В Саратове агитацию за создание профсоюза приравняли к экстремизму

В Саратове агитацию за создание профсоюза приравняли к экстремизму

В стране и миреПолитика
 Трое активистов "Антикризисного народного сопротивления" (АНС) были задержаны в минувшую среду в Саратове.

Спецоперацию провели сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом областного ГУВД. Факт задержания подтвердила активистка АНС, член Общественной палаты Ольга Пицунова. Ребята (двое являются участниками социалистического движения "Вперед", еще один – беспартийный антифашист) в течение нескольких дней распространяли бюллетень АНС "Стачком" и листовки у проходных саратовских предприятий. В прокламациях содержались призывы к созданию альтернативных профсоюзов, а также общая информация о профсоюзном движении.

На листовках был указан номер мобильного телефона одного из активистов. Во вторник, 10 февраля, на него позвонил неизвестный, представившийся рабочим, и попросил о встрече. На следующий день встреча состоялась, однако, «пролетарием» оказался сотрудник милиции в штатском, который вместе с коллегами доставил активистов в ГУВД.

После «профилактической беседы», сопровождавшейся угрозами возбудить уголовное дело по «экстремистской» статье, активистов отпустили.

В пятницу, одного из активистов – члена Социалистического движения «Вперед» - вновь вызвали в «антиэкстремистский» отдел для «беседы» на тему участия в АНС. Встреча закончилась без последствий, но остается неясным не связана ли очередное обострение бдительности милиционеров с предполагавшейся поездкой молодого марксиста на конференцию движения «Вперед» в Москву.

Как сообщила «ИКД» Ольга Пицунова, ее тоже по телефону приглашали на беседу в то же учреждение, однако, за отсутствием повестки она от встречи уклонилась.

Таким образом, судя по всему, в Саратове призывы к защите своих трудовых прав и созданию профсоюзов отнесли к экстремистской деятельности, а то и вовсе - к "призывам к свержению конституционого строя". Вот только что за строй такой, в котором нет места профсоюзам? Феодально-рабовладельческий капитализм? Так и запишем.

Справка

"Антикризисное народное сопротивление" – ассоциация различных политических и общественных организаций (преимущественно левого толка), созданная в Саратове в январе нынешнего года. Среди уставных документов "Сопротивления" главным является "Манифест". Основная задача АНС – способствование развитию профсоюзного и рабочего движения в Саратове в условиях кризиса.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 883 / сегодня: 1

Комментарии /4

11:3316-02-2009
 
 
обыватель
радоваться надо, что власть вас заметила, вызывает на беседы. если ты занялся политикой, то будь готов к ответным реакциям и властей, и тех, к кому призываешь

12:5016-02-2009
 
 
Читатель
Юные Ленинцы опять захотели фабрики-заводы, а нынешнее царско-буржуйское правительство, вероятно изучив историю, уже позаботилось об ентой нелепице))) и подлатало законодательство )) скоро будет - больше трех не собираться - террористы с вилами )) бу-га-га. очевидная же акция - Власть, да убереги барина!

17:2516-02-2009
 
 
Професссор кислых щей
Сейчас власть любую попытку выразить НЕДОВОЛЬСТВО будет валить на ЭКСТРЕМИЗМ. Впрочем как и всегда при капитализме. Режим спасет себя любыми способами.

17:2816-02-2009
 
 
Профессор кислых щей
Однако на мой взгляд спасай не спасай режим, он рухнет сто пудово и на смену волчьему капитализму придет братский социализм.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире