до юбилея
338 дней
 
Египетский план, или Мир в три этапа

Египетский план, или Мир в три этапа

В стране и миреВ мире
Египетское предложение по стабилизации послевоенной Газы потребует продолжительного перемирия между Израилем и ХАМАСом, обмена пленными и первоначального открытия, по крайней мере, двух пунктов пересечения границы с анклавом.

Об этом заявил один из ближневосточных дипломатов. Накануне израильских выборов, назначенных на ближайший вторник, переговоры в Каире становятся все более интенсивными и сложными. Западные дипломаты, которые информировали о ходе переговоров, заявили, что пока неясно, все ли детали могут быть выработаны.

Согласно предложению египтян, на первом этапе Израиль должен прекратить авиаудары по сектору Газы, а ХАМАС – ракетные обстрелы южных районов еврейского государства. Данное перемирие должно действовать не менее 18 месяцев.

Такое соглашение должно прийти на смену временному и весьма хрупкому прекращению огня, объявленному 18 января, положившему конец операции ЦАХАЛа "Литой свинец", которая продолжалась 22 дня, и в результате которой было убито более 1.300 палестинцев и 14 израильтян.

На втором этапе, как предлагает Каир, Израиль должен согласиться на обмен палестинских заключенных на похищенного ХАМАСом в 2006 году военнослужащего ЦАХАЛа Гилада Шалита. Палестинские официальные лица сообщили о прогрессе в этой части переговорного процесса.

Сделки по освобождению Шалита может увеличить шансы на победу в предстоящих выборах центристской партии "Кадима", во главе которой стоит министр иностранных дел Ципи Ливни, и левой "Аводы" под председательством министра обороны Эхуда Барака. Пока же все "козыри" находятся на руках лидера правой партии "Ликуд" Биньямина Нетаниягу.

Но освобождение боевиков ХАМАСа, участвовавших в нападениях на израильтян, может оказаться политически рискованным актом. ХАМАС требует в обмен на Шалита свободы для 1.400 заключенных, но, по словам дипломатов, окончательное количество может быть ближе к 1.000.

По мере обмена заключенными Израиль будет расширять количество товаров, поступающих в сектор Газы через переход Керем-Шалом. В настоящее время там регулярно обрабатывают более 100 грузовиков в день, но это число может возрасти до 250 и более, сказал дипломат.

Камень преткновения на переговорах – требование Израиля запретить ввозить в Газу некоторые материалы, поскольку они могут использоваться для производства ракет, фортификационных сооружений и взрывчатых веществ. Они включают в себя некоторые виды стальных труб и химических веществ, используемых как в сельском хозяйстве, но пригодных для взрывного дела, отмечают представители израильского оборонного ведомства.

ХАМАС требует более подробной информации о том, что будет исключено из списка товаров, ввозимых в обнищавший анклав, для восстановления которого потребуются огромные объемы стали, цемента и других материалов.

Пограничный переход между сектором Газы и Египтом также должен возобновить свою работу под присмотром международных наблюдателей и пограничников, которые будут подотчетны палестинскому руководству в лице Махмуда Аббаса, главного соперника ХАМАСа.

Исламистская группировка, которая обошла светский ФАТХ на выборах 2006 года и вооруженным путем захватила контроль над сектором Газы 18 месяцев спустя, уклоняется от прямого ответа на вопрос, готова ли она уступить контроль над КПП, ведущими в Газу, силам безопасности Аббаса.

Дипломаты заявили, что пограничный переход Рафиах может быть открыт для ряда коммерческих грузов, несмотря на то, что в настоящее время терминал не подходит для обработки большого количества грузовиков.

Израиль в настоящее время впускает в Газу по разным каналам до 200 грузовиков с товарами ежедневно, что намного меньше тех 500, которые необходимы, по мнению представителей Европейского Союза.

По оценке Торгового центра Палестины, в пунктах пересечения границы с сектором Газы можно каждый день обрабатывать более 1.600 грузовиков, но только в том случае, если Израиль полностью возбновит работу КПП "Карни".

Представители министерства обороны Израиля, в свою очередь, заявляют, что "Карни" не будет нормально работать до тех пор, пока ХАМАС не согласится полностью уступить контроль над этим переходом силам Аббаса или иностранцам. Это может зависеть от переговоров о перемирии, отмечают дипломаты.

На третьем этапе по предложению Египта, движение ФАТХ, управляющее Западным берегом, и ХАМАС должны начать переговоры о создании коалиционного правительства технократов, которые будут управлять всеми палестинскими территориями вплоть до проведения новых выборов.

Дипломаты заявили, что они скептически относятся к достижению какого бы то ни было согласия между откровенно враждующими арабскими группировками.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 691 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире