до юбилея
341 день
 
Дали ему год...
Мы решили провести опрос среди хуторян на тему продолжительности экономического кризиса в России, так как это действительно сейчас самая обсуждаемая и животрепещущая тема. Большинство посетителей ИРП "Хутор" прогнозируют, что кризис продлится не больше одного года!

Сколько продлится и когда закончится кризис? Приводим тройку ответов-лидеров среди хуторян (всего проголосовало 3213 человек):

До весны 2010; 20.5% 658
До весны 2009; 19.5% 628
Не знаю – не хочу гадать; 16.3% 524

Весь мир сейчас буквально лихорадит от слова «кризис». Его называют банковским кризисом, финансовым кризисом, экономическим кризисом 2008, мировым кризисом, а также кризисом в России. СМИ выплескивает все более и более негативную информацию, с каждым днем прогнозы аналитиков становятся все более устрашающими. Сегодня слова «финансовый кризис» на устах не только у владельцев компаний, топ-менеджеров, но и у простых людей.

Свои приемы самозащиты от негатива предлагает Борис Вольпе (исполнительный директор SAP в СНГ, Жунал SmartMoney).

Неужели все так страшно? Давайте не поддаваться панике. Давайте поделимся опытом, переживаниями и просто поддержим друг друга. Когда на столе у руководителя лежат десятки отчетов с безрадостными прогнозами аналитиков, а также газеты и журналы с новостями о последствиях кризиса, согласитесь, довольно сложно сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Для себя и своих подчиненных я выработал несколько принципов противодействия внешнему негативному фону.

Поддерживать боевой дух в команде мне помогают беседы с ее участниками, в ходе которых я предлагаю людям рациональные аргументы. Я заставляю их задуматься: а так ли все плохо на самом деле? Да, биржевые котировки падают. Но ниже уже некуда: ведь принципиальной разницы между индексом 500 пунктов и 250 уже практически нет. Так зачем волноваться?

Кроме того, в состоянии стресса у людей резко падает IQ, поэтому им подчас не удается принимать взвешенные и продуманные решения. Я так и говорю своим подчиненным: поддерживайте свой IQ в боеспособном состоянии! А для этого вовсе не обязательно детально знакомиться со всеми отчетами и уж тем более с головой отдаваться чувству тревоги, невольно возникающему по их прочтении. Отчеты эти составляли аналитики, которые находились под действием такого же стресса, как и все остальные. Таким образом, разумно предположить, что содержание любого свежего отчета практически на 90% состоит из эмоций. Лучше уж пообщаться с парой аналитиков, мнению и опыту которых вы доверяете. Либо достать с полок университетские книги по экономике. И уже на основе этого составить свою модель, которая объяснит вам суть явления. Ведь понятное уже не так пугает.

Советую придерживаться золотого правила, которое гласит: проблемы следует решать по мере их поступления. Конечно, трудно оставаться хладнокровным в период кризиса. Но и жить ожиданием часа икс не стоит. Если вы начнете вести себя как уволенный, вас в конце концов действительно уволят, поскольку возникающая при этом апатия непременно сказывается на работоспособности.

Вместо того чтобы унывать, лучше проявить себя в лидерстве. Это всегда трудно, а в условиях кризиса особенно. Но сейчас именно тот момент (особенно если раньше вам приходилось оставаться в тени), когда можно показать свои лидерские качества и особую ценность для команды. Однако следует помнить, что далеко не всякие лидеры в этот период нужны компании и работающим в ней людям. Тот, кто призывает на баррикады, сильно теряет позиции. В такой период в качестве лидера необходим спокойный, уравновешенный человек, умеющий слушать и объяснять, способный остановить панику. Лидеры, с которыми команда переживет кризис, запоминаются надолго. Так что, как говорится, ловите момент.

Замечу, что в кризисные времена довольно значительно снижается мотивация у сотрудников отделов продаж. В общем-то это неудивительно: они понимают, что не могут рассчитывать на серьезный приток клиентов и заключение большого объема сделок. И идя на трудные переговоры, подсознательно настраиваются на отрицательный результат, что логичным образом приводит к неудачному их завершению.

Фатализм вредит бизнесу и одновременно ведет к преувеличению масштаба бедствия. Я, например, как-то завел разговор с клиентом о Великой депрессии. И после десяти минут бурного обсуждения он сделал вывод, что нынешний кризис — сущий пустяк по сравнению с ней. А раз так, почему бы ему и в самом деле сейчас не купить, например, решение для бизнес-аналитики? И самое интересное, что на днях мы с этим клиентом подписали договор.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2036 / сегодня: 2

Комментарии /1

21:4509-02-2009
 
 
Натали
Любопытный подход... Но где взять позитив, если зарплату несколько месяцев не платят?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости