Талант с "липой"

Талант с "липой"

В стране и миреВ мире
У лучшего учителя оказался поддельный диплом

 

Поддельный диплом о высшем образовании обнаружили милиционеры у учительницы ростовской гимназии N 111.

"Липовые" документы всплывают то и дело, но тут случай из ряда вон выходящий: преподаватель с фальшивым дипломом была признана лучшим учителем Ростовской области в 2007 году, а ее ученики регулярно занимают призовые места на предметных олимпиадах по русскому языку и литературе.

Проверка показала, что диплом "не зарегистрирован в вузе, якобы выдававшем его, изготовлен типографским способом и приобретен подозреваемой у третьих лиц". Теперь преподавателю-лауреату грозит уголовное наказание в виде крупного денежного штрафа или исправительных работ. Решения о своей судьбе Ирина Соломина (фамилия изменена. - Авт.) ждет дома, отгородившись от коллег, знакомых и прессы. С работы она уволилась с формулировкой "по собственному желанию", как только обнаружилась подделка документа и началась проверка.

- Я доучилась до четвертого курса на филологическом факультете Ростовского государственного университета. А потом вышла замуж, родила ребенка и была вынуждена бросить учебу: ребенок был не детсадовский, часто болел, так что отнимал много времени и сил, - рассказывает Ирина Евгеньевна. - Образование осталось неоконченным, но работать с детьми очень хотелось. Поэтому я и совершила эту глупость, принесла при устройстве на работу поддельный диплом. Зачем это сделала - сейчас понять не могу. И больше всего переживаю, что теперь пятно падет на всю нашу гимназию.

Ирина горько плачет.

Но, чем бы ни закончилось дело, она решила закончить образование и получить настоящий диплом. В любимой гимназии Ирина проработала десять лет, но теперь, конечно, не уверена, что сможет туда вернуться. Зато ученики на стороне лучшей учительницы:

- Мы не знаем, из-за чего уволилась Ирина Евгеньевна, но нам очень жаль, что ее нет, - рассказывает восьмиклассница Ольга. - Преподаватель она строгая, но предмет ведет очень хорошо, на уроках у нее интересно.

В самом учебном заведении комментировать ситуацию отказались.

- Об учителе лучше всего говорят успехи его учеников, победа в областном инновационном проекте - конкурсе "Лучший учитель образовательных учреждений" года, - сдержанно сказала директор гимназии Наталья Шумная.

Остается нерешенным вопрос: сохранится ли за дисквалифицированным преподавателем его признание в областном конкурсе "Лучший учитель года"? Но, по крайней мере, победы на школьных олимпиадах и медали ее теперь уже бывших учеников отнять не удастся.

 

 КОММЕНТАРИЙ

Ирина Правкина,

замначальника отдела Управления лицензирования, аккредитации и надзора Рособразования:

- Против учительницы может быть возбуждено уголовное дело по статье 327 (п. 3) УК РФ "Использование заведомо подложного документа". Ей грозит штраф до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до 6 месяцев, либо обязательные работы от 180 до 240 часов, либо исправительные работы до двух лет, либо арест на срок от 3 до 6 месяцев. Но это если в правоохранительные органы обратится администрация школы.

Сергей Бебчук,

директор школы N 1199 для одаренных детей, Москва:

- В нашей школе среди учителей почти нет людей с педагогическим образованием. И дети от этого только выигрывают. В принципе с незаконченным высшим образованием можно преподавать в школе. Просто в какой-то момент работы эта учительница стала бы терять в зарплате: для того чтобы получить более высокую категорию, надо иметь диплом. Конечно, сложная ситуация. Преподаватель должен быть максимально честным человеком. Если бы в нашем коллективе случилось такое, я бы обсудил все это с учителями и родителями. Это не тот случай, когда надо принимать единоличные действия. Заставлять писать заявление об уходе, точно, не стал бы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ирина Борисова
rg.ru

всего: 860 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире