Бензин должен стоить не дороже 20 рублей. В противном случае нефтяникам грозят штрафы

Бензин должен стоить не дороже 20 рублей. В противном случае нефтяникам грозят штрафы

В стране и миреВ стране
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена возбудить дела против всех компаний, занимающихся розничной торговлей нефтепродуктами в России, так как считает цены на топливо искусственно завышенными. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Так, по данным мониторинга, проведенного до 1 февраля, была выявлена 251 компания - все они нарушают антимонопольное законодательство, сообщил глава службы Игорь Артемьев.

По оценке ФАС, справедливая цена автомобильного топлива на российском рынке должна быть менее 20 рублей за литр, в частности Аи-95 — порядка 19 рублей за литр. Исключение составляет только 98-й бензин.

Сейчас же в среднем по России бензин стоит на 10% выше указанной суммы, говорят в ФАС.

В некоторых регионах страны цены уже находятся на 20-рублевом уровне. По данным центра "Кортес", в Казани, Махачкале и Новосибирске бензин Аи-95 стоит 19 рублей за литр. Зато во Владивостоке его стоимость превышает 24 рубля, а в Иркутске – 26 рублей.

В Москве, по данным Московской топливной ассоциации, Аи-95 стоит в среднем 21,44 рубля за литр. При определении цен играет роль не только географическая оторванность некоторых регионов, но в некоторых случаях и доминирующее положение продавцов, считает директор по развитию центра "Кортес" Павел Строков.

ФАС обвиняет нефтеторгующие компании в том, что они получают слишком высокую маржу. Если чиновникам удастся доказать использование владельцами АЗС доминирующего положения на региональных рынках, нефтяникам грозят новые штрафы.

По данным службы, с июля 2008 по январь 2009 года маржа в рознице в среднем по России выросла в два-три раза. Так, если на Аи-92 в среднем маржа составляла 3 рубля на литр, то теперь — 8 рублей, на 92-й она поднялась с 3 до 7 рублей, на дизельное топливо — с 4 до 7,5 рубля.

По мнению представителей ФАС, за счет цен на розничном рынке вертикально интегрированные нефтекомпании частично пытаются компенсировать убытки от экспорта нефти, которые они получали в конце года.

Есть у ФАС претензии не только к крупным нефтяникам, на долю которых приходится половина нарушений в рознице. Другую половину обеспечивают независимые структуры.

Эксперты полагают, что автомобильное топливо в России будет дешеветь, но не теми темпами, на которые рассчитывает ФАС. По данным "Кортеса", за январь в среднем по стране бензин Аи-95 упал в цене с 22,99 до 22,12 рубля за литр - то есть на 3,8%.

По их мнению, снижение продолжится, но желаемого уровня (не дороже 20 рублей за литр) они достигнут не раньше чем через два месяца.

"На самом деле бензин подешевел сильнее, ведь рубль обесценивается. Но весной цена топлива может начать расти, а публичные заявления — один из методов административного воздействия на компании", — считает Валерий Нестеров, эксперт из "Тройки Диалог".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 698 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире