Россиян будут стимулировать к более позднему выходу на пенсию

Россиян будут стимулировать к более позднему выходу на пенсию

Местные новостиДеньги
За каждый год "переработки" трудового стажа свыше 30 лет пенсионный капитал гражданина будет увеличен на 6%.

Пенсионный возраст увеличивать не будут, однако россиян будут стимулировать к более позднему выходу на пенсию, - сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Пенсионного фонда России (ПФР) Антона Дроздова.

"Увеличения пенсионного возраста в планах нет. Правительство предлагает ввести механизмы стимулирования более позднего выхода на пенсию. За каждый год "переработки" трудового стажа свыше 30 лет пенсионный капитал гражданина будет увеличен на 6%. Такой механизм заложен министерством здравоохранения и соцразвития в проекте закона, который сейчас согласовывается с ведомствами", - сказал Дроздов.

Он также рассказал, чем отличается валоризация, которая призвана помочь нынешним пенсионерам, от индексации пенсий.

"Валоризация - это намеченная правительством переоценка пенсионных прав граждан старшего поколения. Она предусматривает единовременное повышение на 10% страховой части пенсии тем, кто имел трудовой стаж в 1991-2001 годах. При этом дополнительно по 1% будет добавляться за каждый год советского трудового стажа до 1991 года", - сообщил глава ПФР.

"В первую очередь валоризация поможет нынешним пенсионерам, которые имеют большой "дореформенный" стаж, а из-за возраста не могут заработать высокую трудовую пенсию по правилам пенсионной реформы 2002 года. В среднем прибавка будет около 2 тысяч рублей в месяц", - отметил он.

Дроздов подтвердил, что это относится и к тем, кто в советское время успел поработать, но еще на пенсию не вышел.

"Да, у тех, кто имел хотя бы месяц трудового стажа и заработок до начала 2002 года и сейчас продолжает работать, пенсионный капитал будет индексироваться по тем же правилам. Исходя из этого нового пенсионного капитала в дальнейшем будет назначаться пенсия", - сказал он.

При этом большинству нынешних пенсионеров никаких дополнительных справок приносить не понадобится, перерасчет будет произведен автоматически, отметил Дроздов.

По его словам, кризис не отменит валоризацию.

"Пенсионное обеспечение - слишком сложный социальный инструмент, который очень тесно связан с состоянием экономики государства и потому требует постоянной "настройки". Те целевые ориентиры, которые в прошлом году были объявлены правительством, в том числе валоризацию, никто сегодня не отменяет", - подытожил глава ПФР.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1325 / сегодня: 1

Комментарии /6

10:0513-02-2009
 
 
Читатель
Конечно, работай, раб, работай! Авось хлеб хоть сможешь сам себе покупать с лекарствами! ГОРЖУСЬ РОССИЕЙ! ВЕЛИКАЯ СТРАНА, ГДЕ ЗАБОТЯТСЯ О ПОЖИЛЫХ!

15:2713-02-2009
 
 
Читатель
думать надо было тогда, когда по одному-два ребенка рожали. Уйдем на пенсию, кто после нас работать будет? Не хотели потрудиться, воспитывая детей молодыми, будем вкалывать на производстве старыми.

17:3313-02-2009
 
 
Читатель
в кризис актуально искать человек пенсионного возраста работу...интересно кем же возьмут?

20:0813-02-2009
 
 
-=alexei=-
to 14:27 13-02-2009
вот и рожай рабов пачками, чтоб они в**ли до гроба, обрабатывали пожизненные пенсии правительства и депутатов

10:2615-02-2009
 
 
Стимулятор

12:2016-02-2009
 
 
Читатель
да как ни решай это уравнение, гуще в карамах пенсионеров не будет - обманывали, обманывают и будут обманывать, это очередная фикция от наших умных и светлых чиновничков

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости