до юбилея
338 дней
 
Министр образования хочет исключить из школьной программы высшую математику

Министр образования хочет исключить из школьной программы высшую математику

В стране и миреВ мире
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что высшая математика в школе не нужна: она "убивает креативность".

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что необходимо уменьшить нагрузку на старшеклассников и исключить из учебной программы высшую математику. В настоящее время Российская академия образования занимается разработкой новых образовательных стандартов, которые будут внедряться в школах поэтапно, начиная с 2009 года, передает "Интерфакс"

"Я глубоко убежден: не нужна высшая математика в школе. Более того, высшая математика убивает креативность", - заявил Фурсенко в среду на заседании коллегии по вопросам сохранения и укрепления здоровья школьников.

По словам Фурсенко, представители академии поднимают вопрос о влиянии "перегрузок" на здоровье школьников, но в то же время предлагают стандарты, "в которых мы от перегрузок ни в коей степени не уходим".

Министр признал, что в российских школах есть блестящие учителя, которые могут объяснить высшую математику в пятом классе. "Мы должны ориентироваться не на гениальных учителей и не на выдающихся школьников, а на 13,5 миллиона учеников как в селе, так и в городе", - добавил он.

Министр отметил, что он лично и ректор МГУ Виктор Садовничий не изучали в школе высшую математику, и при этом - "не дурее других".

Садовничий поддержал министра. "Здесь можно абсолютно точно доказать, что это лишнее и перегрузка. А, с другой стороны, школьники меньше знают настоящую школьную арифметику и математику", - заявил он.

Лучший учитель России 2007 года, преподаватель математики одной из московских школ Анна Мехед заявила, что не разделяет точку зрения министра и считает правильным преподавать начала высшей алгебры и математического анализа учащимся 10-11 классов.

"Я не разделяю точку зрения министра и считаю, что азы высшей математики позволяют структурировать мышление, находить наиболее рациональные способы мышления, позволяют ученику просчитывать риски от принятия решений", - сказала она.

В настоящее время основы высшей математики преподают во всех российских школах, начиная с 10 класса. В школах гуманитарной направленности этому предмету отводится два часа в неделю, а математической - до восьми часов в неделю.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 910 / сегодня: 1

Комментарии /10

10:3612-02-2009
 
 
Читатель
страшно за детей, страшно за страну. я очень сомневаясь, что наш министр образования "не дурнее других". с тех пор как он анчал руководить в школах полный бардак. судя по всему предлагают выращивать, тупых, не думающих и без грамотных людей. ведь стадом уравлять проще....

10:3612-02-2009
 
 
Че больной чтоли?
Может быть история тоже что-то убивает в ребенке? Например, любовь к Родине

11:0612-02-2009
 
 
Читатель
Эти мужи рассейские лучше бы пересмотрели необходимость, а также напичканность определенных предметов. По нескольким предметам мусолят одно и то же, а порой такую ахинею (в смысле занаученную информацию) несут, что не только ребенку, а родителям этого не объяснить. И в учебниках этого нет. Нужно специальные энциклопии в библиотеках изучать (просто прочитать не хватит). Пример конспекта ребенка 2 класса 48 гимназии (вроде бы экология): "При дендритном способе питания отсутствуют продуценты, потому что консументы питаются почвой". А в переводе на русский (ой бы не соврать) - "червячки кушают землю". Так ведь за этот БРЕД еще и двойки ставят. А учителя и родители запихивают в голову ребенка такой ужас силком. Вот где собака порылась!!! Вывод. Я согласен с Анной Мехед - высшая математика - есть развитие логики и мышления человека!! А Садовничего с Фурсенко нужно посадить в школу и заставить прочитать конспекты учеников и учебники. Праильно сказал Аман Тулеев "У НИХ В ГОЛОВАХ КРИЗИС"

11:1012-02-2009
 
 
Читатель
Праильно сказал Аман Тулеев "У НИХ В ГОЛОВАХ КРИЗИС" и уже давно!! И это касается не только образования.

11:3012-02-2009
 
 
Читатель
История точно убивает любовь к Родине... Особенно если ее хорошенько выучить.

13:5212-02-2009
 
 
Читатель
+1
10:30

Тем более, если умудриться историю так переврать, как в учебниках.

Приходится дома рассказывать историю ребенку так, как оно было на самом деле, чтоб знал правду для себя о ней и не вырос идиотом, а потом заставлять учить по учебнику - для "правильного" ответа в школе.

14:1212-02-2009
 
 
Читатель
Надо исключить такого министра из системы образования, а не математику. из школьной программы

16:3812-02-2009
 
 
Читатель
Исключить математику, биологию, физику. А вместо этого заставить изучать закон божий, парапсихологию и астрологию. А то что-то много умных развелось, страной управлять мешают.

00:1113-02-2009
 
 
Читатель
да нах ваабще чето учить, два класса церковно-приходской и хорош

20:0714-02-2009
 
 
Читатель
кошмар!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире