На Дальнем Востоке бушует циклон, Сибирь скована морозами.

На Дальнем Востоке бушует циклон, Сибирь скована морозами.

В стране и миреВ стране
Непогода обрушилась на Дальний Восток и большую часть Сибири, в целом ряде населенных пунктов отменены занятия в школах, в некоторых регионах рекомендовано сократить рабочий день.

Коммунальные и аварийные службы работают в авральном режиме, временно прекращено транспортное сообщение, отменены рейсы в аэропортах.

Южный циклон принес во Владивосток сильные осадки: в пятницу большую часть ночи и утром в краевом центре шел сильный дождь, который постепенно сменился снегопадом. На дорогах города образовалась ледяная корка. ГИБДД уже сообщило о 25 авариях и многочисленных пробках на дорогах.

В связи с непогодой мэр Владивостока Игорь Пушкарев рекомендовал руководителям предприятий всех форм собственности сократить рабочий день для сотрудников. Также отменяются занятия в школах во второй смене для учащихся всех классов. Горожанам рекомендовано воздержаться от поездок на личном транспорте.

Сейчас в городе продолжается снег при сильном ветре. Из-за гололеда затруднено движение городского транспорта. Многие жители города, кого в соответствии с рекомендацией администрации отпустили домой пораньше, добираются до дома пешком. Работает штаб по ликвидации последствий стихии. Уже принято решение отменить 14 февраля занятия в школах, передает ИТАР-ТАСС.

В Приморском крае из-за непогоды отменено паромное и междугородное сообщение, закрыт аэропорт. Как сообщили в управлении транспорта администрации Владивостока, в связи со штормом и обледенением причальных стенок отменено движение морских паромов во всех направлениях.

В диспетчерской автовокзала отмечают, что прекращено автобусное сообщение Владивостока со всеми населенными пунктами края до расчистки магистралей от льда и снега. В аэропорту ожидают влета несколько сотен пассажиров девяти рейсов в Москву, Санкт-Петербург, города Сибири. Сейчас авиакомпании задержанных рейсов расселяют своих пассажиров по гостиницам. Задерживаются с прибытием еще семь рейсов.

По прогнозу синоптиков, циклон будет господствовать над Приморьем еще сутки. Утром 14 февраля он выйдет в Сангарский пролив, а затем продолжит свой путь к Курильским островам.

Штормовое предупреждение передано для южных районов Сахалина. В субботу там ожидается сильный снег, метель при скорости ветра 20-24 м/сек, видимости менее 500 метров. Главное управление МЧС по области также предупредило о высокой лавиноопасности.

То же актуально для Камчатки. Угроза схода снежных масс со склонов сопок и вулканов будет сохраняться в горных районах края до 16 февраля. Опасность в этот период будут представлять склоны возвышенностей в Елизовском, Мильковском, Усть-Камчатском районах края и в Петропавловске-Камчатском, окруженном сопками.

Предприятиям, ведущим работы в горах, предписано принять повышенные меры безопасности. Туристов и любителей горных видов спорта призвали воздержаться от проведения мероприятий. Жителям краевого центра рекомендовано усилить наблюдение за детьми и не допускать их игр вблизи опасных участков.

В Сибири морозы достигают 50 градусов

В Кемеровской области в пятницу зафиксирована рекордная за последние 15 лет температура - минус 51 градус. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе областной администрации, в других северных районах Кузбасса температура составила минус 45 градусов.

Заместитель губернатора Александр Наумов отметил, что все коммунальные службы работают в усиленном режиме, работа каждой котельной находится под контролем. За минувшую ночь на теплосетях не зафиксировано ни одной аварийной ситуации.

В связи с сильными морозами отменены занятия в школах, все утренние междугородные автобусные рейсы.

На юге Кузбасса сотрудники МЧС совместно со взрывниками проводят принудительный спуск лавин, передает РИА "Новости". Таким образом уже ликвидировано пять опасных снежных масс.

В Алтайском крае 40-градусные морозы стали причиной отмены занятий практически во всех школах. За парты не сели ученики 42 районов и шести городов края, в местном управлении по делам образования. По данным алтайского Гидрометеоцентра, утром в пятницу температура в Первомайском и Залесовском районах опустилась до минус 52 градусов мороза. В среднем по региону температура воздуха составила минус 38 градусов.

В ряде районов и городов края из-за сильных холодов дети не ходят в школу уже третий день. Синоптики обещает легкое потепление на Алтае к субботе. Дневная температура 14 февраля, по прогнозам, поднимется до 20 градусов мороза. Но к понедельнику тридцатиградусные морозы вновь вернутся в регион.

Из-за сильных морозов в Иркутской области введен режим повышенной готовности, сообщили в региональном управлении МЧС РФ. Вторые сутки на всей территории Прибайкалья установились низкие температуры, а пик холодов ожидается в выходные дни: в северных районах - минус 50 и более градусов, в южных, включая Иркутск, - до минус 40 градусов.

"С учетом аномальных температур особое внимание уделяется противопожарной безопасности и безаварийному функционированию теплоисточников, обогревающих и водопроводных сетей", - отметили в управлении.

В Новосибирске были задержки рейсов, в том числе из Москвы, а в Туве из-за аварии целый поселок остался без тепла при 25 градусах мороза

В Новосибирске из-за сорокоградусных морозов в пятницу утром не смогли сразу приземлиться семь самолетов из Москвы, Якутска, Бишкека и Мирного, на борту которых было 250 человек. "Плохая видимость до 400 метров держалось до 10:30 утра по местному времени. Затем рейсы благополучно приземлились. Но в связи с тем, что морозы будут стоять еще 10 дней, аэропорт будет продолжать работать по фактической погоде", - сообщили агентству "Интерфаксу" в пресс-службе аэропорта.

По словам собеседника агентства, на случай такой погоды аэропорт Толмачево работает по специальной инструкции. "Информация о погоде, а самое главное - о видимости, - поступает к нам регулярно. В том числе ее могут видеть экипажи самолетов, вылетающие к нам. Они и принимают решение - лететь или нет", - пояснили в пресс-службе.

Как уточнили в аэропорту, зимой он принимает порядка 30 рейсов в день.

Между тем в Туве продолжаются работы по восстановлению теплоснабжения поселка Хову-Аксы - работы обещают завершить к 17:00 часам (13:00 по Москве). В результате этой аварии было отключено теплоснабжение и подача горячей воды в 170 зданиях. Из них - 21 объект социального назначения, в том числе две школы, три объекта здравоохранения, пансионат для престарелых, три детских сада, 77 частных жилых дома и 72 многоквартирных жилых дома.

В поселке Хову-Аксы в пятницу 25 градусов мороза.

На месте прорыва находится министр энергетики и промышленности Тувы Карим Саган-оол, он координирует ход ремонтно-восстановительных работ. По его словам, сейчас на месте аварии работают около 20 человек, представляющие ремонтно-восстановительные бригады ТЭЦ, местного Агентства ЖКХ и главное управление МЧС по республике.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1005 / сегодня: 5

Комментарии /1

19:5813-02-2009
 
 
Читатель
А говорят - Глобальное потепление...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире