Ученые запретили сморкаться во время простуды

Ученые запретили сморкаться во время простуды

В стране и миреВ стране
Одолел насморк? Что делать? Очищать нос путем высмаркивания слизи из обеих ноздрей?

А вот и нет, считают эксперты. Традиционный способ очищения носа лишь затрудняет выход слизи, поднимая ее в в  пазухи, и замедляет отток мокроты.

Для подтверждения своей гипотезы доктор Оуэн Хендли и его коллеги из университета Виргинии, специализирующиеся на детских инфекционных заболеваниях, провели компьютерную томографию мозга испытуемых во время того, как те кашляли, чихали и сморкались. Некоторым участникам эксперимента, не страдавшим от насморка, ввели в носовую полость непрозрачное красящее вещество.

Ученым удалось выяснить, что кашель и чихание практически не создают никакого давления в носовых полостях. А вот процесс сморкания образует в носовых полостях сильнейшее давление, эквивалентное, по словам Оуэна Хенди, показателям больного с диастолическим артериальным давлением. Каждый раз во время попытки высморкаться, часть слизи попадает прямо в пазухи носа. Ученый отметил, что исследователям не удалось до конца выяснить, причиняет ли это вред самим пазухам, но подчеркнул, что во время острых вирусных заболеваний вирусы и бактерии, содержащиеся в слизи, могут легко попасть в носовые пазухи и через них проникнуть дальше в организм, вызывая более серьезные заболевания.

Что же делать с одолевшим насморком? Правильным способом избавления от слизи отоларингологи считают высмаркивание одной ноздри, а затем другой, по очереди. Таким образом, предотвращается образование сильного давления, которое заставляет слизь оседать в носовых пазухах.

www.point.ru
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 876 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире