В эксперименте по имитации полета на Марс любители оказались лучше профессионалов

В эксперименте по имитации полета на Марс любители оказались лучше профессионалов

В стране и миреНаука и техника
Приключения второй "пятерки" добровольцев - вероятных участников 105-суточного эксперименте по имитации полета на Марс - запомнились не только им самим, но и видавшим виды специалистам Центра подготовки космонавтов (ЦПК).

Окончательно войдя в роль "робинзона", командир экипажа Олег Артемьев поставил силки, в которые попались два лесных зайца - белый и черный. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Павел Моргунов, где проводится российский эксперимент "Марс-500" с широким международным участием.

Он, однако, уточнил, что "при проведении тренировки ни одно животное не пострадало", обоих зайцев "марсонавты" отдали в живой уголок близлежащего пансионата.

Итоги "сессии" выживания, в которой, помимо десяти добровольцев - вероятных участников 105-суточного эксперимента, также приняли участие космонавты и астронавты из будущих экипажей МКС, удивили опытных инструкторов ЦПК.

По словам начальника отдела выживания ЦПК Александра Германа, непрофессиональные "марсонавты" на тренировке в зимнем лесу показали лучшие результаты, чем многие профессиональные покорители космоса.

Хотя, как ранее сказал Герман, перед добровольцами, которые должны, прежде всего "отработать взаимодействие экипажей в стрессовых условиях", были поставлены несколько иные, облегченные задачи, чем перед экипажами МКС, которым необходимо было наработать навыки взаимодействия в случае нештатной посадки.

В конце марта отобранная из десяти претендентов шестерка счастливчиков начнет свой 105-суточный "полет" в специальном медико-техническом комплексе ИМБП, где созданы условия, максимально приближенные к тем, в которых окажутся люди при реальном полете на Марс (за исключением невесомости). Это предварительный, укороченный эксперимент, напомнили в ИМБП, а начало главного, 520-суточного исследования, запланировано на конец 2009 - начало 2010 года.

Цель проекта "Марс-500", который реализуется при участии Роскосмоса и РАН, состоит в том, чтобы приобрести практический опыт для подготовки к реальному полету человека на Марс.

Научные исследования, проводимые в его рамках, должны помочь оценить влияние изоляции, замкнутого пространства и стресса на различные психологические и физиологические аспекты жизнедеятельности человека, такие как групповые взаимодействия, качество сна, настроение, гормональное регулирование, иммунитет и эффективность пищевого рациона, отметил Моргунов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 703 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире