до юбилея
252 дня
 
Сенсация: прояснились обстоятельства смерти Пушкина

Сенсация: прояснились обстоятельства смерти Пушкина

В стране и миреИстория
Специалисты из музея-квартиры Пушкина сделали сенсационное открытие.

Следы крови, которые остались на кожаном диване, хранящемся в музее-квартире, изучают на предмет принадлежности самому поэту.

Всех подробностей сотрудники музея пока не раскрывают, но в понедельник состоится научное заседание, которое может обернуться настоящей сенсацией, сообщает деловая газета "Взгляд".

 

Старый кожаный диван работы русских мастеров более семидесяти лет был экспонатом рабочего кабинета Пушкина. Экскурсоводы всегда отмечали, что на точно таком же умирал поэт.

 

Заведующая мемориальной квартирой Галина Седова долгое время разгадывала загадку, почему Эрмитаж в 1937 году подарил этот диван музею-квартире. До этого диван принадлежал семье Философовых. Благодаря тому что владелец работал в Эрмитаже ученым секретарем, диван оказался в недрах главного городского музея и ни разу не подвергался реставрации. Настойчивость хранителей квартиры Пушкина на Мойке, 12, привела к весьма своевременной экспертизе.

 

«Ни сами специалисты, ни мы по-настоящему не верили в то, что может случиться это чудо и что-то найдется. Нам позвонили из бюро судебно-медицинской экспертизы и сказали, что из 27 смывов в единственном есть след крови. У дивана внизу – два больших широких ящика. Это ящики для постельного белья. Поэтому, если этот диван находился когда-то в жилом доме, он не мог находиться в гостиной или в столовой. Он мог стоять только в кабинете. И если действительно Философовы получили этот диван из семьи Пушкина, то это тот диван, который стоял когда-то в его кабинете», – заявила заведующая Мемориальным музеем-квартирой А. С. Пушкина на Мойке Галина Седова.

 

Смывы сделали в тех местах, где, по мнению специалистов, могла остаться кровь раненного Пушкина. Если версия подтвердится, кожаный диван из обычного экспоната пушкинской эпохи превратится в настоящий артефакт.

Результаты судебно-медицинской экспертизы и генетический анализ огласят 9 февраля на специальном научном заседании, сообщает «Фонтанка.Ру».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1264 / сегодня: 1

Комментарии /3

11:1309-02-2009
 
 
Читатель
В чем сенсация то? В том, что музейщики после того, как диван у них под носом 70 лет простоял, наконец, догадались его экспертизу провести? И как это, интересно, еще "прояснит обстоятельства смерти" поэта? Там что неясности какие-то имеются?

Идиотизм.

14:0409-02-2009
 
 
Читатель
Херня, а не статья!

15:2809-02-2009
 
 
Денис
Чё к чему. У музейщиков замкнуло там что-то в голове. Я надеюсь Пушкина не объявят инопланетянином.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире