Опрос: пятница 13-е пугает меньше, чем разбитое зеркало

Опрос: пятница 13-е пугает меньше, чем разбитое зеркало

В стране и миреВ мире
13 февраля в этом году пришлось на пятницу, и наступление "несчастливого дня" в очередной раз причинит немало беспокойства суеверным людям. Как бы то ни было, люди больше боятся других примет: разбить зеркало или пройти под лестницей, показал опрос, проведенный по заказу компании Warner Bros в Великобритании

По данным исследователей, каждый третий житель Туманного Альбиона сегодня будет больше доверять приметам и высматривать добрые или дурные знаки судьбы.

В ходе опроса удалось составить список из десяти самых распространенных в стране суеверий. Как выяснилось, больше всего британцы боятся ненароком разбить зеркало: по примете, разбившего ждет семь лет несчастий. Во вторую очередь они опасаются ходить под лестницей.

Чуть меньше жители страны страшатся открыть зонтик в помещении, просыпать соль или наступит на трещину между тротуарными камнями, сообщает газета The Daily Telegraph.

Существуют разные версии о происхождении тех или иных примет. Например, разбить зеркало люди боятся потому, что раньше считалось, будто оно может отражать душу человека. Ходить под лестницей нельзя, потому что она, по поверью, символизирует виселицу. А черных кошек издавна боялись, считая, что в них способны превращаться ведьмы.

Десятка самых страшных британских примет

1. Разбить зеркало
2. Пройти под лестницей
3. Пятница, 13-е
4. Открыть зонтик в помещении
5. Черная кошка, перебежавшая дорогу
6. Встретить одинокую сороку
7. Просыпать соль
8. Поставить обувь на стол или на кровать
9. Наступить на трещину в тротуаре
10. Пройти по трем водосточным решеткам

 

Почему люди боятся пятницы, 13-го

Многим людям свойственен иррациональный страх перед числом 13. В медицине соответствующая боязнь называется трискадекафобией. Накануне "черной пятницы" страдающие фобией люди настраивают себя на неудачи, указывают психологи. Согласно некоторым исследованиям, каждый четвертый европеец испытывает определенный страх перед пятницей, 13-м.

Как выявил однажды опрос, проведенный в США, 13% американцев боятся жить на 13-м этаже отеля. В многих гостиницах по этой причине за 12-м этажом сразу следует 14-й. Ни у одной из американских авиакомпаний нет рейсов под номером 13. По оценкам, "черная пятница" каждый раз обходится экономике США в 800-900 млн долларов, поскольку люди боятся заниматься делами. В 2009 году будет сразу три подобных дня.

В России "чертовой дюжины" опасаются даже депутаты. Недавно сообщалось, что Законодательное собрание Забайкальского края перенесло на 11 февраля принятие устава нового субъекта федерации, чтобы не заседать в пятницу, 13-го. Православная церковь застыдила народных избранников за суеверие и отметила, что случившееся "говорит о крайнем невежестве всего нашего общества".

На формирование образа пятницы, 13-го как несчастливого дня мог повлиять целый ряд факторов, считают культурологи. Обычно специалисты указывают, что "черной пятницы" люди стали бояться относительно недавно, когда объединили в один давние страхи перед пятым днем недели и "чертовой дюжиной".

Согласно старой числовой символике, число 13 - это "надстроенное двенадцать", которое разрушает гармонию Вселенной. В сутках два раза по 12 часов, в году 12 месяцев, знаков Зодиака 12, апостолов тоже было 12. Зато за столом во время Тайной вечери, когда Иуда уже выторговал себе деньги за предательство Иисуса Христа, было 13 человек. Согласно древним поверьям, на шабаш слетались 12 ведьм, а тринадцатым в самый разгар веселья являлся сатана.

В то же время в еврейской традиции число 13 считается счастливым, оно является символом Бога. В Древнем Египте и у индейцев майя число 13 символизировало благосклонность высших сил.

Пятницу издавна считают дурным днем, поскольку Христа распяли в пятницу. В Древнем Риме пятница была днем казней, а в Британии - "днем висельника".

Именно в пятницу, 13-го октября 1307 года, по приказу французского короля Филиппа IV были арестованы все французские рыцари-тамплиеры, которых затем казнили, обвинив в идолопоклонстве. Эта версия стала популярна благодаря писателю Дэну Брауну, но ученые считают, что она имеет под собой мало оснований и была изобретена лишь недавно.

Недоверие к пятнице, 13-му испытывали многие известные люди. Наполеон не устраивал сражений в пятницу, а Бисмарк не подписывал в "несчастливый день" договоров. Уинстон Черчилль никуда не ездил в пятницу, 13-го за исключением крайних случаев. То же самое рассказывают о Марке Твене, президентах США Герберте Гувере и Франклине Рузвельте. Иоганн Вольфганг Гете и вовсе проводил "черную пятницу" в постели.

Неоднократно делались попытки понять, действительно ли упомянутый день хуже всех прочих. Если судить по статистике автомобильных аварий, то вероятность угодить в ДТП 13-го числа, в пятницу, действительно выше, посчитали в Великобритании.

Эксперты не исключают, что люди в этот день ждут беды и ведут себя на дороге не как в обычное время и потому попадают в аварии. Как бы то ни было, самый неудачный день для вождения автомобиля по статистике это вовсе не 13-е, а 1-е число каждого месяца, причем вне зависимости от дня недели. Самый безопасный на дороге день - 26-е число.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1180 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире