до юбилея
281 день
 
Ошибка при переводе новости о России обрушила курс евро

Ошибка при переводе новости о России обрушила курс евро

В стране и миреЭкономика и финансы
После публикации японской газетой Nikkei статьи с утверждением, что российские банки намерены обратиться к правительству с просьбой  о помощи в реструктуризации долга на сумму $400 млрд, евро на валютных торгах упал к доллару, а азиатские рынки пошли вниз.

Впоследствии выяснилось, что глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков, на слова которого ссылалась газета, ничего подобного не имел в виду, а его теоретические рассуждения о возможных подходах к реструктуризации банковского долга были восприняты превратно. Он назвал сообщение в японской газете "не соответствующим действительности".

Деловая газета Nikkei сообщила, что российские банки обратились к властям с просьбой помочь в переговорах с европейскими и другими иностранными банками об отсрочке долга на общую сумму $400 млрд.

Анатолий Аксаков сказал, что никаких предложений отсрочить выплату долгов он не делал. Более того, считает эту меру излишней, так как российские банки почти не испытывают проблем с внешними долгами и обладают достаточным запасом валютных пассивов для кредитования компаний.

"Я высказал идею, что было бы хорошо, если бы все кредиторы выработали общую позицию по поводу реструктуризации долга. Суть в том, что иностранным банкам была бы удобна унифицированная система принципов реструктуризации, и участие российского правительства приветствовалось бы", - сказал он Reuters.

Министр финансов Алексей Кудрин тоже выступил с опровержением этой новости, сказав, что власти РФ не рассматривают реструктуризацию корпоративного долга и не ведут соответствующих переговоров с иностранными банками.

Сразу после опровержений российской стороны евро слегка отыграл падение. Однако даже сейчас валютные рынки продолжают демонстрировать неустойчивость, сообщает Reuters. "Так как европейские банки тесно связаны с Россией, эта новость вызвала опасения возможных потерь, что привело к падению евро", - объясняет Юитиро Накамура, представляющий японский банк Shinkin Central Bank.

В числе банков, к которым российское правительство якобы должно было обратиться с предложением о реструктуризации, Nikkei упомянула HSBC и Deutsche Bank, сообщив при этом, что эти банки дали понять, что готовы к подобным переговорам. Банки Deutsche Bank и HSBC отказались это прокомментировать.

После сообщения в Nikkei евро упал больше чем на 1% по отношении к доллару и иене. Ян Ламбрегтс, глава отдела исследований Rabobank Global Financial Markets в Гонконге, говорит: "То, что плохо для России - плохо и для евро, это всегда так было". Помимо обширных связей между Европой и Россией, рубль привязан к бивалютной корзине, состоящей из долларов  и евро.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1012 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:3013-02-2009
 
 
Читатель
почаще бы такие ошибки :)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире