Должна ли у блоггера быть совесть?

Должна ли у блоггера быть совесть?

В стране и миреСеть и ПК
В последнее время тема необходимости введения цензуры в блогосфере глобальной паутины обсуждается достаточно часто.

Лично я как человек либеральных взглядов всегда относилась к идеям любой цензуры, а тем более цензуры в Интернете, резко негативно. Это что же получается? Введение цензуры делает невозможным, ну или почти невозможным, написание оппозиционных действующей власти постов. Но в то же самое время, если взглянуть на проблему под несколько другим углом, то выходит, что владелец блога может смешать с грязью абсолютно ни в чем не повинного человека, и никакой управы на такого блогера нет. В этом материале я хотела сказать не о политических публикациях, критикующих существующий режим, а о публикациях, обсуждающих людей известных.

Рассмотрим такую ситуацию. Допустим, нас интересует информация о ком-то из любимых артистов. Нормальная информация, отнюдь не «желтого» характера. Мы используем поиск Яндекса, Google или любую другую поисковую систему в Сети и в считанные минуты получаем информацию о том, что любимый нами актер Тютькин придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации, такой же ориентации еще придерживаются Пупкин, Васькин и Петрушкин.

«Тьфу, какая мерзопакость», - говорим мы. Мы-то Тютькина держали за нормального мужчину, а он вот так. «Всё. Прошла любовь, завяли помидоры», - решаем мы. Не будем вдаваться в обсуждение того, является или не является нетрадиционная сексуальная ориентация человека грехом, мешает ли она или нет восхищаться им как профессионалом. Это совсем другая тема. В данном случае речь идет о том, откуда вообще известны столь пикантные подробности личной жизни человека.

Оказывается, что известны они из блогов. Авторы блогов в категорической форме заявляют о том, что вот у того или иного публичного человека вот такая личная жизнь. Заявляют и все. Через некоторое время текст поста индексируется поисковыми системами и становится доступен миллионам пользователей. Отныне каждый может узнать о том, что дело с актером Тютькиным обстоит именно так, а не иначе.

Но откуда автору блога известно о пристрастиях Тютькина? Он его родственник, близкий знакомый, сосед по лестничной клетке? Вовсе нет. Как правило, такой «осведомленный» блогер никогда в жизни не встречался с объектом своего поста и даже на сцене-то его ни разу не видел.

Если задать ему прямой вопрос «откуда дровишки» (откуда информация), то ответ, скорее всего, будет либо «это все знают», либо «у меня есть подруга, а у ее брата друг - гей, вот ему и рассказывали», ну или что-то в этом роде. Очевидно, что достоверность подобных сведений стремиться к нулю. Но человек уже «прославлен».


Как-то в Живом журнале мне на глаза попался пост под названием «О сопричастности». Автор поста рассказывала о том, как увидела в блоге информацию о гомосексуальных предпочтениях одного очень известного российского актера. Утверждение это было сделано в категорической форме лишь на том основании, что так принято о нем считать. Сам «высоко осведомленный» блогер с актером этим ни разу в жизни не встречался. А вот автор поста «О сопричастности» не только встречалась, но и была неплохо с ним знакома лично. Именно поэтому заявление о нетрадиционной сексуальной ориентации этого человека задели ее за живое, и она бросилась в бой.

Но можно ли что-либо теперь сделать? Увы и ах, но нет. Актер этот известен как гей, хотя никто никогда не смог предъявить каких-либо доказательств. Просто пишут и все. Зачем? По-видимому, те, кто пишет сейчас, действительно, пишут потому, что все так пишут. Тот же, кто был первым, по-видимому, хотел прославить свое издание (печатное или электронное, не суть) пикантными подробностями, лживыми, что особенно важно, пикантными подробностями о личной жизни талантливого человека. Сам-то этот писака талантом, явно, не обременен, отчего бы не заработать на даре божьем другого человека?

Когда вспоминаешь подобные случаи, то невольно начинаешь задумываться об ответственности блогеров за напечатанные ими слова. Хотя, вряд ли, такая ответственность возможна. Скорее всего, она может быть лишь моральной. А потому те, у кого совесть есть, никогда ничего подобного и сами по себе, без законодательных актов, писать не станут. За людьми же непорядочными не угонишься. А жаль.

rerait.org.ru
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 806 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире