до юбилея
257 дней
 
Чем обернется "облагораживание" Сочи для Олимпиады?

Чем обернется "облагораживание" Сочи для Олимпиады?

В стране и миреПолитика
Инспекция представителей Международного олимпийского комитета в Сочи нанесла удар по скептикам сочинской Олимпиады. Члены МОКа выразили уверенность, что Олимпиада в Сочи способна "удивить мир".

По крайней мере под таким далеко не острым углом зрения освещался визит практически всеми российскими СМИ. В некотором роде и наши сомнения в успешности осуществления планов по строительству олимпийских объектов, высказанные ранее, были в известной мере развеяны. Однако, как удалось выяснить, ситуация в Сочи не повернулась в сторону оптимизма.

Цена пропаганды

Примечательно, что все СМИ процитировали практически одни и те же слова председателя координационной комиссии МОКа по подготовке Олимпийских игр 2014 года в Сочи Жан-Клода Килли, сказанные им при прилете. "Город радикально меняется — это видно даже с борта самолета", — поделился он своими первыми впечатлениями с журналистами. Собственно, такое ласкающее слух приветствие – обычная дань вежливости, однако именно эти слова широко цитировались, а не заключительные выводы МОКа. Полагаем, неслучайно. Ведь за пиар сочинской Олимпиады отвечает гигантская структура – Организационный комитет "Сочи-14". Безусловно, Комитет всячески содействовал тому, чтобы визит представителей МОКа прошел "без сучка и задоринки".

Вероятность встречи общественности с "моковцами" исключалась. По мнению координатора Экологической вахты по Северному Кавказу в Сочи Дмитрия Копцова, это было сделано намеренно. Так как сочинцы в большинстве своем, даже те, кто раньше поддерживал проведение Олимпиады, сейчас настроены против нее.

Мало того, что не решаются старые проблемы, например, с очисткой сточных вод (80 процентов сочинских стоков попадают в море неочищенными), так еще и добавляются новые: ухудшается экология, растет социальная напряженность.

Если учесть, что ни один олимпийский объект еще не построен, оснований для восторга у комиссии МОКа, как считает Дмитирий Копцов, просто нет. Хотя "моковцы" могли быть в восторге от оказанного им приема. Высоких гостей разместили в роскошных апартаментах газпромовской турбазы "Альпика-Сервис", охраняемой автоматчиками, подальше от людей и от города.

Правда, члены МОКа Сочи все же посетили. Об этом раструбили все СМИ. Председатель координационной комиссии МОКа по подготовке Олимпиады-2014 Жан-Клод Килли побывал на участке объездной дороги вокруг Сочи. Поездка произвела на него сильное впечатление, потому что вез на "Мерседесе" его сам премьер-министр России Владимир Путин. Тем не менее, несмотря на все эти льстящие душу сюрпризы, на заключительной пресс-конференции Жан-Клод Килли был довольно объективен. Он отметил, какие сложные задачи стоят перед устроителями Олимпиады в плане защиты окружающей среды, сохранения качества воздуха, воды и лесов. При этом о проблемах – ни слова. Никакой информации об итогах поездки комиссии не появилось и на официальном сайте МОКа. Наши попытки выяснить, насколько глубоко комиссия МОКа разобралась в проблемах Сочи, не увенчались успехом. Мы решили обратиться с этим вопросом к Килли, но он был в отъезде и не смог с нами побеседовать.

Камни в огороде

Встречи с членами МОКа добивались не только представители СМИ, но и специалисты, озабоченные масштабами вреда, уже нанесенного экологии Сочи, а также жители Имеретинской долины, которых в любой момент могут выселить из собственных домов. Так, по словам председателя территориального общественного самоуправления "Псоу" Натальи Калиновской, жители долины находятся в полном неведении относительно своей судьбы, они из СМИ узнают, куда им предложат переселиться и какую компенсацию заплатят за землю. На вопрос: а что вы сами хотите? Наталья Калиновская ответила: "Мы хотим остаться на своих землях, в своих домах. Мы не хотим уничтожения уникальных плодородных земель Имеретинской долины. Нам больно видеть разоренные теплицы, в которых раньше выращивали урожай три раза в год, вырубленные сады и рощи. Но нас, разумеется, никто не спрашивает".

В отличие от российских лоббистов МОК, принявший решение о проведении Олимпиады в Сочи, безусловно, не был посвящен во все нюансы сочинской истории и, конкретно, Имеретинской долины.

Зато наша олигархия была в курсе. Мало того, она использовала Олимпийские игры как предлог, чтобы завладеть участком Черноморского побережья.

Это чистой воды афера, считает правозащитник Валерий Сучков, который имеет на руках документы, подтверждающие его выводы. Прежде чем у Олега Дерипаски появился проект "Имеретинская Ривьера", были признаны банкротами ФГУП "Южзеленхоз" и ФГУП "Россия", которые занимались сельским хозяйством на землях долины. Одним махом все, что им принадлежало, включая поля, сады фейхуа, бамбуковые и эвкалиптовые рощи, пруды и прочее, стало единым комплексом недвижимого имущества. Процедура банкротства была преднамеренной, утверждает Валерий Сучков, и предпринята она была с единственной целью завладения имуществом. Так, в имущественный комплекс "Южзеленхоза" были включены даже жилые дома, общежитие и обслуживающая жилье инфраструктура: котельные, сети, подстанции и т.д., тогда как все это должно быть передано в муниципальную собственность.

Затем этот имущественный комплекс якобы за долги был продан вне конкурса никому не известной фирме "Рогсибал". В конце 2006 года, согласно распоряжению управления Росимущества по Краснодарскому краю, ей же были переданы в пользование на правах аренды более 163 гектаров земли сельхозназначения. На этих землях Олег Дерипаска запланировал построить массу отелей и дорогого жилья, а когда Сочи выиграл конкурс на проведение зимней Олимпиады-2014, проект модного курорта очень кстати превратился в проект Олимпийской деревни. Однако земли до сих пор не утратили своего назначения и, кроме того, являются государственными.

При том, в соответствии с федеральным законом, арендатор обязан использовать участок по целевому назначению. Нечто подобное произошло и с ФГУП "Россия". Если бы Сочи не стали местом проведения Олимпиады, то Дерипаске для осуществления своих планов по строительству курорта в Имеретинской долине пришлось бы за сумасшедшие деньги выкупать у государства лишь часть земель. А другую часть территории долины он вообще не смог бы приобрести, потому что она является стратегической. Олимпиада стала удобной ширмой, для того чтобы делать бизнес за государственный счет.

Непризнанная родня

В этой афере "Рогсибал" играет особую роль. Несмотря на то, что официально представители "Базового элемента", в частности, его дочерних структур "Альтиус Девелопмент" и "Проект Сочи-2014" презентовали проект "Имеретинская Ривьера" и ранее заявляли о намерении вложить в развитие курорта порядка 7 миллиардов долларов, в государственную Программу строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта попала именно фирма "Рогсибал". В Программе эта фирма значится в качестве инвестора и ответственного исполнителя строительства массы различных объектов Олимпийской деревни: телецентра, магазинов, гостиниц и жилья. Каким же образом "Рогсибал", которая до 2006 года более или менее благополучно занималось выращиванием корнеплодов в Московской области и имела весьма скромные доходы, попала в Программу строительства олимпийских объектов, нам никто так не смог объяснить. Госкорпорация "Олимстрой" сослалась на верхи, то есть на правительство, а там наш вопрос остался без ответа.

Другой вопрос – кто стоит за "Рогсибалом"? — оказался тоже непростым.

Все сочинцы в один голос утверждают, что "Рогсибал" входит в империю Дерипаски. Несмотря на, казалось бы, очевидную связь, "Базовый элемент" официально не подтвердил, что "Рогсибал" является его структурным подразделением. В то же время, теми олимпийскими объектами, что записаны за "Рогсибалом", занимаются именно структуры "Базэла" на основании договора с "Олимпстроем". Об этом нам заявил пресс-секретарь "Базэла" Сергей Рыбак. Он также сказал, что "Рогсибал" является исполнителем работ "Альтиус Девелопмент". Однако пресс-секретарь не смог пояснить, почему именно "Рогсибал" фигурирует в государственной Программе в качестве инвестора.

С теми же вопросами мы обратились непосредственно в "Рогсибал". Нам не удалось найти руководителя фирмы в Москве, зато руководитель обособленного подразделения "Рогсибала" в Сочи Евгений Ветров отыскался по телефону "Альтиус Девелопмент". Секретарь любезно пояснила, что обе фирмы находятся в одном помещении и в них работают одни и те же люди (!). Евгений Владимирович подтвердил, что, согласно графику строительства объектов, "Рогсибал" финансирует и осуществляет строительство Олимпийской деревни. На прямой вопрос "Кто дает вам деньги? Дерипаска?" Ветров ответил: "Возможно". И добавил, что это коммерческая тайна, пояснив:

"Вы же понимаете, что посторонних людей (!) в государственную Программу не пустили бы..."

По словам Ветрова, правительство получило от инвестора все необходимые договоры, гарантии и поручительства. Кто же этот инвестор, он раскрывать не стал. Переселением людей из Имеритинской долины, заявил Ветров, "Рогсибал" тоже не занимается, дескать, условия изменились. "Мы итак много денег вложили", — сказал Евгений Ветров.

Тайна инвестора

Конечно, не секрет, что "Рогсибал" тратит не собственные деньги, но, скорее всего, и не средсвта Дерипаски. Известно, что сейчас олигарх испытывает огромные финансовые трудности, и суммарные долги всех его компаний оцениваются в 17 миллиардов долларов.

Так вот, по всей видимости, налогоплательщики станут основными инвесторами Олимпиады.

Дело в том, что Внешэкономбанк после согласования на уровне вице-премьеров Дмитрия Козака и Алексея Кудрина принял решение: на поддержку частных инвесторов, которые вкладывают средства в олимпийские объекты Сочи, будут выделены средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Это решение действительно беспрецедентное, потому что Фонд национального благосостояния создан специально для покрытия дефицита бюджета и Пенсионного фонда. В пресс-службе "Олимпстроя" нам пояснили, что объявленная поддержка может быть оказана в виде льготных кредитов.

Так кто же будет получателем кредитов? "Рогсибал"? Если учесть, что эта фирма не имеет никакого имущества, то гарантией возврата занятых денег будут служить только слова. При этом инвестор, безусловно, не поскромничает в запросах на льготное кредитование. А поскольку "Рогсибал" и сама финансирует, и сама же строит, то проверить, на какие цели пойдут деньги, будет невозможно. А если, к примеру, "Рогсибал" возьмет и бросит строить невыгодные для него спортивные сооружения, то на выручку опять придут налогоплательщики. Как заверил представителей МОКа Владимир Путин, финансирование олимпийских объектов будет защищено бюджетом. Такие гарантии даются в то время, когда на заседании правительства официально объявлено о его сокращении. Так что для власти важнее: Олимпиада или страна? Эта дилемма встанет перед нею в ближайшее время.

***

Сегодня совершенно очевидно, что власть при строительстве олимпийских объектов прибегает к непрозрачным, коррупционным схемам с использованием подставных фирм, чтобы в дальнейшем уйти от ответственности. Как и "Байкалфинансгрупп", фирма "Рогсибал" служит прикрытием для афер. С ее помощью под эгидой Олимпиады на дармовой земле реализуется коммерческий проект с использованием средств бюджета и льготных кредитов в ущерб природе. Кто-то очень хочет извлечь собственную выгоду из Олимпиады. Хорошо известно, что Россия выиграла конкурс на ее проведение благодаря Владимиру Путину и его личным гарантиям. Это он поставил на кон престиж страны. МОК, преждевременно не желая будоражить общественное мнение, тем не менее контролирует развитие событий. Так что, возможно, и прав Жан-Клод Кили, Сочи удивит весь мир, но не так, как всем нам хотелось бы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ирина Миролюбова
newsland.ru

всего: 865 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире