Громкие допинговые скандалы с участием российских спортсменов

Громкие допинговые скандалы с участием российских спортсменов

В стране и миреСпорт
В феврале 1997 года на чемпионате мира по лыжным гонкам в Норвегии в употреблении бромантана была уличена шестикратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова, уже успевшая выиграть в Тронхейме гонку на 5 км.

Егорова признала, что принимала бромантан по рекомендации своего тренера Веры Шиловой, и была дисквалифицирована на три года. После подачи апелляции срок наказания был уменьшен на год. В профессиональный спорт лыжница не вернулась.

В 2000 году российские синхронистки Ольга Брусникина и Мария Киселева лишились золота, завоеванного на чемпионате Европы в Хельсинки. В допинг-пробе Киселевой был обнаружен эфедрин. Спортсменка была дисквалифицирована на два года.

Осенью 2001 года на чемпионате мира по художественной гимнастике в Мадриде за употребление фуросемида были лишены наград и дисквалифицированы на год российские гимнастки Алина Кабаева и Ирина Чащина.

На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в феврале 2002 года за полчаса до начала эстафетной гонки лыжниц медицинская комиссия отстранила от участия в ней из-за повышенного уровня гемоглобина Ларису Лазутину. Протесты российской делегации привели только к более частым проверкам. У Лазутиной, а также у другого лидера сборной России по лыжным гонкам — Ольги Даниловой нашли следы применения дарбепоэтина. Лазутину лишили золотой и двух серебряных медалей, завоеванных в Солт-Лейк-Сити, Данилову — золота и серебра. Обе были дисквалифицированы на два года.

В январе 2004 года лидер сборной России по футболу Егор Титов попался на применении бромантана. Допинг-проба была взята после стыкового матча отборочного турнира чемпионата Европы против команды Уэльса. UEFA дисквалифицировал игрока на полгода.

В 2004 году на Играх Афинах в течение нескольких дней на допинге попались две россиянки. Легкоатлетка Ирина Коржаненко, завоевавшая на Олимпиаде золото в толкании ядра, была уличена в применении станозолола. Тяжелоатлетка, претендентка на медаль Игр Альбина Хомич попалась на метандростеналоне. Для Коржаненко это был второй допинговый случай — она была дисквалифицирована на восемь лет. Альбина Хомич получила двухлетнюю дисквалификацию.

На Олимпиаде 2006 года в Турине биатлонистка Ольга Пылева была лишена серебряной медали, завоеванной в гонке на 15 км, и дисквалифицирована на два года. Эксперты установили, что спортсменка употребляла медикаментозные средства, содержащие карфедон.

Весной 2007 года на чемпионате мира в Саппоро в употреблении эритропоэтина был уличен лыжник Сергей Ширяев. Федерация лыжных гонок России, не дожидаясь решения международной федерации, дисквалифицировала Ширяева на два года. Кроме того, впервые в истории российского спорта серьезному наказанию подвергся и тренер спортсмена — отец трехкратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой Анатолий Чепалов. Он был дисквалифицирован на два года, отстранен от работы со сборными России всех возрастов и снят со ставки тренера российской команды.

С лета 2007 по февраль 2008 года на применении различных запрещенных препаратов и методик попались в общей сложности девять российских гребцов. Все были дисквалифицированы на два года. Рассматривался вопрос об отстранении и других россиян от участия во всех международных соревнованиях, включая Олимпиаду, однако дело ограничилось сменой руководства Федерации гребного спорта России.

В конце июля 2008 года непосредственно перед стартом пекинской Олимпиады сборная России лишилась семерых спортсменов. За подмену допинг-проб легкоатлетки Елена Соболева, Татьяна Томашова, Юлия Фоменко, Гульфия Ханафеева, Дарья Пищальникова, Светлана Черкасова и Ольга Егорова были отстранены на два года от участия во всех турнирах, проводимых под эгидой международной федерации.

www.kommersant.ru
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 835 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире