Болеть нынче дорого…

Болеть нынче дорого…

Местные новостиДеньги
Те новокузнечане, кому часто приходится бывать в аптеках, заметили, что лекарства подорожали.

На некоторые наименования препаратов розничные цены стали выше на 20%! На стоимость повлияли колебания курса доллара и евро, говорят эксперты. Потому как в России рынок лекарств на 75% представлен импортными препаратами и лишь на 25% отечественными. Некоторые полагают, что цены будут расти и дальше. И не только на импортные лекарства, но и на часть отечественных препаратов. Дело в том, что большая часть всех субстанций, из которых они изготавливаются, тоже иностранного производства.

Основной рост цен происходит на этапе дистрибьюторского звена. Участники фармацевтического рынка, пытаясь сохранить рентабельность бизнеса, закладывают в цену понесенные потери из-за ослабления рубля. На подорожание лекарств также влияет ужесточение кредитной политики многих банков, рост процентных ставок…  В целом ситуация не критичная, однако специалисты далеки от оптимистических прогнозов. Что касается дистрибьюторов, то, по мнению специалистов, их финансовые показатели ухудшатся. Осенью дистрибьюторы закупили товар, а расплачиваются по кредитам сейчас. За это время доллар вырос, поэтому первые полгода компании, вероятнее всего, будут работать без прибыли.

Чтобы стабилизировать цены, на федеральном уровне разрабатывается ряд мер. Среди предложенных вариантов: индексация цен на лекарства с учетом колебаний валюты, снижение НДС и таможенных пошлин, предоставление льготных кредитов дистрибьюторам.  

Какая ситуация сложилась в Новокузнецке? Корреспондент ИА "Город Nовостей" обратился за консультацией к заместителю начальника по фармацевтической деятельности Управления здравоохранения г. Новокузнецка Ирине Туевой.

"Сейчас и врачи, и больные ищут альтернативные схемы лечения - более доступные препараты. Это единственный вариант, который возможен. Наиболее сложная ситуация у людей, которые отказались от федеральной льготы на 2009 год. Денежная компенсация, которую они выбрали оказалась не достаточной для приобретения лекарств. Количество обращений таких граждан увеличилось. Но обеспечить всех за счет средств местного бюджета сложно", - рассказала Ирина Туева. 

Кстати, нынешняя ситуация с лекарствами может повторить ту, которая сложилась на аптечном рынке в конце 90-х годов. Тогда значительно увеличилась доля продажи отечественных препаратов.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ксения СОКОЛОВА
ИА "Город Nовостей"

всего: 1089 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:5112-02-2009
 
 
Читатель
"Органика" процветать будет, если металл никому не нужен, хоть лекарства выпускать как в соц.времена начнём!

19:2512-02-2009
 
 
Ирина
Лекарства-это прекрасно, но есть новые разработки Новосибирского Академ городка.Подробности на сайте www.gloryon.com .Приобрести продукцию и проконсультироваться можно на сайте.Логин-181962 пароль 123.
Добро пожаловать,будте здоровы!
14 февраля в библиотеке им.Гоголева будет конференция врачей в 11 часов.Спросить Хрущеву Ирину.Бесплатный билет выдам при входе.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости