до юбилея
344 дня
 
Минфин России обвиняют в хищениях

Минфин России обвиняют в хищениях

В стране и миреКультура
 Высокопоставленные чиновники российского финансового ведомства имеют отношение к разворовыванию бюджетных средств, утверждает глава Следственного комитета при Генпрокуратуре России (СКП) Александр Бастрыкин.

 По его словам, «следствием установлено, что организацией махинаций занимались лучшие финансово-экономические специалисты, в частности бывший и действующий заместители министра финансов РФ».

По уточненным данным, Бастрыкин имеет в виду замминистра финансов Сергея Сторчака и бывшего заместителя министра Вадима Волкова, который занимал этот пост в 1999-2004 годах. 

Сергей Сторчак находился под стражей с ноября 2007 по октябрь 2008 года, после чего был освобожден под подписку о невыезде. 

По версии следствия, он совершил «покушение на хищение путем мошенничества в особо крупном размере организованной группой», одобрив денежные выплаты на сумму 43,8 млн. долларов компании «Содэксим», которая была задействована в схеме погашения долга Алжира к России, под видом компенсации затрат этой фирмы. 

По словам Бастрыкина, расследование дела в отношении Сторчака «находится на стадии завершения, и оно вскоре будет направлено в суд». 

Адвокат Сторчака заявил, что по преступлениям, которые инкриминируются чиновнику, истек срок давности. Об освобождении Сторчака из тюрьмы ходатайствовали под свое поручительство министр финансов Алексей Кудрин и некоторые депутаты Госдумы. 

Кудрин заявлял, что арест его заместителя наносит ущерб деятельности министерства финансов. Официально Сторчак находится в продолжительном отпуске. 

Сторчак отрицает обвинения в том, что в рамках переговоров о выплате долга Алжира России он стал соучастником хищения 43 млн. долларов государственных средств в 1996 году. 

«Преступление, обвинение по которому предъявлено, относится к категории тяжких, и срок давности привлечения к уголовной ответственности составляет 10 лет... Если сам Бастрыкин заявляет, что преступление готовилось 10 лет назад, то срок давности тем более истек», – заявил агентству Интерфакс адвокат Сторчака Андрей Ромашов. 

Наряду со Сторчаком по этому делу проходит гендиректор «Содэксим» Виктор Захаров, также освобожденный под подписку о невыезде. 

Еще одним обвиняемым в пресс-службе СКП называют Вадима Волкова, занимавшегося внешнеэкономическим сотрудничеством в ранге замминистра финансов. Комментариев Волкова на эту тему пока не поступало. 

В начале декабря против Сторчака было возбуждено второе уголовное дело. На этот раз чиновнику инкриминировалось превышение должностных полномочий в ходе проходивших в 2005 году российско-кувейтских переговоров по урегулированию задолженности бывшего СССР. 

Генпрокуратура распорядилась закрыть это дело, однако СКП заявил о намерении обжаловать это решение в суде. Многие эксперты связывают арест Сторчака, близкого политического союзника Кудрина, с борьбой различных группировок внутри Кремля, передает русская служба Би-би-си.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 742 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:2913-02-2009
 
 
Читатель
Смешно, нужно с Путина начинать, продававшего разворованную с наших предприятий медь и др. цветмет на Запад за безценок. Наши правители это скопище бандитов в благопристойных масках.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире