Россия в кризисе: где та полка, на которую можно положить зубы?

Россия в кризисе: где та полка, на которую можно положить зубы?

В стране и миреКультура
"Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу" - такой лозунг украшал актовый зал дома престарелых в незабвенных "12 стульях".

Это были 20-е годы прошлого столетия.

Сейчас вновь пришло время тщательного пережевывания съестного. Может быть, даже воздержания от пережевывания вовсе.

В отсутствие жующих граждан магазины и рынки вновь наполнятся пищевыми товарами, и тогда не потребуются антикризисные меры правительства: торговые точки лопнут от изобилия, столь привычного совсем еще недавно при высоких ценах на нефть.

Кризис меняет потребительские привычки россиян, констатирует "Интерфакс". Если еще до Нового года россияне, если и экономили, то, главным образом, на развлечениях и каких-либо не самых обязательных для них вещах, то теперь пришел черед урезать расходы на еду и повседневные траты.

Большинство граждан признались, что в ходе кризиса пересмотрели свои потребительские предпочтения и стараются покупать более дешевые продукты и менее затратные предметы первой необходимости.

Самыми незащищенными здесь оказались наименее обеспеченные люди: среди них гораздо больше тех, кто вынужден экономить на еде и товарах повседневного спроса.

О переходе на приобретение более дешевых продуктов питания и предметов первой необходимости в январе сообщили 70% россиян.

Не изменили же своим привычкам немногим более четверти респондентов - 27%, свидетельствуют результаты исследования "Левада-Центра". Опрос проводился в 128 населенных пунктах 46 регионов России.

"Переход на более дешевые продукты питания для большинства россиян - это отнюдь не отказ от излишеств и чрезмерностей, а урезание и так весьма скромного потребления", - обращает внимание на идущий процесс Наталья Бондаренко, научный сотрудник отдела изучения доходов и потребления "Левада-Центра".

Чаще всего о переходе на более дешевые продукты питания и предметы первой необходимости говорят наименее обеспеченные люди.

К примеру, 43% респондентов из семей с низкими доходами вынуждены в последнее время отказываться от привычных покупок, тогда как в семьях с высоким достатком так поступали 13% опрошенных.

Жители небольших городов и сельской местности вынуждены экономить на еде больше, чем в более крупных городах.

Так, в городах с числом жителей от 100 до 500 тыс. в вынужденной экономии признались 28% опрошенных, в маленьких городах, где проживают до 100 тыс. - 32%, а в сельской местности - 34% респондентов.

Жители крупных городов (от 500 тыс.) сообщали об этом реже - 20%.

Половина участников опроса - 49% сообщила социологам, что за последние 2-3 месяца в той или иной степени ухудшилось их повседневное питание. Изменилось в сторону снижения потребление предметов первой необходимости, лекарств, число поездок на транспорте и т.п.

Из них каждый десятый заявил о значительном ухудшении.

Об улучшении говорили лишь 4% россиян.

"Среди тех, кто уже ощутил какие-либо ухудшения или ограничения в своем повседневном потреблении, ожидания весьма пессимистичны и в отношении ближайших месяцев", - указывает Бондаренко.

По ее данным, особенно такие настроения характерны среди тех, кто в последние 2-3 месяца уже столкнулся со значительным ухудшением повседневного потребления: они ожидают в ближайшее время дальнейшего "значительного ухудшения" - 56% или "некоторого ухудшения" - 24%.

После Нового года настроения россиян весьма резко ухудшились, и об этом свидетельствуют результаты большинства проводящихся сейчас опросов.

Все праздники, которые создавали позитивный настрой, закончились, и люди, наконец, начали осознавать, что кризис пришел к нам всерьез и надолго, подчеркивает "Интерфакс".

К этому еще добавляется негативная информация, поток которой выливается на людей из СМИ, а также мрачные прогнозы правительства.

Все вкупе говорит о том, что в ближайшее время просвета ждать не стоит. Агентство отсылает к антикризисным психологам, которые советуют искать успокоения и хороших эмоций в общении с родными и близкими.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 785 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире