до юбилея
338 дней
 
Выдержит ли брак год без лжи? Эксперимент

Выдержит ли брак год без лжи? Эксперимент

В стране и миреШоу-бизнес
Мы часто врем друг другу по мелочам. Не со зла, а по привычке. Прибегаем к так называемой "лжи во спасение": "Да, ты выглядишь просто отлично! Нет, это платье тебя не полнит. Что ты, ты совсем не поправилась!".

Знакомо? Ложь во спасение оберегает чужие чувства и, чего там скрывать, делает жизнь того, кто к ней прибегает, гораздо легче, помогая избегать неловких ситуаций. Приходится признать очевидное: отношения и брак держатся на лжи во спасение.

Одна смелая британская пара решила доказать обратное. Год назад сорокатрехлетний Кэтал Морроу и его тридцатидевятилетняя жена Патти договорились о том, что в течение года Кэтал будет говорить супруге только правду. Спустя год супруги, чей брак оказаля прочным настолько, чтобы выдержать целый год честности, рассказали о своем опыте Daily Mirror.

Так может ли брак пережить целый год без вранья? Кэтал вспоминает, что год выдался не из легких: раньше он около 6 раз в день говорил жене неправду, а теперь приходилось придерживаться уговора. К примеру, когда жена спрашивала, не полнит ли ее новое платье, Кэталу вместо привычно прыгающей на язык маленькой лжи "нет, конечно, дорогая, нисколько", приходилось честно признавать, что платье супругу полнит, однако ее это не портит. Но это оказалось не самым сложным. Сложнее было отвечать на вопросы типа "О чем ты думаешь?". Если раньше Кэтал отговаривался мыслями о погоде, футболе или расходах, то теперь приходилось честно признавать, что думал о своей бывшей девушке. Посещая дом родителей жены, Кэталу пришлось честно сказать теще о том, что ему не нравится ее фирменное блюдо и он не разделяет ее взгляды на воспитание своих детей. К удивлению Кэтала Морроу, и его жена, и ее мать, вместо того, чтобы разозлиться или обидеться на правду, приняли ее спокойно и даже с юмором.

Одним из испытаний отношений на прочность стал момент, когда Кэталу, который вместе с женой находился в кафе, пришлось признаться в том, что он разглядывал красотку, сидящую за соседним столиком. Однако Патти неожиданно не обиделась, ведь Кэтал честно признался, что жене не о чем волноваться.

За год без лжи Кэтал Морроу сделал вывод, что страх обидеть или оскорбить другого человека правдой, заставляющий нас произносить спасительную маленькую ложь, сильно преувеличен. Реакция на правду гораздо спокойнее, чем рисует нам наше воображение. Супруги считают, что эксперимент укрепил их чувства и сделал брак сильнее, несмотря на то, что правду порой слышать очень тяжело, особенно от близкого человека.

Большинство людей считают себя честными и прямолинейными, но на деле никто из нас не застрахован от спасительной лжи, так и норовящей вылететь из наших уст. Психологи объясняют это тем, что врать по мелочам мы учимся еще в детстве, и с возрастом продолжаем говорить сладкую ложь, чтобы ненароком не задеть чьих-либо чувств.

Мужчины в основном говорят женщинам неправду об их внешности, привлекательности, сексуальности и т.д. Психологи даже составили список самых часто встречающихся высказываний в стиле "ложь во спасение":

1. Милая, твоя фигура ничуть не изменилась после родов.

2. Ужин был великолепен.

3. Да, мне понравилась твоя подруга – она веселая.

4. Нет, я вовсе не смотрел на девушку за соседним столиком.

5. Для модели она может и неплохо выглядит, я не обращал внимания.

6. Я просто думал о тебе.

7. Нет, я не думал о своей бывшей, с чего бы?

8. Да, мне очень понравился подарок, особенно после того, как ты рассказала, как долго ты его искала.

9. Твой начальник неправ: ты хороший работник.

10. Я буду счастлив снова повидаться с твоей мамой!

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Материал подготовлен службой информации Point.Ru
point.ru

всего: 914 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире