МТС "ввязалась в войну" за магазины

МТС "ввязалась в войну" за магазины

В стране и миреВ стране
Совет директоров МТС одобрил покупку сотового ритейлера «Телефон.ру» и сети салонов связи «Эльдорадо».

Между тем, как оказалось, на «Телефон.ру», а также целый ряд других ритейлеров претендует еще и «Евросеть»

Под маркой «Цифроград» работает более 1400 салонов (60% из них – по франшизе). Оборот (2007 г., данные компании) – $774,04 млн.

Акционеры: «Русские фонды» (до допэмиссии – около 40%), пул инвесторов (25%), остальное – у менеджеров, в том числе у президента сети Дмитрия Деревенского.

МТС заинтересовалась сотовым ритейлом весной 2008 г., когда начала переговоры о покупке миноритарной доли в крупнейшем участнике этого рынка — «Евросети». Но в конце сентября 100% «Евросети» купил Александр Мамут, впоследствии продавший 49,9% «Вымпелкому». Тогда МТС заключила соглашение с сетью «Беталинк», обязывающее ритейлера продавать только контракты МТС. До 1 февраля у оператора было и эксклюзивное право на покупку «Беталинка», говорит источник в ритейлере. Кохановская это не комментирует. Если «Беталинк» будет выполнять план по продажам, МТС продлит франчайзинговое соглашение, даже если поменяется собственник, сообщил близкий к МТС источник.

Собственник «Беталинка» может поменяться: сегодня заявку на покупку 100% этой сети в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) подаст «Евросеть», рассказал близкий к «Беталинку» менеджер. «Евросеть» подготовила такую заявку и подаст ее в ФАС в пятницу, подтвердила пресс-секретарь «Евросети» Наталья Аристова. Президент «Беталинка» Владимир Анненков и представитель «Вымпелкома» отказались от официальных комментариев.

Пару недель назад «Беталинком» начал интересоваться акционер «Вымпелкома» — Altimo, утверждает источник в «Альфа-групп»; цель — расстроить планы МТС, считает он. Гендиректор Altimo Алексей Резникович не смог это прокомментировать, сославшись на занятость, пишут Ведомости

«Евросеть» хочет перехватить у МТС еще и «Телефон.ру», а заодно купить «Цифроград», утверждает источник в одной из сотовых компаний. В ФАС будет подана заявка и на эти компании, подтвердила Аристова. Переговоров с «Евросетью» и ее акционерами нет, удивлены представитель «Русских фондов» (акционер обеих сетей) Алексей Семейко и гендиректор «Цифрограда» Дмитрий Деревенский.

Начальник управления ФАС Тимофей Нижегородцев о намерениях «Евросети» не знает. Близкий к ФАС источник считает невысокой вероятность одобрения трех сделок сразу. Если «Евросеть» совершит их, то ее доля на рынке составит 38,5%, объясняет Эльдар Муртазин из Mobile Research Group. Он не видит смысла совершать эти покупки для «Евросети»: примерно в 30% случаев ее салоны расположены рядом с точками «Беталинка», «Телефон.ру» и «Цифрограда».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 712 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире