Тайны ночного горшка гиены

Тайны ночного горшка гиены

В стране и миреНаука и техника
Группа ученых под руководством Люсинды Бэквелл (Lucinda Backwell) из университета Витвотерсрэнда (University of Witwatersrand), Южная Африка, обнаружила в окаменелых экскрементах коричневой гиены древнейший человеческий волос, сообщает Discovery News. Эти волосы, по всей вероятности, принадлежали людям, жившим от 195 тыс. до 257 тыс. лет назад в Африке. Это первая известная находка окаменевшего материала, не являющегося костью. Результаты исследования будут опубликованы в Журнале археологических исследований (Journal of Archaeological Science).

Ранее самыми древними человеческими волосами были обнаруженные у 9-тысячелетней мумии Чинчорро (Chinchorro mummy) из Арики, на севере Чили. Однако эта последняя находка, сделанная в пещере Гладисвейл (Gladysvale cave), ЮАР, старше предыдущей примерно на 200 тыс. лет. С точки зрения археологии пища обладавших зубами животных подобна неожиданно найденному научному кладу, потому что экскременты любителей мяса являются эффективной средой с точки зрения сохраненности волос.

«Древнейшие известные волосы (млекопитающих вообще) обычно находят в экскрементах плотоядных, в вечной мерзлоте и в янтаре», – сообщила Люсинда Бэквелл. Она также считает, что возраст отходов гиены «попадает в известный временной диапазон существования архаичных видов человека, таких, как человек гейдельбергский (Homo heidelbergensis) и появления первых людей, анатомически подобных современным», однако она добавила, что волосы могли принадлежать либо им, либо, разумеется, кому-то еще неизвестному. Бэквелл надеется, что в будущем развитие технологий позволит узнать больше о том, как выглядел обладатель этих волос, каково было общее состояние его здоровья перед близким знакомством с гиеной, и многое другое.

А в 2007 году в Южной Африке были обнаружены самые древние в мире останки съеденных людьми моллюсков, показавшие, что 164 тыс. лет назад человек впервые дополнил свой обычный рацион (плоды, коренья, мясо животных) морской пищей. Кроме того, «Вокруг Света» сообщал о находках в селе Костенки, Воронежский край, Россия, показывающих, что прародители современного человека проживали в этих местах раньше, чем люди, чьи стоянки археологи находят в Европе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 802 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире