Канадские ученые разработали способ чтения мыслей

Канадские ученые разработали способ чтения мыслей

В стране и миреНаука и техника
Экспериментальная проверка показала, что применение методики в восьмидесяти процентах дает правильные результаты.

Команда специалистов, проводившая исследования на базе крупнейшего в Канаде медико-реабилитационного детского центра Bloorview, разработала уникальную методику отображения действия нейронов головного мозга, которая в буквальном смысле способна предоставить возможность выбора обездвиженным или немым детям. Экспериментальная проверка показала, что в восьмидесяти процентах случаев ученые, которые измеряли коэффициент поглощения излучения с длиной волны, соответствующей ближней ИК-области, в тканях мозга испытуемого, верно «угадывали», какой из двух предложенных ему напитков он предпочтет, передает Компьюлента.

«Мы создали первую в своем роде систему, которая расшифровывает предпочтения человека естественным образом», — говорит Шина Луу из Торонтского университета, возглавившая исследования.

Луу подчеркивает, что успешное применение подавляющего большинства устройств, предназначенных для связи мозга с компьютером, требует определенной тренировки. К примеру, человеку, который хочет ответить на поставленный вопрос утвердительно, может понадобиться «мысленно» спеть песню или выполнить другое подобное задание. В экспериментах канадских исследователей, напротив, участвовали девять взрослых людей, ни один из которых не проходил специального обучения.

Непосредственно перед проведением измерений всем испытуемым предложили оценить по пятибалльной шкале восемь напитков. Затем на головы волонтеров надели специальные устройства, испускавшие ближнее ИК-излучение в область префронтальной коры головного мозга. После этого добровольцам последовательно демонстрировали на экране компьютера два различных напитка, предлагая сделать мысленный выбор в пользу одного из них. «При возрастании активности головного мозга концентрация кислорода в крови повышается, а коэффициент поглощения излучения напрямую связан с указанной концентрацией, — объясняет г-жа Луу. — У некоторых людей мозг оказывается наиболее активен в те моменты, когда им что-то не нравится, у других — наоборот». «Научив» компьютер распознавать уникальный для каждого из участников эксперимента характер мозговой активности, соответствующий выбору приглянувшегося напитка, ученые сумели довести процент правильности предсказания предпочтений до восьмидесяти.

В будущем исследователи надеются найти способ уменьшить размеры устройства и оснастить его средствами беспроводной связи.

Шина Луу особо подчеркивает тот факт, что осуществить полную расшифровку мыслей человека в принципе невозможно. «Однако при введении строгих ограничений на сам вопрос и возможные варианты ответа на него «чтение мыслей» становится реальностью», — делает оптимистичный вывод г-жа Луу.

Полная версия отчета ученых опубликована в текущем номере издания Journal of Neural Engineering.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 839 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире