до юбилея
342 дня
 
Серый кризис
 Количество "серых" зарплат вырастет в полтора раза.

 Россиян, получающих зарплату в конвертах, станет в полтора раза больше. Из-за кризиса многие работодатели станут экономить на налоговых отчислениях и платить "серые" зарплаты, пишет газета "Труд" 16 февраля.

Все опрошенные изданием эксперты считают, что доля серых зарплат уже растет и в ближайшее время будет расти.

Генеральный директор кадрового агентства "Гелион Имидж" Олеся Милехина полагает, что работодателям это выгодно, а сотрудникам зачастую все равно, так как многие помнят 90-е, когда серые схемы были очень популярны среди работодателей. "40 процентов кандидатов уже не интересует форма зарплаты, а только лишь ее размер", - считает Милехина.

Согласно исследованию ВЦИОМа, без официального оформления оказались согласны работать 27 процентов россиян. В марте 2008 года на это были готовы всего 16 процентов.

"Ситуация меняется, люди становятся менее требовательными", - объясняет генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров.

По оценке кадрового агентства Business Connection, число серых зарплат будет расти как минимум весь 2009 год. Это временное явление только в том случае, если ситуация не будет ухудшаться, полагает генеральный директор агентства Ильгиз Валинуров. Он считает, что число таких работодателей, выплачивающих "серую" зарплату, сейчас может доходить до 25 процентов.

Эксперт консалтинговой компании AXES Management Михаил Бедило объяснил, что доля "серых" выплат зависит от компании и может составлять 50-90 процентов зарплаты.

"Труд" отмечает, в условиях кризиса и растущей безработицы люди соглашаются на любую работу. Если раньше для россиян была принципиально важна "белая" зарплата для получения потребительских кредитов, то сейчас граждане почти перестали брать кредиты, да и банки выдают их все менее охотно.

По данным фонда "Общественное мнение", в 2008 году зарплату в серую получали 12 процентов россиян. Согласно данным февральского опроса ФОМа, число людей, которым за последние два-три месяца стали платить зарплату в конвертах, составило 1 процент. Если динамика сохранится, то к концу года число людей, которые признают, что получают зарплату неофициально, вырастет как минимум на 6 процентов.

Напомним, вице-премьер Александр Жуков 11 февраля заявил, что количество безработных в России на 4 февраля составило 1 миллион 735 тысяч человек. По его словам, за неделю в России остались без работы 90 тысяч человек. Он отметил, что число безработных в России на начало февраля превысило уровень, запланированный бюджетом на весь 2009 год. В бюджете численность безработных планировалась в пределе 1,6 миллиона человек.

Между тем по данным Международной организации труда, в России не менее 6 миллионов безработных.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 862 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире