до юбилея
339 дней
 
Единый Судан должен стать привлекательным для населения юга

Единый Судан должен стать привлекательным для населения юга

В стране и миреВ мире
Единый Судан должен стать привлекательным для населения юга, заявил Ашраф Кази.

В четверг Совет Безопасности провел заседание, посвященное деятельности Миссии ООН в Судане, которая ведет наблюдение за выполнением мирного соглашения на юге страны. Выступая перед членами Совета, глава Миссии Ашраф Кази заявил, что необходимо приложить все усилия для того, чтобы единство Судана стало привлекательным для населения Южного Судана, где в 2011 году планируется провести референдум по этому вопросу.

«Необходимо будет немедленно начать подготовку к проведению референдума при сохранении мира и стабильности, каким бы ни было решение населения Южного Судана»,— заявил Ашраф Кази. Он добавил, что важным условием для проведения референдума будет достижение соглашения о разделе доходов от нефти.

Глава Миссии ООН отметил, что Судан — это большая и сложная страна. Со времени получения независимости в 1956 году ее народ пострадал от двух гражданских войн — между Севером и Югом и гражданской войны на востоке, — а также от продолжающегося конфликта на западе. Дарфур (Западный Судан) и Восточный Судан в политическом плане являются частью Северного Судана.

«Гуманитарные последствия конфликтов в Судане огромны. Они оставили о себе горькую память. У людей нет необходимого взаимного доверия и уверенности друг в друге. В стране действуют два правительства и две армии. Ни голосование в пользу единства, ни размежевание в ходе референдума не смогут положить конец конфликтам и страданиям, если не будет заложена основа мира», — отметил представитель ООН.

Он обратил внимание на то, что нынешняя ситуация в Судане отмечена усилением политической неопределенности и дефицитом взаимного доверия. Ситуация усугубляется продолжающимся конфликтом в Дарфуре и ожиданием решения Международного уголовного суда относительно ордера на арест президента Судана.

Ашраф Кази призвал Совет Безопасности обсудить возможные 
последствия решения Международного уголовного суда для мирного договора на юге и положения в Дарфуре. «При обсуждении этого вопроса Совет Безопасности, возможно, пожелает также рассмотреть потенциальные угрозы продолжению работы МООНС и Смешанной операции Африканского союза и ООН в Дарфуре, а также обеспечению безопасности персонала», — отметил глава Миссии.

Он рассказал, что получил заверения в защите и сотрудничестве со стороны суданских властей на самом высоком уровне, но эти заверения сопровождались предупреждениями о недовольстве в обществе. Поступали также публичные угрозы, звучат призывы к насилию. По словам Ашрафа Кази, ООН разработала необходимые планы на случай чрезвычайных ситуаций и проинформировала о них власти Судана.

Напомним, что Миссия ООН в Судане была учреждена Советом Безопасности 24 марта 2005 года. Ее мандат ограничен наблюдением за выполнением Всеобъемлющего соглашения от 9 января 2005 года о мире на юге страны, где 20 лет продолжался вооруженный конфликт.

Автор  United Nations             
www.arabinform.com
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 661 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире