В МВД принят кодекс профессиональной этики: как общаться с коллегами, принимать подарки и воспитывать детей

В МВД принят кодекс профессиональной этики: как общаться с коллегами, принимать подарки и воспитывать детей

В стране и миреВ стране
В документе, содержатся четкие требования к стражу порядка - от внешнего вида и личной жизни до моральных принципов и политических убеждений.

Глава МВД России Рашид Нургалиев утвердил кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ. Первый ограниченный тираж - 1 тыс. экземпляров - распространили среди участников коллегии МВД, прошедшей 6 февраля 2009 года. К концу 2009 года его должен получить каждый милиционер. В документе, содержатся четкие требования к стражу порядка - от внешнего вида и личной жизни до моральных принципов и политических убеждений, пишет «Газета».

Работа над кодексом велась три года. Среди взятых за основу документов - Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, принятый Генассамблеей ООН, Европейский кодекс полицейской этики. Разработчики учли педагогический опыт, содержащийся в произведениях классиков-гуманистов, и даже положения Священного писания.

Текст кодекса разбит на семь глав и 28 статей. В них прописаны: этические правила, культура речи, внешний вид, общение на службе с коллегами (для руководителя и подчиненных, женщин и мужчин), с потерпевшими и правонарушителями (в зависимости от ситуации - допрос, задержание, обыск и т.д.), правила дарения и принятия подарков. Милиционерам разъяснили, как вести себя в разных ситуациях с сослуживцами при неформальном общении, как оформлять кабинет, что носить, с кем дружить, как воспитывать детей

Главная идея кодекса звучит так: "Высшим нравственным смыслом служебной деятельности сотрудника является защита человека, его жизни и здоровья, чести и личного достоинства, неотъемлемых прав и свобод". Многие положения документа отчасти дублируют действующее законодательство, а другие содержат нормы поведения, которые должен соблюдать любой воспитанный человек ("Сотруднику надлежит воздерживаться от разговоров по мобильному телефону, находясь в общественном транспорте").

Будет введен новый вид обучения сотрудников МВД - гуманитарно-правовая подготовка. Она будет проводиться ежемесячно в каждом подразделении в обязательном порядке. После лекций и семинаров милиционеры будут сдавать зачеты на знание кодекса. Обязательный учебный курс будет введен также в учебных заведениях МВД.

Нарушения кодекса будут рассматривать специальные комиссии по служебной дисциплине и профессиональной этике. Они уже созданы при каждом органе внутренних дел. Информация о ненадлежащем поведении сотрудника будет поступать в комиссию из любых источников, включая СМИ.

За нарушение виновные понесут "моральную ответственность перед обществом, служебным коллективом и своей совестью". Решение комиссии будет заноситься в личное дело сотрудника и впоследствии может воспрепятствовать его карьерному росту. Если же сотрудник совершает правонарушение, он понесет ответственность в установленном порядке - вплоть до увольнения.

Разработчики кодекса не ждут от него мгновенного эффекта, однако надеются, что поэтапные действия в результате принесут позитивные изменения в нравственных принципах милиционеров.

Правозащитники считают, что существует уже достаточно законов, направленных на улучшение работы милиционеров (законы "О милиции", "О прокуратуре", Уголовно-процессуальный кодекс), однако они не исполняются, а за нарушения никого не наказывают.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1185 / сегодня: 1

Комментарии /4

17:5512-02-2009
 
 
Читатель
Ржал долго!

10:0813-02-2009
 
 
Читатель
То есть законы и кодексы не исполняются, а какая-то сраная бумажка выпущенная старшим произведет, не мгновенный конечно, но эффект по перевоспитанию того контента, которое сейчас трудится в органах... УРА! Это панацея!

15:1113-02-2009
 
 
Читатель
вежливый и воспитанный мент к концу 2009!!!! вот вам и кризис. чем бы дите не

15:5213-02-2009
 
 
Обыватель
"Правила принятия подарков"... Как звучит,а?!... )))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире