Влияние кризиса: черный "нал" застилает белую зарплату

Влияние кризиса: черный "нал" застилает белую зарплату

В стране и миреКультура
Все большее число россиян соглашается на работу с черной зарплатой.

Как показал опрос, проведенный в начале февраля исследовательским центром портала Superjob.ru, нынешний экономический кризис вынуждает все большее число россиян соглашаться на работу с черной зарплатой.

Объяснения приводятся элементарные - "период кризиса - тяжелое время"; "нужны деньги, чтобы кормить семью". Такой ответ получен от 60% россиян, готовых работать за черный "нал".

Мужчины, на которых, как правило, лежит ответственность за материальное обеспечение семьи, дают утвердительный ответ на поставленный вопрос чаще женщин - 64%. У женщин этот показатель - 55%.

Некоторые респонденты уточняют, что они согласятся на работу с черной зарплатой только при условии, что ее "белая часть будет достойной".

Однако есть и такие, кто, несмотря на непростую ситуацию в экономике, а их -

 21%, настаивают, что работать за черную зарплату не готовы.

Их доводы: "нет никакой гарантии, что работодатель при увольнении выплатит последнюю зарплату"; "ни нормальных отпускных, ни больничных, ни выплат при увольнении".

У многих уже есть печальный опыт работы в организациях с черной (или серой) схемой оплаты труда: "у нас была черная зарплата, и всем, кого сократили, черную часть не выплатили".

Меньше всего тех, кто согласен рисковать, работая за черную зарплату, наблюдается среди россиян предпенсионного возраста - их 28%.

Эти работники предпочитают получать меньше, но не лишаться будущей пенсии: "работа с черной зарплатой - бедная старость".

Кроме того, среди тех, кто вряд ли согласится получать зарплату "в конверте", немало респондентов с окладом от 45 тыс. рублей в месяц - их 27%.

Затруднились же с ответом 19% граждан.

По их словам, многое будет зависеть "от конкретных цифр", а также от обстоятельств на момент принятия решения: "возможно, нет, потому что мы хотим взять ипотеку".

С октября 2007 года число лиц, согласных работать за черную зарплату, возросло на 5%. Тогда их было 55%.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 907 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире