В Госдуме подготовлен законопроект об антикризисных мерах по поддержке семей с детьми

В Госдуме подготовлен законопроект об антикризисных мерах по поддержке семей с детьми

В стране и миреВ стране
Семьи, в которых растут дети, сегодня переживают трудные времена.

В Госдуме подготовлен законопроект «Антикризисные меры социальной поддержки семей с детьми в РФ». На социальную помощь планируется потратить 147 млрд. рублей, пишут «Новые известия».

Семьи, в которых растут дети, сегодня переживают трудные времена. Одни родители отказываются от платных кружков и развлечений, другие экономят на себе, но «детские» траты намерены сохранить до конца, отмечает издание. Они говорят, что экономят на дорогих развлечениях, например, перестали водить детей в аквапарк, но что касается кружков и репетиторов, то здесь траты сохранены в полном объеме.

Психологи уже фиксируют у детей всплески тревожности, которые возникают на фоне разговоров взрослых о кризисе. На прием к психологу привели школьницу, у которой развился неконтролируемый аппетит. У ребенка обнаружилась фобия – невротический страх остаться без еды. Семья с дефицитом продуктов никогда не сталкивалась, но родители обсуждали с ребенком «крайние ситуации», чтобы «воспитать чувство ответственности», пишет газета. Учителя говорят, что происходящее в экономике обсуждают даже пятиклассники, хотя реагируют на кризис больше эмоционально и сути его не понимают.

На трудности в семье дети разного возраста реагируют по-своему. Психологи отмечают, что сочувствие проблемам родителей начинает проявляться только после 7 лет. Тревожность может привести к головным болям, бессоннице, обострению хронических заболеваний и возникновению неврозов. В первую очередь опасности подвержены дети с хрупкой психикой или имеющие нервных родителей.

По данным Росстата, в прошлом году в целом по стране доходы ниже прожиточного минимума имели 15% граждан, в семьях с детьми этот показатель выше – 32%, в многодетных семьях - 58%.

Законопроект содержит 14 пунктов. В числе предлагаемых мер – продление выплат пособий по уходу за ребенком с полутора до трех лет (1,8 тыс. рублей за первого ребенка и 3,6 тыс. рублей за второго и последующих), доплата из федерального бюджета к детским пособиям по 500 рублей в месяц (сейчас платят регионы, от 75 рублей в провинции до 670 в Москве), повышение безработным отцам пособия до максимального (4,9 тыс. рублей), если их жены находятся в отпуске по уходу за детьми, и выдача многодетным семьям бесплатных наборов продуктов, школьных принадлежностей и товаров для новорожденных.

Однако эксперты говорят, что шансы на принятие законопроекта невелики. По их словам, бюджет рассчитан заранее, и, чтобы потратить новые деньги, нужно получить дополнительные доходы, а для этого должны вырасти цены на нефть.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 774 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире