Пенсионные накопления россиян в прошлом году "похудели" в среднем на четверть

Пенсионные накопления россиян в прошлом году "похудели" в среднем на четверть

В стране и миреКультура
Более четверти пенсионных накоплений потеряли в среднем в прошлом году Управляющие компании, работающие по договору с Пенсионным фондом России (ПФР) и инвестирующие накопительную часть трудовой пенсии российских граждан, пишет газета "Коммерсант".

 

 

Из 55 управляющих компаний, работающих с Пенсионным фондом России, положительный результат по итогам прошлого года показала только одна - УК "Вика", которая заработала 2,2%. Все остальные, включая и государственный ВЭБ, ушли в минус.

Правда, если убыток ВЭБа составил всего 0,46% за год, аутсайдеры умудрились потерять более половины накоплений. Три компании понесли убыток, превысивший 50% - это "Металлоинвест" - 55,06%, "Тройка Диалог" - 52,64% и "Центральная" - 52,23%. Они же стали и аутсайдерами по результатам работы за последние три года, потеряв за этот период 13-15%.

На трехлетнем промежутке лишь 17 из 55 компаний показали положительный результат. Интересно, что консервативная стратегия ВЭБа, которая в условиях кризиса помогла ему не потерять накопления граждан, в более долгосрочном, трехлетнем диапазоне не сделала ВЭБ бесспорным лидером - целый ряд управляющих сработали гораздо лучше.

 

"Еще во втором квартале прошлого года, когда фондовый рынок показывал рост, мы продали все имеющиеся в нашем портфеле акции и часть облигаций. Выгодные ценовые уровни обеспечили нам запас прочности и позволили показать положительную доходность по итогам всего года",- цитирует "Коммерсант" гендиректора Управляющей компании "Вика" Михаила Малахова. По данным отчетности компании, акции в ее портфеле на 31 декабря 2008 года составляли 1,4%, облигации - 40%, госбумаги (в том числе субъектов РФ) - 35,9%.

 

Между тем портфель "Тройки Диалог" на 37,6% состоял из акций, 43,8% в нем занимают облигации, при этом госбумаг в портфеле "Тройки" нет совсем. "Мы всегда рассматривали пенсионные накопления как длинные деньги, именно поэтому значительную часть нашего портфеля составляют акции",- отмечает директор по работе с государственными клиентами ГК "Тройка Диалог" Анна Ведерникова.

 

Если учесть, что с начала этого года российский фондовый рынок показывает относительно неплохие, темпы роста, у аутсайдеров, вложившихся в акции неплохие шансы компенсировать часть убытков, хотя больше шансов принести прибыль у тех, кто пересидел трудные времена в облигациях, и начал потихоньку скупать акции на "дне".

 

Что касается ВЭБа, то этой возможности он пока лишен. Инвестиционная декларация ВЭБа позволяет ему инвестировать пенсионные накопления только в госбумаги. У частных управляющих компаний возможности инвестирования гораздо шире: им, в частности, разрешено вкладывать пенсионные деньги в акции и облигации из котировального списка А1

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 763 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире