Принтеры вредят здоровью?

Принтеры вредят здоровью?

В стране и миреНаука и техника
Принтеры считаются главной причиной загрязнений воздуха в офисных помещениях.

Но насколько безопасным является принтер для офисных работников? Ученые утверждают, что все зависит от особенностей каждой модели, пишет Ars Technica.

В 2007 году исследование обнаружило, что их всех принтеров именно лазерные являются основной причиной загрязнений воздуха в офисе. Результаты этого исследования вызвали нарекания со стороны производителей принтеров. В нынешнем году та же исследовательская группа занялась продолжением изучения проблемы, сфокусировавшись на вреде, наносимом офисной среде лазерными принтерами. Микроскопические частицы вредных веществ формируются при помощи сложной реакции между летучими органическими соединениями с помощью теплого воздуха и озона.

Тестирования проводились на двух принтерах производства компании HP - HP 2200 and an HP 1320n. Оба принтера запустили в режима печати страниц, причем вначале в печать отправили пустые страницы, а затем страницы печатались в режиме 5% и 50% покрытия красящим веществом.  Для проведения некоторых тестов принтеры помещали в открытый с двух сторон туннель для того, чтобы выяснить природу происхождения вредных выбросов, в то время как во время других тестов принтеры помещали в специальную камеру, в которой ученые могли измерять срок продолжительности нахождения вредных веществ в атмосфере после выделения.

Различные компоненты каждого принтера, в том числе валики для термического закрепления тон-порошка и сам тон-порошок, подвергались нагреву в камере электропечки для определения природы вредных веществ, возникающих вследствие нагревания. Удалось выяснить, что при определенной температуре нагрева тестируемые компоненты не испускали вредных веществ в атмосферу, однако при температурах свыще 100 ˚C наблюдался повышенный уровень концентрации активных загрязняющих компонентов – летучих органических соединений и частиц, причем частицы всегда формировались при более высоких температурных режимах, чем летучие соединения.

 Данные, собранные в ходе экспериментов с туннелем показали, что принтеры разных типов демонстрируют  разные степени выбросов вредных веществ в атмосферу. Модель HP 2200 произвела выброс макимального количества вредных веществ в атмосферу за первую минуту работы, которое вскоре снизилось непосредственно в процессе печатания страниц и опустилось до минимума вскоре после окончания работы принтера. Принтер HP 1320n также продемонстрировал пик выброса в первую минуту работы, но по сравнению с предудущей моделью степень выброса вредных везеств была значительно выше. Затем через 2 минуты после начала выполнения печати количество выбросов стало резко возрастать и осталось на высоком уровне на протяжении всего времени продолжительности печати, что в целом составило цифру в 1000 раз больше, чем отмечалось у принтера  HP 2200.

Интересно, что на разные степени выброса принтера повлияли многие факторы, в частности, обмен картриджами, использование разных типов бумаги и т.д. Главное, что удалось выяснить ученым: скорость и уровень сложности температурного контроля являются главными факторами, регулирующими процесс выброса вредных веществ.

Ученые предполагают, что понимание природы образования вредных веществ и знания о том, как избежать этого образования (лучший контроль температуры процесса печати) поможет производителям оргтехники создать принтеры, менее вредные для здоровья офисных работников.

  www.point.ru
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 873 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире