до юбилея
342 дня
 
Будущие спасатели не спасли друга...

Будущие спасатели не спасли друга...

Местные новостиЧП
Друзья Саши Фролова, погибшего в кадетском корпусе МЧС в Кемеровской области, не верят в официальную версию происшествия.

Сейчас они готовят письмо губернатору, где просят не ослаблять контроль над проводимым расследованием.

По официальной версии Саша своей плохой учебой подводил взвод, из-за чего и завязалась драка с товарищем, повлекшая за собой смерть подростка. «Мы не верим людям, заявившим это, - говорят бывшие одноклассники Саши Фролова, - Саша в школе не был отличником, но и в числе отстающих он никогда не числился. Если бы ему хоть раз сказали, что он, как это было озвучено в официальной версии причин трагедии, «тянул весь взвод назад», то Саша не выпускал бы учебник из рук, пока не исправил бы положение. Для него всегда важно было никого не подвести, помогать и защищать всех, кто находится рядом. Наверное, именно поэтому он так стремился в спасатели, так хотел попасть в кадетский корпус МЧС».

Всего в Кемеровской области действуют восемь губернаторских образовательных учреждений, в которых обучается более 1,5 тысячи молодых людей в возрасте от 14 до 21 года. В основном это дети из малообеспеченных семей, сироты, дети погибших шахтеров, военнослужащих, ребята из сельской местности. Фроловы ни под одну из этих категорий не подходили, но Саша очень хотел стать спасателем. «Если меня не примут на общих основаниях, - говорил он, - то я сбегу из дома, а там скажу, что детдомовский». Саша несколько раз писал губернатору и просил помочь ему стать кадетом. В конце концов, место в учебном заведении освободилось: один из курсантов первого года обучения попросил родителей забрать его из корпуса. Сейчас Светлана Фролова, мама погибшего мальчика, задает вопрос: «Почему? Уж, не из-за неуставных ли отношений, которые стали причиной смерти ее сына?» В ноябре 2008 года Саша оставил учебу в Горном техникуме, куда поступил вместе с друзьями и стал кадетом.

Буквально за несколько дней до смерти Саши Фролова родителям позвонил из один из его наставников, представившийся Борисом Борисовичем Морозовым (Морозкиным – мама не помнит точно фамилию) и рассказал, что мальчик спит на уроках. Фроловы собрались ехать к сыну 7 февраля, а 3 февраля около 10 часов вечера он погиб. Что же такое происходило ночью во взводе Саши, что он спал на уроках? Чем занимались в это время педагоги, отвечающие не только за обучение и воспитание, но и за жизнь вверенных им мальчишек? Какие меры, для того, что бы выяснить причины Сашиных недосыпов были сделаны? Ответа на эти вопросы родителям пока никто не дал.

Хоронили Сашу в парадной кадетской форме. Приехали товарищи по училищу, если можно назвать товарищем того, кто видел, как унижали одного из них, и ничего не сделал в его защиту. Во избежание возможности общения с друзьями Саши их выпускали из автобуса по пять человек, в сопровождении взрослых вели к гробу попрощаться и возвращали обратно. «Кадеты проходили мимо нас, не поднимая глаз, - вспоминает Кристина Пучко, которая дружила с Сашей, еще с детского сада, - мы очень хотели поговорить с ними, но нам не дали, может быть боялись, что кто-то скажет правду у гибели нашего друга?» Хорошо, если будущие спасатели смогли почувствовать боль матери, потерявшей сына, страдание его друзей . Возможно, что кто-то из них пронесет вину за гибель Саши через всю жизнь и это заставит его совершать невозможное в чрезвычайных ситуациях, спасая другие жизни. Но существует ровно столько же шансов, что стремление чиновников замять инцидент, породит в душах подростков уверенность в собственной безнаказанности и вседозволенности.

Пока официально заявлено о том, из-за трагической гибели воспитанника уволены директор и несколько педагогов. Подросток, который убил в драке Сашу (в медицинских документах причиной смерти названа закрытая черепно-мозговая травма), находится под домашним арестом. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 111 УК России (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Максимальное наказание по этой статье – до 15 лет лишения свободы. Расследование ведет Ленинск-Кузнецкий межрайонный следственный отдел. Губернатор обещал взять его под личный контроль. Завтра, 12 февраля родные и друзья Саши соберутся за поминальным столом.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Светлана Зеленина
ИА "Город Nовостей"

всего: 1750 / сегодня: 1

Комментарии /6

13:1211-02-2009
 
 
Марина
читаю эту статью и слёзы наворачиваются на глаза ведь спасатели это от слова спасать, это очнь большая трагедия для семьи сына уже не вернёшь..... но ради других кадетов которые учатся в этом корпусе и ради памяти Саши я думаю надо довести расследование до конца, разобраться в причинах трагедии, ведь если виновники не понесут заслуженное наказание возможно что трагедия гибели кадета может может повторится...

17:2511-02-2009
 
 
Читатель
эх усатого на этих нету за 1 день виновных нашлибы идолго не церемонились

17:3011-02-2009
 
 
ирина
все военные козлы и подонки

21:0412-02-2009
 
 
ник
Все! Нармальные и адекватные люди военную форму добровольно не наденут. Их всех без разбора под суд. Позор страны они! Клоака. Убожества ничтожные в погонах!

09:3513-02-2009
 
 
Читатель
эти ребята будущие спасатели. И вас же, Ник, в случае необходимости из клоаки будут вытаскивать. Это же не военный кадетский корпус, а МЧС. Хоть немного думай, о чем пишешь! Уважай память погибшего мальчишки, одевшего форму из-за стремления стать спасателем, а не пощеголять на вечеринках. Позор страны наш гламур, наши белые воротнички, а не люди в форме. Чиновники бы меньше подчищали отчеты, может и бардака бы везде, в том числе и казармах, меньше было

20:1213-02-2009
 
 
Читатель
Моего сына тоже чуть не убили в армии, в Кемерово, из-за плоскостопия не мог маршировать как следует, за это др*чили весь взвод. На медкомиссии я обращал на это внимание врачей, но признали годным, ублюдки. Одна гнида из Калтана чуть не довела его до самоубийства, если бы не мое вмешательство.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости