Выскажи своё мнение о генплане Новокузнецка!

Выскажи своё мнение о генплане Новокузнецка!

Местные новостиГородское хозяйство
Впервые в истории Новокузнецка пройдут ПУБЛИЧНЫЕ слушания не по вопросу отдельно строящихся объектов, а по стратегии развития целого города.

Ещё в октябре 2008 года прошла презентация генерального плана застройки Новокузнецка на 2011 – 2030 годы, который разработали петербургские специалисты. Теперь идеи градостроителей будут предоставлены общественному вниманию. Жители города смогут высказать своё мнение по поводу развития Новокузнецка.

Организаторы публичных слушаний сразу же обращают внимание жителей на то, что генплан – объект стратегический и долгосрочный, поэтому в его обсуждении не уместны частные вопросы. То есть с предложениями снести киоск под окном или проложить пешеходную дорожку к дому выступать на публичных слушаниях не стоит.

Рассматриваться будут предложения по поводу направления развития промышленности, размещения жилищного строительства, организации новой схемы движения транспорта и строительства коммунальных сетей.

Главная цель нового генплана – сделать Новокузнецк более экологичным. Когда питерские архитекторы приехали сюда для ознакомления с местностью, первым, что они произнесли, было слово «ужас». Также градостроители сказали, что ситуацию хуже, чем в Новокузнецке «ещё в стране поискать надо». Что же так ужаснуло приезжих? Конечно, непосредственное нахождение жилой части города в промзоне меткомбината. Для справки: проект Кузнецкого металлургического комбината предполагал, что одна из границ промышленной зоны будет располагаться там, где сейчас стоит памятник Маяковскому. Также специалисты были удивлены, почему жилая часть города находится с подветренной стороны относительно завода. И это касается не только КМК. Необдуманное расположение заводов сделало непригодным для жилой застройки массу земель, подходящих для строительства по прочим показателям. В итоге – жильё строить надо, а негде.

Ситуация непоправимая. По крайней мере, в отношении крупных металлургических заводов – их уже не перенесёшь в другую часть города. Однако проектировщики нашли промышленный объект, который можно демонтировать и переместить подальше. Это абагурская аглофабрика. На её месте запланировано строительство нового района города, который, предположительно, станет новым центром Новокузнецка.

Ещё одним новым районом может стать Верхнеостровская площадка. Там запланировано строительство многоквартирных и индивидуальных домов, поскольку проектировщики считают этот район экологически чистым в силу его возвышенности над загрязняющими производствами.

Что касается перспективы развития существующих районов, то тут всё по-разному. Например, Центральный район признан сформированным, а потому ограниченным для новой застройки. Место тут есть только на берегу Томи. В Байдаевке архитекторы призывают сносить ветхие усадебные дома и заменять их на жилые многоэтажки, а в Абашево – вовсе прекратить строительство на подработанных территориях. В Кузнецке намечен вынос жилой застройки из санитарно-защитных зон предприятий. А вот на Ильинке есть все условия для интенсивного строительства, однако авторы проекта выступают против расширения этого отдалённого района ввиду отсутствия в нём собственных рабочих мест.

Краткая справка и графические материалы проекта генплана Новокузнецка, а также специальные журналы опроса мнений будут находиться во всех районных администрациях, в выставочном зале Союза архитекторов России в Доме творческих союзов (пр. Кузнецкстроевский, 1, правое крыло), в билиотеке имени Гоголя и во всех её филиалах, а также в приёмной ИнЭкА (ул. Лазо, 4). Ознакомиться с проектом и оставить письменный отзыв или предложение можно будет в период с 10 по 22 февраля 2009 года.

Следующим этапом общественных слушаний станет проведение собраний с жителями. Он начнётся с 23 февраля. О местах и времени проведения будет объявлено дополнительно.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лариса АКОПОВА
ИА "Город Nовостей"

всего: 3412 / сегодня: 1

Комментарии /30

21:1809-02-2009
 
 
Читатель
какие-какие материалы????

21:2009-02-2009
 
 
Читатель
Это что, потихоньку подготавливают, что КМК будут закрывать и сносить?

21:2509-02-2009
 
 
Читатель
точно, чтоб не портил экологию....
А про Запсиб-район вообще ни слова
так всякие питерцы-москвичи и делают свои поганые делишки.
Только на что город буде жить без градообразующих предприятий

21:3309-02-2009
 
 
Читатель
"Проведение собраний с жителями" - что смеяться, кто на них пойдёт?
Опять пенсионеры, наше всё? или студентов из строительного техникума строем приведут...
а гарфические материалы, это хорошо!!!

21:3909-02-2009
 
 
Тикало
Тикай братва!

00:0810-02-2009
 
 
ARTist
Центр в абагуре! Вы о чём? Зря чтоли люди БЦ и другие ТРК строили?
А заводики скоро сами позакрываются. "Чище будет". Ток что будем только Развлекаться.
Единственно плохо - теперь уже все рабочие пойдут мобилы и шапки пи@%&ть...утрирую конечно... :(

08:4610-02-2009
 
 
Павел Д.
Думать о каких то ГЕППЛАНАХ, во время того, что в РФ творится, просто смешно ей богу....Все кругом разворовано и разрушено....Как говорится - желаю удачи задумщикам :)

10:1210-02-2009
 
 
qqq
New VASUKI !!!
Все корабли мира в нашей гавани АБАГУР будут стоять и бить из пушек салют Новокузнецку!

10:4810-02-2009
 
 
#
Ужас - это в огород местного главного архитектора? Я вот смотрю как сегодня строят тот же "новый город" - придурки, и это мягко сказано. Посмотрите хотя бы на транспортную ситуацию вокруг этого квартала - это Dead-End для улицы Тольятти. Про мегаСУПЕРпупер Торговый Центр напротив гостиницы Новокузнецкая вообще "молчу" - каким же циничным и "здравомыслящим" человеком нужно быть, чтобы разрешить там этот идиотизм. Еще в том райончике остается застроить жильем площадь общественных мероприятий (а там по генплану именно жильё) и ПРЕВЕД транспотрный коллапс.

11:1410-02-2009
 
 
Иришка
А про запсиб забыли ! та строить и строить ....старые дома снести...и нормальный разлекательный центр отстроить...а то район большой а ходить некуда

11:4910-02-2009
 
 
высказываю мнение
to Иришка
Как эт некуда, а в кусты возле местной запсибовской админки? И бесплатно. Правда мусора иногда могут засечь и пресечь, а так - вполне себе приличные кусты ;)

11:5210-02-2009
 
 
Читатель
А что там высказывать, Администрации сначала надо не о застройке думать а о развитии города, о его перепрофилировании на иновационные производства.

12:3110-02-2009
 
 
высказываю мнение
10:52, О, ДА ! Вы гений. Поведайте теперь о каком таком инновационном производстве идет речь?

17:1810-02-2009
 
 
Читатель
Всё это пиар компания.Никому наше мнение не нужно.Если твёрдые лбы упёрлись построить два жилых дома за Батюшкова 10.Они их влепили.Никакие суды не помогли.Начхать им на санитарные нормы и прочее и прочее.А когда то по генплану там предполагались зелёные насаждения.Теперь каждый вечер без всякого бинокля можно наблюдать за жизнью за окном.Тут каждый вечер нескончаемый сериал ДОМ 2 или ЗА СТЕКЛОМ.И телевизора не надо.Снести можно всё,только одними развлечениями сыт не будешь.Что то и производить нужно.Загорелось у них в одном месте снести завод-снесут.Построят коттеджи на просмоленной за годы земле.Я бы низачто на таком месте не стала жить,даже даром.

20:4510-02-2009
 
 
ВИТА
Строить и жить нужно в пригородах! Вон под Кемерово сейчас строят несколько коттеджных поселков европейского типа и город-спутник! Почему бы и нам не развиваться таким же образом?

10:5711-02-2009
 
 
дург всегда с тобой, если ты бухой и ты никакой
ВИТА, главное красивое название придумать и впарить быдлу - ЕВРОПЕЙСКОГО. ржунимагу, пипец. Прикиньте какие затраты нужны хотя бы на прокладку сетей и потом на транспортировку воды, тепла? Это невыгодно в принципе. А полностью автономным это "село" быть не может, т.к. это ого-го какой гемор для жителей. За европейской ширмой вам впарят РУССКИЙ сервис по европейским ценам. Плюс, посмотрите на сегодняшние уже существующие поселки, они ВЫМИРАЮТ. Угадайте почему?

11:4311-02-2009
 
 
ВИТА
ну я с вами не согласна! я была в "Серебряном бору" (7 км от кемерова) там очень даже приятный поселок в сосновом бору, очень удобные коттеджи, полностью автономные и там есть магазин, ресторан и поликлиника для жителей.
Была в лесной поляне, там сейчас стройка идет , но уже много чего появилось, много домов, и коттеджей и таунхаусов и многоквартирных, школу достраивают, а в перспективе будет больница, спорткомплекс, ТРЦ и др... я была в финляндии, там большинство людей живут в подобных пригородах. а что касается фининсирования, так там все финансирует федеральный бюджет, поэтому все строится в срок. включая скоростную трассу до кемерова. раз там возможно, значит и в других территориях кузбасса такое возможно!

11:5711-02-2009
 
 
Читатель
хочу мост Абашево - Атаманово!!!!!!!!

15:0611-02-2009
 
 
Имя
Что вы за люди такие? Что вы всё ноете? Мол, все плохо, кругом дураки... Предоставили возможность в обсуждении генплана поучаствовать - и это плохо. Не нравится - садись на поезд и уезжай. Туда, где, по-твоему, лучше. Хоть в Финляндию, хоть в Норвегию... хоть в Мышкин. Есть проекты и коттеджных поселков типа Лесной поляны, и новых районов, и они будут построены. И вода там будет, и свет...

11:1312-02-2009
 
 
Читатель
ВИТА, вот скажите, какой экономический смысл этих пиар-поселков, если половина Кемерово - частный сектор? "Отмыть" бюджетные деньги? Финляндию не трогайте, там менталитет другой и у нас большинство живет все-таки по-другому ;)

19:2912-02-2009
 
 
ВИТА
Ну уж не половина города! там сносят частный сектор в центральной части города (вокруг собора, и по притомскому проспекту) и через 3-4 года все застроят многоэтажками. а загородные поселки это другой уровень жизни! я работаю в инвестиционной компании и езжу часто в Кемерово по работе. Если честно то по развитию жилищного строительства Кемерово может дать фору всем крупным городам Сибири, в т.ч. Новокузнецку!

19:0913-02-2009
 
 
Витя - Вите
Удивляюсь я вам, Вита. Ну кто бы возражал против строительства коттеджных поселков под Новокузнецком! Так сказать, в плановом централизованном порядке с необходимым государственным финансированием - как в кемерове. Но кто же даст это фининансирование?! Сколько раз уже было сказано , что стараниями губернатора - да и вообще это многолетняя практика - все денежки собранные в Кузбассе, и прежде всего у нас , в новокузнецке , отправляются в т.н. "кузбасскую столицу" и там оседают. Там же в основном оседают и средства, выделенные из федерального бюджета. Вот на эти деньги можно возводить и города-спутники и прочие престижные проекты. кемерову не нужен соперник, который покушался бы на его "главенствующую" роль. Так что пока подобную ситуацию не изменим, будем прозябать. Вообще пора поделить Кемеровскую область на два субьекта федерации - создать новую область на юге Кузбасса с центром в Новокузнецке. Или - на худой конец - разделить областные полномочияи между кемеровым и НОВО

19:1713-02-2009
 
 
Читатель
и НОВОКУЗНЕЦКОМ. Историческая справедливость должна быть восстановлена!
щегловка совершенно случайно , волюнтаристским решением в свое время была "назначена" областным центром. Теперь мы пожинаем плоды этого идиотского решения. кемерово превращается в кровососа, пьющего наши соки. Пора избавиться от этого паразита.

22:2213-02-2009
 
 
ВИТА
Ну это все эмоции! Никакого разделения области конечно же не будет и Кемерово не потеряет своего столичного статуса! :)
Но есть еще одна весомая причина почему Новокузнецк отстает в развитии, но писать о ней я здесь не буду иначе меня забанят, а пост удалят! :)) И дело не в губернаторе!

22:3913-02-2009
 
 
Читатель
Мысль понятна.Но откуда же возьмется такой человек? Если только вдруг Путин не захочет вдруг перебраться в Новокузнецк. К сожалению, родственники его здесь не проживают. Значит, надо пригласить варягов. Хороших, толковых..

13:2314-02-2009
 
 
ВИТА
приглашали уже варягов на руси! и что? да ничего не изменилось! может лучше нам к варягам уехать?:))

21:4917-02-2009
 
 
Читатель
Не сметь трогать запсиб. особенно отличились московские ушлые уроды, которые хотели строить новый комплекс прямо около черного озера, на расстоянии от существующих домов меньше всяких норм. Ненавижу скотов московских

14:0718-02-2009
 
 
Читатель
И не говори! Я тоже! :))

01:5307-03-2009
 
1
atman
Какой генплан??? на вокзале бомжи на асфальте воляются.

11:3326-03-2009
 
1
Читатель
бомжи валяются в строгом соответствии с генпланом

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости