Государство может гарантировать ставку образовательного кредита и его возврат

Государство может гарантировать ставку образовательного кредита и его возврат

В стране и миреВ мире
Кроме того, налоговые льготы получат предприятия, взявшие на себя оплату обучения студентов, которые после окончания ВУЗов придут туда трудиться.

Представители Либерально-консервативного клуба «Единой России» инициировали круглый стол на тему «Реструктуризация образовательного кредита».

По словам заместителя председателя Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы, члена фракции «Единая Россия» Андрея Макарова в рамках обсуждения ГПК предлагает обсудить тему создания государственной программы поддержки образовательных кредитов и выйти с предложением по этой тематике.

«Она разработана для того, чтобы заинтересовать банки в выдаче кредитов, для этого государство гарантирует ставку кредита и его возврат. Кроме того, налоговые льготы получат предприятия, взявшие на себя оплату обучения студентов, которые после окончания ВУЗов придут туда трудиться», - отметил Макаров.

Государство примет участие в решении проблем нынешнего студенчества, заявил глава Комитета Госдумы по государственному строительству и конституционному законодательству Владимир Плигин. По его словам, будет доработан вопрос участия государства по регулированию процентных ставок и замены банков с переводом заемщиков-студентов в другие банки. «В современных условиях коммерческие банки, представляющие кредиты сами находятся в не очень хорошем положении и поэтому будет дорабатываться вопрос государственного участия по регулированию процентных ставок и замещения кредитных учреждений в случае их ликвидации за счет перевода заемщиков в другие банки, - сказал Плигин.

Макаров уверен, что вводить такие меры необходимо. Вместе с тем, отметил он, определенные усилия должны прикладывать и сами студенты.

«В своё время я учился на юридическом факультете в МГУ имени Ломоносова. И когда нам, студентам, нужны были деньги, то никто не гнушался пойти на станцию разгружать уголь или поехать перебирать картофель на овощебазу. Все студенты во всём мире работают. Давайте и мы не будем всё время на кого-то надеяться, а что-нибудь сделаем и сами».

Напомним, что в начале февраля президент России Дмитрий Медведев предложил в качестве поощрения переводить студентов-платников, которые хорошо успевают, но из-за нынешнего кризиса не могут платить за обучение, на бюджетные места, а также более активно развивать образовательные кредиты, которые выдаются под минимальные проценты и погашаются уже после окончания вуза.

Обращаясь к ректорам вузов, он предложил зафиксировать плату за обучение, не индексируя ее сообразно изменению курса рубля.

«Проблема образовательных кредитов напрямую связана с бюджетным финансированием, комментирует инициативу коллега Макарова член Генерального совета партии "Единая Россия", сопредседатель-координатор Всероссийского педагогического собрания, ректор Московского государственного университета технологии и управления Валентина Иванова. - А пересмотр федерального бюджета – это функции Госдумы. Необходимо серьезно скорректировать закон об образовательном кредите. Например, в законодательстве нужно предусмотреть, какую поддержку можно предложить студенту в случае банкротства предприятия, которое по договору обязано было взять выпускника вуза на работу», - считает Иванова.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 714 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире