АИЖК смягчило требования к ипотечным заемщикам

АИЖК смягчило требования к ипотечным заемщикам

В стране и миреБешеные бабки
Лимит на максимальную стоимость квартиры теперь устанавливается в зависимости от региона, в котором приобретена жилье.

 

АИЖК внесло серию изменений в схему реструктуризации ипотечных кредитов, позволяющих увеличить количество заемщиков, которые смогут получить поддержку агентства. Об этом пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Прежде всего, новые стандарты допускают работу агентства с кредитами, выданными в иностранной валюте и с кредитами с плавающей ставкой. Для того, чтобы получить поддержку АИЖК, такие заемщики с согласия банка должны перевести свой кредит в рубли или заменить плавающую ставку на фиксированную.

Кроме этого, максимальный предел площади купленной заемщиком квартиры увеличен на 5 квадратных метров - теперь максимальная площадь квартиры установлена в размере 50 квадратных метров для одного человека, 70 квадратных метров для семьи из двух человек и 90 квадратных метров для семьи из трех человек.

Лимит на максимальную стоимость квартиры теперь устанавливается в зависимости от региона, в котором приобретена жилье. Теперь при решении о реструктуризации кредита стоимость квартиры заемщика будет сравниваться не с нормативами Минрегиона, а со средней рыночной стоимостью жилья в регионе по данным Росстата.

По новым стандартам реструктуризации, заемщик, обратившийся за помощью в АИЖК, будет получить дополнительный кредит на оплату 12 ежемесячных платежей по своему первоначальному кредиту. Кредит будет выдаваться прежним банком заемщика на тот же срок. После того, как заемщик снова станет платежеспособным, АИЖК будет проводить выкуп закладных по стабилизационному кредиту.

Также АИЖК предоставило банкам возможность самостоятельно производить реструктуризацию долга заемщика - эти кредиты также будут выкупаться у банков.

По мнению опрошенных газетой банкиров, опрошенных газетой благодаря новым стандартам количество заемщиков, которые смогут рассчитывать на реструктуризацию своих кредитов, увеличилось на 10 процентов.

Однако банкиры отмечают, что новые стандарты по-прежнему не предоставляют банкам гарантий по тем кредитам, на которые возникла просрочка. Кроме этого, АИЖК не гарантирует банкам полный выкуп "проблемных" ипотечных кредитов. Поэтому в первую очередь при возникновении просрочки у заемщиков банки будут предпринимать попытки взыскания задолженности по кредиту путем отчуждения жилья заемщика.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 740 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире