Штрафы по кредитам принесли российским банкам 10 млрд рублей

Штрафы по кредитам принесли российским банкам 10 млрд рублей

В стране и миреБешеные бабки
Большую часть этой суммы банки получили в IV квартале, когда заемщики стали хуже платить по долгам.

В 2008 году банки заработали более 10 миллиардов рублей на штрафах по кредитам, пишут "Ведомости". Большую часть этой суммы кредитные организации получили в последнем квартале года, когда произошло увеличение неплатежей со стороны клиентов.

Больше всего - 2,4 миллиарда рублей - заработал "Хоум кредит энд финанс банк", один из лидеров на рынке потребительского кредитования в России. Сбербанк, ВТБ и Русский стандарт заработали каждый по 2 миллиарда рублей.

Просроченные долги в России начали резко расти осенью 2008 года из-за финансового кризиса, когда граждане и организации лишились средств для текущих платежей. Так, просрочка по кредитам физическим лицам составила на конец ноября 2008 года 143,3 миллиарда рублей, а просрочка по кредитам предприятиям достигла 239 миллиардов рублей.

Лучше стали работать коллекторы, считает представитель Сбербанка.

Банки повысили штрафные тарифы, отмечает гендиректор коллекторского агентства «Пристав» Артур Александрович. Однако все опрошенные банки (в частности, «Ренессанс кредит» и «Русский стандарт») утверждают, что размер штрафов не увеличился.

Банк не повышал штрафы, а увеличил эффективность их взыскания, активизировал работу на стадии софт-коллекшн (заранее напоминает заемщику о предстоящем платеже либо сообщает о возникновении просроченной задолженности), говорит представитель «Джии мани банка» Екатерина Тутон.

После того как из моды вышло взимать деньги за открытие и обслуживание счета, банки изменили систему взимания денег с граждан: сначала взимаются проценты и штрафы, указывает Александрович. Некоторые банки, по его наблюдениям, стали вводить фиксированные штрафы за несвоевременное погашение, чтобы мотивировать заемщиков вносить платежи вовремя.

При этом проценты по кредитам физическим лицам принесли российским банкам 153,5 миллиарда рублей, а на корпоративных клиентах - 328,7 миллиарда рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 768 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:0809-02-2009
 
 
Читатель
а где же созжанное правительством АИЖК? только на словах, а народу платить нечем за кредит, откуда он ещё на штрафы, то бишь - пеню возьмёт??

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире