каким критериям вы выбирали их, а они - вас? Что в сексе нравилось, а что нет? И главное: чего бы вы хотели в будущем и как планируете этого добиваться?

посетить психотерапевта или/и сексолога, которые помогут вам разобраться в себе и наладить сексуальную жизнь;

заскучать по сексу и насладиться им с первозданным пылом, когда «застой» закончится.

Комментарий специалиста

Евгений Александрович Кульгавчук, врач сексолог, психотерапевт, психиатр:

"Важно отличать, что происходит в данный момент: небольшой временный "поворот" в жизни или же начинает формироваться тенденция в поведении.

Сексуальная жизнь - это не только телодвижения, но и в первую очередь взаимоотношения: нежность, теплые слова. Конечно, это сказывается весьма благоприятно на психическом здоровье.

Если личность долгое время не в состоянии строить или сохранять отношения, это может говорить о психологической травме, сложностях в коммуникации, низкой самооценке.

Конечно, отсутствие половой жизни напрямую несмертельно, но тем не менее это, как минимум, качество жизни, наиболее приятная и полезная поддержка здоровья.

Если период абстиненции затягивается, имеет смысл обращаться для анализа к врачу-сексологу. Ведь человек может привыкать со временем ко всему. И даже к одиночеству. Возможно, кто-то и выберет такой путь.

Важно лишь, чтобы такое решение было принято не из-за безысходности и не из-за простого привыкания к этому одиночеству. Дорогу осилит идущий..."

Автор  Любава Ильина               
sex.passion.ru
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1170 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире